Skip to main content

Latest 90+ Uttar Pradesh General Knowledge Questions with Answers

हम आपको उत्तर प्रदेश के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (Uttar Pradesh General Knowledge Questions) जो
आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको उत्तर प्रदेश के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका उत्तर प्रदेश के बारे में नॉलेज भी बढ़ेगा।  

Uttar Pradesh General Knowledge Questions


Uttar Pradesh General Knowledge Questions

1.उत्तर प्रदेश को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था ?

A.उत्तरी प्रान्त

B.आर्य प्रदेश

C.अवध प्रान्त

D.यूनाइटेड प्रोविन्स 

(Answer:D.यूनाइटेड प्रोविन्स)


2.फतेहपुर सीकरी स्थित "इस्लाम खान का मकबरा" बनवाया गया था ?

A.जहांगीर द्वारा 

B.अकबर द्वारा 

C.शाहजहाँ द्वारा 

D.बाबर द्वारा 

(Answer:B.अकबर द्वारा)


3.उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है ?

A.1 दिसम्बर

B.24 जनवरी 

C.1 अप्रैल 

D.1 नवम्बर

(Answer:C.1 अप्रैल)


4.उत्तर प्रदेश राज एक्ट पर गवर्नर जनरल द्वारा कब हस्ताक्षर किए गए ?

A.19 दिसंबर 1948

B.10 मार्च 1948

C.7 दिसंबर 1947 

D.7 जनवरी 1947

(Answer:C.7 दिसंबर 1947)


5.ब्रिटिशकाल के प्रथम चरण में उत्तर प्रदेश किस प्रेसीडेंसी का अंग था ?

A.मद्रास प्रेसीडेंसी

B.बम्बई प्रेसीडेंसी

C.अवध प्रेसीडेंसी

D.बंगाल प्रेसीडेंसी 

(Answer:D.बंगाल प्रेसीडेंसी)


6.उत्तर प्रदेश में मुख्यमंत्री पद पर सबसे अधिक समय तक रहने वाले व्यक्ति का नाम बताइए ?

A.श्री नारायण दत्त तिवारी

B.गोविन्द बल्ल्भ पंत 

C.हेमवती नंदन बहुगुणा

D.चौधरी चरण सिंह

(Answer:B.गोविन्द बल्ल्भ पंत)


7.उत्तर प्रदेश में अयोध्या में स्थित शिलालेख किस काल का है ?

A.कुषाणकाल

B.शुंगकाल 

C.मौर्यकाल

D.गुप्तकाल

(Answer:B.शुंगकाल)


8.उत्तर प्रदेश के किस शहर को साकेत नगरी के नाम से जाना जाता है ?

A.गोरखपुर 

B.आयोध्या 

C.कानपूर 

D.गाजियाबाद 

(Answer:B.आयोध्या)


9.दुधवा नेशनल पार्क कहाँ है ?

A.बरेली

B.लखीमपुर खीरी 

C.लखनऊ

D.कानपुर

(Answer:B.लखीमपुर खीरी)


10.उत्तर प्रदेश को विभाजित कर नवंबर, 2000 में किस नए राज्य का गठन किया गया था ?

A.उत्तराखंड 

B.झारखंड

C.छतीसगढ़

D.इनमें से कोई नही

(Answer:A.उत्तराखंड)


Uttar Pradesh GK


1.उत्तर प्रदेश में सबसे अल्प समय तक कौन मुख्यमंत्री के पद पर रहे ?

A.गोविन्द बल्लभ पंत

B.त्रिभुवन नारायण सिंह 

C.हेमवती नंदन बहुगुणा

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.त्रिभुवन नारायण सिंह)


2.उत्तर प्रदेश राज्य का राजकीय खेल क्या है ?

A.वॉलीबॉल

B.कुश्ती

C.फुटबॉल

D.हॉकी 

(Answer:D.हॉकी)


3.उत्तर प्रदेश मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

A.मुख्य न्यायाधीश

B.राज्यपाल 

C.प्रधानमंत्री

D.संसद

(Answer:B.राज्यपाल)


4.उत्तर प्रदेश में राज्यपाल की नियुक्ति कौन है ?

A.मुख्यमंत्री

B.राष्ट्रपति 

C.प्रधानमंत्री

D.गृहमंत्री

(Answer:B.राष्ट्रपति)


5.उत्तर प्रदेश राज्य के किस नगर में नगर महापालिका स्थित नहीं है ?

A.बस्ती 

B.कानपुर

C.लखनऊ

D.मेरठ

(Answer:A.बस्ती)


6.औरंगजेब के खिलाफ बुंदेलखंड में विद्रोह की शुरुआत किस शासक ने की थी ?

A.पेशवा बाजीराव ने

B.शाह आलम ने

C.अली मोहम्मद ने

D.वीर छत्रसाल ने 

(Answer:D.वीर छत्रसाल ने)


7.उत्तर प्रदेश में स्थानीय स्वायत्त शासन का ढांचा किस प्रकार का है ?

A.चतुर्स्तरीय

B.त्रिस्तरीय 

C.द्विस्तरीय

D.एकस्तरीय

(Answer:B.त्रिस्तरीय)


8.उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन सा है ?

A.लखनऊ विश्वविद्यालय 

B.छत्रपति शिवाजी महाराज कानपुर विश्वविद्यालय 

C.बुंदेलखंड विश्वविद्यालय 

D.इलाहाबाद विश्वविद्यालय 

(Answer:D.इलाहाबाद विश्वविद्यालय)


9.उत्तर प्रदेश में विधानसभा को भंग करने का अधिकार किसे है ?

A.राष्ट्रपति को

B.मुख्यमंत्री को

C.राज्यपाल को 

D.किसी को नहीं

(Answer:C.राज्यपाल को)


10.उत्तर प्रदेश राज्य में नगरीय निकायों के प्रमुख अधिकारियों के पुराने तथा उनके नए नामकरण के संबंध में कौनसा युग्म सुमेलित है ?

A.उपनगर प्रमुख-उपमहापौर

B.सभासद-पार्षद

C.नगर प्रमुख-महापौर

D.उपर्युक्त सभी

(Answer:D.उपर्युक्त सभी)


Read Also : Rajasthan General Knowledge Questions with Answers


Uttar Pradesh GK in Hindi


1.अशोक द्वार निर्मित भारत का राजचिन्ह 'सिंह स्तम्भ ' उत्तर प्रदेश में कहाँ पर है ?

A.अलीगढ़

B.सारनाथ 

C.मथुरा

D.इलाहबाद

(Answer:B.सारनाथ)


2.उत्तर प्रदेश में वन निगम की स्थापना कब की गई थी ?

A.28 जनवरी, 1975 को

B.22 जून, 1979 को

C.13 मार्च, 1977 को

D.25 नवंबर, 1974 को 

(Answer:D.25 नवंबर, 1974 को)


3.गुप्तकाल में उत्तर प्रदेश के कौन-से नगर व्यवसाय शिक्षा व कला के प्रमुख केंद्र थे ?

A.कौशम्बी

B.मथुरा

C.प्रयाग

D.सभी 

(Answer:D.सभी)


4.निम्नलिखित में से कौनसा जनपद माहीगीर जनजाति का मुख्य निवास क्षेत्र है ?

A.मुजफ्फरनगर

B.सहारनपुर

C.बिजनौर 

D.बागपत

(Answer:C.बिजनौर)


5.प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कब हुआ ?

A.1885

B.1857 

C.1877

D.1757

(Answer:B.1857)


6.डॉ. भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ की स्थापना कब की गई थी ?

A.1975 में

B.1981 में

C.1985 में

D.1989 में 

(Answer:D.1989 में)


7.विश्व प्रसिद्ध ताजमहल उत्तर प्रदेश के किस नगर में स्थित है ?

A.लखनऊ

B.आगरा 

C.बनारस

D.मेरठ

(Answer:B.आगरा)


8.उत्तर प्रदेश में 1857 की क्रांति का आरम्भ सर्वप्रथम किस नगर से हुआ ?

A.इलाहाबाद 

B.कानपूर 

C.लखनऊ 

D.मेरठ 

(Answer:D.मेरठ)


9.उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जून 2001 में निजी क्षेत्र के किस विश्वविद्यालय को स्थापना की अनुमति दी गई थी ?

A.उत्तर प्रदेश महर्षि महेश योगी सूचना प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय

B.जगद्गुरु रामानंदाचार्य रामभद्राचार्य विकलांग विश्वविद्यालय

C.उपर्युक्त दोनों को 

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.उपर्युक्त दोनों को)


10.उत्तर प्रदेश के किसान आंदोलन का नेतृत्व किस नेता ने किया ?

A.सरदार बल्लभभाई पटेल

B.पं. जवाहरलाल नेहरू 

C.महात्मा गाँधी

D.चौ. चरण सिंह

(Answer:B.पं. जवाहरलाल नेहरू)


Uttar Pradesh General Knowledge PDF 


1.उत्तर प्रदेश राज्य में ‘राष्ट्रीय बायोगैस कार्यक्रम’ किस वर्ष शुरू किया गया था ?

A.1988-89 में

B.1985-86 में

C.1992-93 में

D.1981-82 में 

(Answer:D.1981-82 में)


2.उत्तर प्रदेश में खानवा का प्रसिद्ध युद्ध कब हुआ था ?

A.1527 ई. 

B.1529 ई.

C.1527 ई.

D.1524 ई.

(Answer:A.1527 ई.)


3.उत्तर प्रदेश में प्रसिद्ध बुलन्द दरवाजा कहा स्थित है ?

A.आगरा

B.लखनऊ

C.फतेहपुर सिकरी 

D.जौनपुर

(Answer:C.फतेहपुर सिकरी)


4.उस्ताद बिस्मिल्लाह खाँ का संबंध किस वाद्य यंत्र से था ?

A.शहनाई 

B.तबला

C.बाँसुरी

D.उपर्युक्त सभी

(Answer:A.शहनाई)


5.प्रांतीय हाइजीन इंस्टीट्यूट उत्तर प्रदेश के किस शहर में स्थित है ?

A.इलाहाबाद

B.वाराणसी

C.मेरठ

D.लखनऊ 

(Answer:D.लखनऊ)


6.उत्तर प्रदेश के मथुरा नगर में किस शासक का स्तम्भ लेख स्थित है ?

A.कनिष्क

B.समुद्रगुप्त

C.अशोक 

D.बिन्दुसार

(Answer:C.अशोक)


7.उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस नगर में दियासलाई बनाने का कारखाना नहीं है ?

A.आगरा 

B.इलाहाबाद

C.सहारनपुर

D.बरेली

(Answer:A.आगरा)


8.राहुल सांस्कृत्यायन संस्थान में किस दुर्लभ वस्तु का संग्रह है ?

A.सिक्के

B.मृदापात्र

C.मुहरें

D.उपर्युक्त सभी 

(Answer:D.उपर्युक्त सभी)


9.उत्तर प्रदेश में सीमेंट के कारखाने कहाँ पर स्थित हैं ?

A.मंसूरपुर व नवाबगंज

B.नोएडा व साहिबाबाद

C.चुर्क व डल्ला

D.बरेली व रामपुर

(Answer:C.चुर्क व डल्ला)


10.संत मलूकदास की जन्मस्थली कहाँ पर है ?

A.कड़ा

B.कन्नौज

C.गढ़वा

D.काशी

(Answer:A.कड़ा)


Read Also : GK Questions in Hindi 


Uttar Pradesh GK Questions with Answer 


1.उत्तर प्रदेश में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेंज है ?

A.गाजियाबाद में

B.कानपुर में

C.लखनऊ में

D.वाराणसी में

(Answer:B.कानपुर में)


2.इलाहाबाद में स्थापित उत्तर-मध्य रेलवे मुख्यालय ने किस वर्ष में कार्य करना शुरू किया था ?

A.2006 में

B.2003 में 

C.1999 में

D.2001 में

(Answer:B.2003 में)


3.वर्ष 2004 में डाक विभाग ने 55 विशेष डाक स्मारक टिकट जारी किए। इनमें शामिल थे ?

A.ताजमहल पर एक डाक टिकट

B.आगरा के किले पर दो डाक टिकट

C.उपर्युक्त दोनों 

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.उपर्युक्त दोनों)


4.उत्तर प्रदेश के जिले का सबसे बड़ा अधिकारी क्या कहलाता है ?

A.तहसीलदार

B.कानूनगो

C.जिलाधीश

D.आयुक्त

(Answer:C.जिलाधीश)


5.उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर महात्मा बुद्ध ने निर्वाण प्राप्त किया था ?

A.कुशीनगर

B.सारनाथ

C.गढ़मुक्तेश्वर

D.श्रावस्ती

(Answer:A.कुशीनगर)


6.फुर्सतगंज हवाई अड्डा उत्तर प्रदेश के किस शहर में स्थित है?

A.शाहजहाँपुर

B.रायबरेली 

C.झाँसी

D.सीतापुर

(Answer:B.रायबरेली)


7.उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक प्रचलित लोकनृत्य निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

A.करमा

B.चौनफुल

C.नौटंकी 

D.छपेली

(Answer:C.नौटंकी)


8.गंगा कार्य योजना हेतु केंद्रीय गंगा प्राधिकरण की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?

A.वर्ष 1985 में 

B.वर्ष 1983 में

C.वर्ष 1988 में

D.वर्ष 1980 में

(Answer:A.वर्ष 1985 में)

9.उत्तर प्रदेश का कौन-सा लोकनृत्य गुजरात के डांडिया नृत्य जैसा है ?

A.घरकरही नाच

B.सयना नृत्य

C.पाई डण्डा 

D.जागर नृत्य

(Answer:C.पाई डण्डा)

10.वर्ष 1852 में  उत्तर प्रदेश के किस स्थान से ‘बुद्धि प्रकाश’ नामक पत्र का प्रकाशन प्रारंभ हुआ था ?

A.मेरठ

B.कानपुर

C.बरेली

D.आगरा 

(Answer:D.आगरा)

Read Also : General Knowledge Questions in English

Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध