80+ Best Haryana General Knowledge Questions

हम आपको हरियाणा के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (Haryana General Knowledge Questions) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको हरियाणा के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका हरियाणा के बारे में नॉलेज भी बढ़ेगा। 

Haryana General Knowledge Questions


Haryana General Knowledge Questions in Hindi  

1.प्राचीन काल में हरियाणा राज्य अन्य किस नाम से जाना जाता था ?
A.ब्रह्मा की उत्तरवेदी
B.ब्रह्मावर्त प्रदेश
C.ब्रह्मर्षि प्रदेश
D.सभी से 

(Answer:D.सभी से)

2.हरियाणा का कोनसा जिला भारत के इतिहास में अपनी तीन महत्वपूर्ण लड़ाइयो के लिए मशहूर है ?
A.जींद
B.अम्बाला
C.पानीपत 
D.कुरुक्षेत्र

(Answer:C.पानीपत)

3.हरियाणा में अम्बाला कैन्टोनमेंट (छावनी) की स्थापना कब की गई थी ?
A.1853
B.1846
C.1848
D.1843 

(Answer:D.1843)

4.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित है ?
A.सिरसा 
B.फरीदाबाद 
C.करनाल 
D.कुरुक्षेत्र 

(Answer:A.सिरसा)

5.हिंदू धर्म के अनुसार भगवान कृष्ण ने गीता का ज्ञान कहाँ दिया था ?
A.लाडवा
B.ज्योतिसर 
C.पेहोवा
D.शहाबाद

(Answer:B.ज्योतिसर)

6.हरियाणा का स्थापना दिवस कब है ?
A.1 नवंबर 1967
B.1 नवंबर 1969
C.1 नवंबर 1966 
D.1 नवंबर 1968

(Answer:C.1 नवंबर 1966)

7.हरियाणा का अर्थ क्या है ?
A.श्री कृष्ण की जन्मभूमि
B.दूध व् दही का खाणा
C.भगवान का आँगन
D.हरियाली 

(Answer:D.हरियाली)

8.हरियाणा का कौनसा जिला गन्ना उत्पादन करने में अग्रणी है ?
A.पंचकूला
B.यमुनानगर 
C.पलवल
D.जींद

(Answer:B.यमुनानगर)

9.नारनोल का प्राचीन नाम क्या था ?
A.नांगल
B.नारनोल
C.नंदीग्राम 
D.कोई नही

(Answer:C.नंदीग्राम)

10.हरियाणा में कितने जिले है ?
A.31
B.27
C.16
D.22 

(Answer:D.22)

Haryana GK PDF


1.हरियाणा का प्रथम राज्यपाल ?
A.रणजीत सिंह नरूला
B.बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
C.महावीर प्रसाद
D.धरम वीरा 

(Answer:D.धरम वीरा)

2.हरियाणा में अम्बाला कैन्टोनमेंट की स्थापना कब की गई थी?
A.1986
B.1843 
C.1874
D.1804

(Answer:B.1843)

3.कोरवी मूलतः किस मुख्य बोली का प्रारूप माना जाता है ?
A.खड़ी 
B.मैथिली
C.मथुरा
D.अवधि

(Answer:A.खड़ी)

4.हरियाणा का प्रथम मुख्यमंत्री ?
A.भगवत दयाल शर्मा 
B.बंसीलाल
C.बनारसी दास गुप्ता
D.राव बिरेन्द्र सिंह

(Answer:A.भगवत दयाल शर्मा)

5.हरियाणा सरकार द्वारा यात्री परिवहन का सम्पूर्ण राष्ट्रीयकरण कब किया गया था ?
A.1980
B.1976
C.1985
D.1972  

(Answer:D.1972)

6.महाराजा अग्रसेन ने हरियाणा के किस स्थान पर व्यापारियों के समृद्ध नगर की स्थापना की थी ?
A.सिरसा
B.अग्रीहा 
C.पिंजौर
D.कैथल

(Answer:B.अग्रीहा)

7.क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में हरियाणा का स्थान ?
A.21
B.13
C.9
D.17

(Answer:A.21)

8.लेडी हेली हॉस्पिटल की स्थापना किसने की ?
A.छाजूराम 
B.नेकीराम
C.दीनदयाल
D.कोई नही

(Answer:A.छाजूराम)

9.सन्देश नामक समाचार पत्र किसने निकला था ?
A.पण्डित प्रह्लाद 
B.पण्डित नेकीराम शर्मा 
C.नानूराम वर्मा 
D.विजयानंद 

(Answer:B.पण्डित नेकीराम शर्मा)

10.राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में हरियाणा का कौनसा शहर शामिल नही है ?
A.हिसार 
B.सोनीपत
C.फरीदाबाद
D.गुड़गाँव

(Answer:A.हिसार)



Haryana GK 2021


1.हरियाणा का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला है ?
A.कुरुक्षेत्र
B.अम्बाला
C.अम्बाला 
D.करनाल

(Answer:C.अम्बाला)

2.किस वर्ष में हरियाणा में पहली बार दैनिक हरिभूमि प्रकाशित हुई थी ?
A.1997
B.1996
C.1998
D.1995

(Answer:B.1996)

3.हरियाणा राज्य का निर्माण 1 नवंबर, 1966 को किसकी अनुशंसा पर किया गया था ?
A.इंदिरा गांधी
B.सरदार हुकम सिंह
C.सर छोटू राम
D.लाल बहादुर शास्री

(Answer:B.सरदार हुकम सिंह)

4.हरियाणा का सबसे कम क्षेत्रफल वाला जिला है ?
A.यमुनानगर
B.पानीपत
C.सोनीपत
D.फरीदाबाद 

(Answer:D.फरीदाबाद)

5.______ने हरियाणा का नाम 'हरना' रखा था ?
A.महाराज वर्धन
B.महाराज चाँद
C.महाराज वेध्य
D.महाराज कृष्ण 

(Answer:D.महाराज कृष्ण)

6.17वें एशियाई खेलों में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने कुश्ती में स्वर्ण पदक जीता था ?
A.सुशील कुमार
B.नितिन गुलिया
C.अनिल फोगाट
D.योगेश्वर दत्त

(Answer:D.योगेश्वर दत्त)

7.हरियाणा का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला है ?
A.भिवानी
B.हिसार
C.फरीदाबाद 
D.गुड़गांव

(Answer:C.फरीदाबाद)

8.हरियाणा में _____ जिले में मुख्य रूप से उर्दू बोली जाती है ?
A.गुरुग्राम 
B.करनाल
C.कुरुक्षेत्र
D.पंचकुला

(Answer:A.गुरुग्राम)

9.धारूहेड़ा तथा बावल औद्योगिक स्थल कहा स्थित है ?
A.पलवल 
B.सोनीपत 
C.पानीपत 
D.रेवाड़ी 

(Answer:D.रेवाड़ी)

10.हरियाणा का कौनसा जिला किसी भी राष्ट्रीय राजमार्ग से जुड़ा हुआ नही है ?
A.महेन्द्रगढ़ 
B.यमुनानगर
C.रोहतक
D.पानीपत

(Answer:A.महेन्द्रगढ़)

Haryana GK 2021 PDF


1.हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है ?
A.पंचकुला 
B.कुरुक्षेत्र
C.यमुनानगर
D.महेंद्रगढ़

(Answer:A.पंचकुला)

2.आजादी से पहले यमुनानगर का लकड़ी बाजार______के नाम से प्रसिद्ध था ?
A.अब्दुलापुर मंडी 
B.गरीबपुर मंडी
C.नवाब मंडी
D.बादलपुर मंडी

(Answer:A.अब्दुलापुर मंडी)

3.हरियाणा में कितने दूरदर्शन केंद्र स्थापित है ?
A.1 
B.2
C.3
D.4

(Answer:A.1)

4.शिवशम्भु का चिट्ठा के लेखक कौन थे ?
A.मैथिली शरण गुप्त
B.बालमुकुन्द गुप्त
C.राधाकृष्ण
D.कोई नहीं

(Answer:B.बालमुकुन्द गुप्त)

5.हरियाणा का राजकीय खेल है ?
A.कैरम
B.शतरंग
C.चेस
D.कुश्ती 

(Answer:D.कुश्ती)

6.हरियाणा में ______ फ़ूड पार्क है ?
A.चार 
B.तीन 
C.दो 
D.पांच 

(Answer:A.चार)

7.हरियाणा में कौन सा जिला भारतीय सेना हेतु गोला बारूद रखने के बक्सों की 60 % आर्पूति करता है ?
A.रेवाड़ी 
B.यमुनानगर 
C.करनाल 
D.पानीपत 

(Answer:B.यमुनानगर)

8.हरियाणा के भिवानी में बॉक्सिंग क्लब की स्थापना किसने की थी ?
A.मनोज कुमार
B.बिजेन्द्र सिंह
C.जसजीत कौर
D.जगदीश सिंह 

(Answer:D.जगदीश सिंह)

9.हरियाणा का राजकीय पशु है ?
A.कला मृग 
B.खरगोश
C.घोडा
D.वानर

(Answer:A.कला मृग)

10.हरियाणा के सर्वाधिक क्षेत्र में किस मसाले की खेती की जाती है ?
A.लहसुन
B.धनिया
C.मिर्च
D.हल्दी 

(Answer:D.हल्दी)



Haryana GK for hssc PDF


1.हरियाणा ______के अंतर्गत भारत का पांचवा ओपन डेफिकेशन फ्री राज्य है ?
A.वन बन्धु कल्याण योजना
B.जन कल्याण योजना
C.गृह कल्याण
D.स्वच्छ भारत मिशन 

(Answer:D.स्वच्छ भारत मिशन)

2.हरियाणा का राजकीय पक्षी है ?
A.उल्लु
B.कला तीतर 
C.कौवा
D.हंस

(Answer:B.कला तीतर)

3.AMITY विश्वविद्यालय हरियाणा के किस शहर में स्थित है ?
A.रोहतक
B.रेवाडी
C.मानेसर 
D.अम्बाला

(Answer:C.मानेसर)

4.1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात तक हरियाणा किस प्रान्त का भाग था ?
A.उत्तर प्रदेश
B.पंजाब 
C.राजस्थान
D.दिल्ली

(Answer:B.पंजाब)

5.हरियाणा में पर्यावरण प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थित है ?
A.हिसार
B.रोहतक
C.अम्बाला
D.गुरुग्राम 

(Answer:D.गुरुग्राम)

6.हरियाणा की कौनसी नहर दिल्ली में ओखला नामक किस स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है ?
A.पूर्वी यमुना नहर
B.गुड़गाँव नहर 
C.भाखड़ा नहर
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.गुड़गाँव नहर)

7.हरियाणा का कौन सा स्थान अग्रेयगण की राजधानी थी ?
A.रेवाड़ी
B.अग्रोहा
C.हंसी
D.हिसार

(Answer:B.अग्रोहा)

8.राजीव गांधी थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट _____ में है ?
A.सोनीपत
B.हिसार 
C.कुरुक्षेत्र
D.भिवानी

(Answer:B.हिसार)

9.हरियाणा में जवाहर नवोदय विद्यालय कहाँ-कहाँ पर स्थित है ?
A.महेंद्रगढ़ (खरखेड़ा)
B.गुड़गाँव (फरुखनगर)
C.कुरुक्षेत्र (निवारसी)
D.उपर्युक्त सभी 

(Answer:D.उपर्युक्त सभी)

10.महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध हरियाणा में किस स्थान पर लड़ा गया था ?
A.बल्लभगढ़
B.झज्जर
C.कुरुक्षेत्र 
D.पानीपत

(Answer:C.कुरुक्षेत्र)

Haryana GK PDF Download in Hindi 2021


1.हरियाणा पहला C & D बेस्ट प्लांट कहाँ स्थापित किया जा रहा है ?
A.रोहतक
B.गुरुग्राम 
C.सोनीपत
D.पानीपत

(Answer:B.गुरुग्राम)

2.हरियाणा का कौनसा स्थान लाला लाजपत राय के राजनीतिक तथा सामाजिक गतिविधियों का स्थल था ?
A.झज्जर 
B.हिसार
C.अम्बाला
D.जींद

(Answer:A.झज्जर)

3.हरियाणा का कौन सा स्थान अग्रेयगण की राजधानी थी ?
A.अग्रोहा 
B.रेवाड़ी
C.हिसार
D.हंसी

(Answer:A.अग्रोहा)

4.हरियाणा राज्य के किस जिले में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर फेसिलीटेशन केंद्र स्थापित किया जायेगा ?
A.फरीदाबाद
B.रोहतक
C.पानीपत 
D.गुरुग्राम

(Answer:C.पानीपत)

5.अंग्रेजों ने हरियाणा की कितने भागों में विभाजित किया था ?
A.1
B.3
C.2 
D.5

(Answer:C.2)

6.अप्रैल, 1919 के दिन गाँधी जी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे ?
A.अम्बाला
B.पलवल 
C.कैथल
D.गुहला

(Answer:B.पलवल)

7.भारत सरकार हरियाणा के किस स्थान पर AIIMS -II की स्थापना कर रही है ?
A.जसोर खेडी
B.मानेसर
C.सोहना
D.बाढ्सा 

(Answer:D.बाढ्सा)

8.हरियाणा पावर जेनरेशन : कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPGCL) की स्थापना कब की गई थी ?
A.1985
B.1991
C.1992
D.1997 

(Answer:D.1997)

9.हरियाणा के उत्तर में निम्नलिखित में से कौन सा प्रदेश स्थित है ?
A.हिमाचल प्रदेश 
B.उत्तर प्रदेश
C.पंजाब
D.राजस्थान

(Answer:A.हिमाचल प्रदेश)

10.हरियाणा की पीतल नगरी किसे कहा जाता है ?
A.सोनीपत
B.पानीपत
C.सिरसा
D.रेवाड़ी 

(Answer:D.रेवाड़ी)



Haryana GK MCQs


1.हरियाणा की सबसे बड़ी औद्योगिक नगरी किस जिले में स्थित है ? 
A.पानीपत
B.गुड़गाँव 
C.अंबाला
D.सोनीपत

(Answer:B.गुड़गाँव)

2.हरियाणा में बारहमास बहने वाली नदी कौनसी है ?
A.सरस्वती 
B.घग्घर
C.मारकंडा 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.सरस्वती)

3.हरियाणा की आबादी निम्नलिखित में से किस प्रदेश से अधिक है ?
A.अरुणाचल प्रदेश
B.सिक्किम
C.नागालैंड
D.सभी से 

(Answer:D.सभी से)

4.हरियाणा की गुलाबी नगरी किसे कहा जाता है ?
A.फरीदाबाद
B.फतेहाबाद 
C.अम्बाला
D.अम्बाला

(Answer:B.फतेहाबाद)

5.कांग्रेस के 1886 ई. के अधिवेशन (कलकत्ता ) में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किस व्यक्ति ने किया था ?
A.बालमुकुन्द गुप्त
B.बालमुकुन्द गुप्त
C.लाला मुरलीधर 
D.सभी

(Answer:C.लाला मुरलीधर)

6.हरियाणा की सबसे प्राचीन व प्रमुख नहर कौन सी है ?
A.पश्चिमी यमुना नहर 
B.भिवानी नहर
C.गुड़गांव नहर
D.भाखड़ा नहर

(Answer:A.पश्चिमी यमुना नहर)

7.हरियाणा की धर्म नगरी किसे कहा जाता है ?
A.कुरुक्षेत्र 
B.अम्बाला
C.हिसार
D.करनाल

(Answer:A.कुरुक्षेत्र)

8.हरियाणा के किस भाग में शिवालिक पर्वत श्रेणियां स्थित हैं ?
A.दक्षिणी-पश्चिमी
B.उत्तर-पश्चिमी
C.उत्तर-पश्चिमी 
D.दक्षिणी-पूर्वी

(Answer:C.उत्तर-पश्चिमी)

9.1857 के भारतीय विदोह के हरियाणा से प्रमुख नेता कौन थे ?
A.बाबूदयाल शर्मा
B.हीरा सिंह
C.राव तुलाराम
D.लाला श्याम लाल

(Answer:C.राव तुलाराम)

10.हरियाणा स्कूल शिक्षण बोर्ड की स्थापना सितम्बर, 1969 में हुई तथा 1981 में इसे हरियाणा के किस शहर में स्थानांतरित किया गया था ?
A.भिवानी 
B.सोनीपत
C.रोहतक
D.चंडीगढ़

(Answer:A.भिवानी)

Haryana General Knowledge Questions in English 

1.The first-ever Haryana Sahitya Sangam has started in which city ?
A.Faridabad
B.Karnal
C.Panchkula 
D.Gurgaon

(Answer:C.Panchkula)

2.Haryana was established as a separate state by which of the following acts ?
A.Punjab Reorganization Act 1966 
B.The Acquired Territories Merger act 1960
C.Himachal Pradesh & Bilaspur (new State) act 1954
D.States Reorganization Act of 1956

(Answer:A.Punjab Reorganization Act 1966)

3.Which committee will be constituted by the Haryana government to find solution to polluted water flowing in Yamuna river ?
A.Narbir Singh committee
B.Krishan Lal Panwar committee
C.Om Parkash Dhankhar committee 
D.Ram Bilas Sharma committee

(Answer:C.Om Parkash Dhankhar committee)

4.Which village panchayat of Haryana has passed a resolution “No Toilet, No Bride” ?
A.Godikan 
B.Ishapur Kheri
C.Bishangarh
D.Nimriwali

(Answer:A.Godikan)

5.Regarding distribution of the Scheduled Tribe Population in India, consider the following statements:
1. Among states and Union territories, the maximum share of tribal population in total population is of Madhya Pradesh
2. Madhya Pradesh, Chhattisgarh and Odisha account for more than half of total tribal population of India
3. There are no scheduled tribes in Punjab and Haryana Which among the above is / are correct statements?
A.Only 1 & 2
B.Only 2 & 3
C.Only 1 & 3 
D.1, 2 & 3

(Answer:C.Only 1 & 3)

6.From which of the following Punjab and Haryana receive rainfall ?
A.Cyclones in Bay of Bengal
B.None of the above
C.Westerly disturbances 
D.Both of the above

(Answer:C.Westerly disturbances)

7.Manohar Lal Khattar, who has recently become CM of Haryana state for second time, represents which constituency of Haryana Legislative Assembly ?
A.Karnal 
B.Bhiwani
C.Jind 
D.Rohtak

(Answer:A.Karnal)

8.The NuGen Mobility Summit 2019 is being held in which village of Haryana ?
A.Chandeni
B.Manesar 
C.Nathuwas
D.Badesra

(Answer:B.Manesar)

9.Along the side-lines of the recent 7 states and UT meeting, Rajasthan and Punjab discussed ways to improve the carrying capacity of the Indira Gandhi canal system. Consider the following statements:

  1. Indira Gandhi canal is the longest canal system in India.
  2. It irrigates regions of the Thar Desert.
  3. It passes through Rajasthan, Punjab and Haryana.

Which of the above statements are correct?
Select the correct option from the codes given below: 

A.1 and 3
B.1 and 2
C.2 and 3
D.All of the above

(Answer:D.All of the above)

10.Which of the following was able to defeat the Hunas and strengthen his position in the regions of Punjab and Haryana ?
A.Harsha Vardhana
B.Prabhakar Vardhana 
C.Rajya Vardhana
D.None of the above

(Answer:B.Prabhakar Vardhana)

Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here