Skip to main content

100+ Rajasthan General Knowledge Questions with Answers

हमारी इस पोस्ट में आपको राजस्थान के बेहतर GK Questions मिलेंगे, जिसकी मदद से आप कोई भी परीक्षा में अच्छा परफॉर्मेंस कर सकते हो।  यहाँ आपको राजस्थान के सभी तरह के questions मिलेंगे।  जो आपकी GK power strong करने में help करेंगे।  उम्मीद हे की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।     



General Knowledge Rajasthan 


1.राजस्थान मे सबसे अधिक सिंचाई किन जिल मे होती है ?
A.अलवर-भरतपुर
B.श्रीगंगानगर-हनुमानगढ
C.पाली-जालौर
D.डूगरपुर-बॉसवाड़ा

(Answer:B.श्रीगंगानगर-हनुमानगढ)

2.राजस्थान मे जो सबसे प्राचीन सिक्के प्राप्त हुए है, वे क्या कहलाते है ?
A.द्रम
B.झाडशाही
C.आहत मुद्राएं 
D.इण्ड़ो ग्रीक सिक्के

(Answer:C.आहत मुद्राएं)

3.किस शासक के शासनकाल में जावर में चॉंदी की खान निकल आई ?
A.महाराणा लक्ष सिंह
B.राणा हम्मीर
C.क्षेत्रसिंह
D.महाराणा कुम्भा

(Answer:A.महाराणा लक्ष सिंह)

4.गंगनहर से सर्वाधिक सिंचाई राजस्थान मे किस जिले मे होती है ?
A.सीकर
B.हनुमानगढ
C.गंगानगर
D.चुरू

(Answer:C.गंगानगर)

5.किस प्रतिहार शासक के समय प्रतिहारो की शक्ति चरम पर थी ?
A.मिहिरभोज 
B.नागभट्ट प्रथम
C.महेन्द्रपाल प्रथम
D.नागभट्ट द्वितीय

(Answer:A.मिहिरभोज)

6.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ?
A.हनुमानगढ जिले मे
B.रेवाडी मे
C.फिरोजपुर मे
D.करनाल मे 

(Answer:D.करनाल मे)

7.सिरोही के चौहानों का संस्थापक कौन था ?
A.लुम्बा
B.सामंत सिंह
C.तेजसिंह
D.रायमल

(Answer:A.लुम्बा)

8.किस स्थान की खुदाई मे शुंग एवं कुषाणकालीन सभ्यता के अवशेष मिले है ?
A.नगरी
B.बैराठ
C.जोधपुरा 
D.सुनारी

(Answer:C.जोधपुरा)

9.राजस्थान मे अरावली श्रृंखला की समुद्रतल से औसत ऊचाई है ?
A.1600 मी.
B.930 मी.
C.550 मी.
D.1000 मी

(Answer:B.930 मी.)

10.रणथम्भौर के चौहानों का संस्थापक कौन था ?
A.वीर नारायण
B.वागभट्ट
C.रतनसिंह
D.गोविन्दराज

(Answer:D.गोविन्दराज)



Rajasthan GK Important Question

1.निम्न मे से राजस्थान की बारहमासी नदी कौनसी है ?
A.बनास
B.काली सिंध
C.चम्बल 
D.लूनी

(Answer:C.चम्बल)

2.गंगनहर से सर्वाधिक सिंचाई राजस्थान मे किस जिले मे होती है ?
A.गंगानगर
B.सीकर
C.चुरू
D.हनुमानगढ

(Answer:A.गंगानगर)

3.निम्न मे से राजस्थान का प्रथम प्रजामण्डल कौनसा था ?
A.भरतपुर प्रजामण्डल
B.जयपुर प्रजामण्डल 
C.मारवाड प्रजामण्डल
D.मेवाड प्रजामण्डल

(Answer:B.जयपुर प्रजामण्डल)

4.निम्न मे से हिन्दूपत किसे कहा जाता था ?
A.महाराणा सांगा 
B.महाराणा प्रताप
C.महाराणा लाखा
D.महाराणा कुम्भा

(Answer:A.महाराणा सांगा)

5.राजस्थान का वह जिला जो अंतर्राज्यीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों सीमा रेखांये बनाता हैं?
A.श्रीगंगानगर
B.बीकानेर
C.जैसलमेर
D.भरतपुर

(Answer:A.श्रीगंगानगर)

6.माही नदी पर कनाड़ा बॉध निर्मित किया गया है ?
A.गुजरात मे
B.उदयपुर मे
C.राजस्थान मे 
D.इनमे से कोई नही

(Answer:C.राजस्थान मे)

7.राजस्थान मे भील आन्दोलन के प्रणेता कौन है?
A.भोगीलाल पाण्ड्‌या
B.गुरू गोविन्द गिरी 
C.मोती लाल तेजावत
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.गुरू गोविन्द गिरी)

8.राजस्थान में अमेरिकन कपास का उत्पादन किस जिले में होता हैं?
A.श्रीगंगानगर
B.हनुमानगढ़
C.सिरोही
D.झालावाड

(Answer:A.श्रीगंगानगर)

9.गुरुद्वारा बुड्ढा जोहड़ किस जिले में स्थित हैं?
A.बीकानेर
B.हनुमानगढ़
C.अजमेर
D.श्रीगंगानगर

(Answer:D.श्रीगंगानगर)

10.राजस्थान मे सबसे अधिक सिंचाई किन जिल मे होती है ?
A.अलवर-भरतपुर
B.डूगरपुर-बॉसवाड़ा
C.श्रीगंगानगर-हनुमानगढ 
D.पाली-जालौर

(Answer:C.श्रीगंगानगर-हनुमानगढ)



Rajasthan GK Question PDF 

1.राजस्थान मे कुओ तथा नलकूपो द्वारा कितने प्रतिशत सिंचाई होती है ?
A.40 %
B.60 %
C.28.45 %
D.66.54 % 


(Answer:D.66.54 %)


2.राजस्थान मे जो सबसे प्राचीन सिक्के प्राप्त हुए है, वे क्या कहलाते है ?
A.द्रम
B.झाडशाही
C.इण्ड़ो ग्रीक सिक्के
D.आहत मुद्राएं 

(Answer:D.आहत मुद्राएं)

3.राजस्थान संघ का 25 मार्च 1948 को उद्‌घाटन कहॉ किया गया ?
A.कोटा 
B.बॉसवाड़ा
C.बूँदी
D.डूंगरपुर

(Answer:A.कोटा)

4.राजस्थान का प्राचीनत्तम शिलालेख कौनसा है?
A.नगरी का शिलालेख
B.मानमोरी का शिलालेख
C.बडली का शिलालेख 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.बडली का शिलालेख)

5.शेखावाटी मे ग्राम कटराथल मे अप्रेल, 1934 मे किसके नेतृत्व मे हजारो जाट महिलाओ ने किसान आंदोलन मे भाग लिया था ?
A.किशोरी देवी 
B.नारायणी देवी
C.दुर्गावती देवी
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.किशोरी देवी)

6.राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को राजस्थान नाम कब मिला।
A.1 नवंबर 1956 को
B.25 मार्च 1956 को
C.15 अगस्त 1947 को
D.8 मार्च 1950 को

(Answer:A.1 नवंबर 1956 को)

7.गढ़ बीठली पहाड़ी पर तारागढ़(अजमेर) दुर्ग का निर्मार्ण किसने करवाया था ?
A.पृथ्वीराज चौहान ने
B.अर्णोराज ने
C.मालदेव ने
D.अजयराज चौहान ने 

(Answer:D.अजयराज चौहान ने)

8.राजस्थान में मुस्लिम संत मीरा साहब की दरगाह किस दुर्ग में स्थित हैं ?
A.तारागढ़  
B.गागरोन
C.मेहरानगढ़
D.सोनारगढ़

(Answer:A.तारागढ़)

9.आदिवराह की उपाधि धारण करने वाला शासक कौन था ?
A.मिहिर भोज 
B.देवराज
C.नागभट्ट प्रथम
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.मिहिर भोज)

10.मत्स्य संघ का उद्‌घाटन किसके द्वारा किया गया ?
A.वी.पी. मेनन
B.जवाहर लाल नेहरू
C.गांधीजी 
D.एन.वी. गाडगिल 

(Answer:D.एन.वी. गाडगिल)



Rajasthan GK Objective Question


1.जोधपुर के वे राजा जो अपनी रियासत को स्वतंत्र इकाई रखना चाहते थे ?
A.राजा हणूतसिंह
B.महाराजा भूपाल सिंह
C.महाराजा उम्मेदसिंह
D.महाराजा भीमसिंह

(Answer:A.राजा हणूतसिंह)

2.ऊपरमाल पंच बोर्ड़ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
A.ब्रह्मदेव
B.साधु सीताराम दास
C.विजयसिंह पथिक 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.विजयसिंह पथिक)

3.वह स्थल राजस्थान का जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था
A.मिथल
B.गणेश्वर
C.कालीबंगा
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.गणेश्वर)

4.दिलवाड़ा मन्दिर में कितने प्रांगन बने हुए हए ?
A.सात 
B.तीन 
C.पांच 
D.आठ 

(Answer:C.पांच)

5.किस महाराणा के द्वारा बनवाए गये सभी मन्दिरों में “प्रस्तर शेली” शैली का उपयोग हुआ हैं ?
A.पृथ्वीराज चौहान
B.सवाई जयसिंह
C.पन्नाधाय
D.महाराणा कुम्भा

(Answer:D.महाराणा कुम्भा)

6.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ?
A.करनाल मे
B.हनुमानगढ जिले मे
C.फिरोजपुर मे
D.रेवाडी मे

(Answer:A.करनाल मे)

7.राजस्थान में आमजा देवी का मन्दिर किस में स्थित हैं ?
A.सिरोही
B.बॉंसवाड़ा
C.भीलवाड़ा
D.राजसमंद 

(Answer:D.राजसमंद)

8.राजस्थान में सकराय माता का मन्दिर किस जिले में स्थित हैं ?
A.झालावाड़
B.जालौर
C.झुंझुनू 
D.डूंगरपुर

(Answer:C.झुंझुनू)

9.किस स्थल से राजस्थान के कुंड, हल रेखा के अवशेष मिले हैं
A.सोथी
B.कालीबंगा
C.मिथल
D.आहड़

(Answer:B.कालीबंगा)

10.निम्न मे से मेव किसान आन्दोलन किसके नेतृत्व मे प्रारंभ हुआ था?
A.पं. नयनूराम शर्मा
B.डॉ. मोहम्म्द अली 
C.महाराजा जयसिंह
D.प्रतापसिंह

(Answer:B.डॉ. मोहम्म्द अली)



Rajasthan GK Objective PDF


1.मालदेव की रानी रानी ऊमादे ने अपना निर्वासित जीवन किस दुर्ग में बिताया था ?
A.आमेर के दुर्ग (जयपुर) में
B.नाहरगढ़ दुर्ग (जयपुर) में
C.तारागढ़ दुर्ग (अजमेर) में
D.भटनेर के दुर्ग (हनुमानगढ़) में

(Answer:C.तारागढ़ दुर्ग (अजमेर) में)

2.राजस्थान राज्य से प्राप्त अशोक का भाब्रू-बैराट लघु शिलालेख संबोधित है
A.राजकीय कर्मचारी को
B.पुरोहितों को
C.आम जनता को
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.पुरोहितों को)

3.कुम्भलगढ़ दुर्ग राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं ?
A.राजसमंद में 
B.उदयपुर में
C.भीलवाड़ा में
D.चित्तौड़गढ़ में

(Answer:A.राजसमंद में)

4.राजस्थान में रणछोड़जी मन्दिर कहॉं स्थित हैं ?
A.सिरोही
B.झालावाड
C.उदयपुर
D.जोधपुर 

(Answer:D.जोधपुर) 

5.राजस्थान के किस दुर्ग में झाली रानी का मालिया बना हुई हैं ?
A.कुम्भलगढ़ के दुर्ग में 
B.रणथम्भौर के दुर्ग में
C.तवनगढ़ के दुर्ग में
D.गागरोन के दुर्ग में

(Answer:A.कुम्भलगढ़ के दुर्ग में)

6.राजस्थान के मत्स्य देश का एक राजा, जो महभारत के युद्ध में युद्धिष्ठिर की तरफ से लड़ा और वीरगति को प्राप्त हुआ था।
A.अजातशत्रु
B.विराट
C.चण्डप्रघोत
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.विराट)

7.मीरा मन्दिर व पद्मिनी का महल कहॉं स्थित हैं ?
A.भीलवाड़ा
B.चित्तौड़गढ़ 
C.अजमेर
D.उदयपुर

(Answer:B.चित्तौड़गढ़)

8.राजस्थान के किस किले को जिब्राल्टर कहॉं जाता हैं ?
A.आमेर का किला (जयपुर
B.लोहागढ़ का किला (भरतपुर
C.तारागढ़ का किला (अजमेर) 
D.चित्तौड़गढ़ का किला (चित्तौड़गढ़)

(Answer:C.तारागढ़ का किला (अजमेर) )

9.निम्न में से राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं
A.जार्ज टामस
B.हेरोडोटस
C.जार्ज टामस
D.कर्नल टॉड

(Answer:D.कर्नल टॉड)

10.आबूरोड़ के तेजपाल मन्दिर में किसकी प्रतिमा विराजित हैं ?
A.श्रीकृष्ण की
B.आदिनाथ जी की
C.नेमीनाथ जी की
D.सीताराम की

(Answer:C.नेमीनाथ जी की)



Rajasthan GK Question PDF in Hindi 


1.राजस्थान में प्रसिद्ध “पटवों की हवेली” किस जिले में हैं ?
A.जोधपुर
B.जयपुर
C.जैसलमेर 
D.पाली

(Answer:C.जैसलमेर)

2.किस खेल में राजस्थान के लिम्बा राम ने अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की
A.तीरंगदाजी
B.तैराकी
C.टेबल टेनिस
D.लॉन टेनिस

(Answer:A.तीरंगदाजी)

3.अकबर ने जब 1567 मे चितौड़ पर आक्रमण किया उस समय मेवाड़ का महाराणा कौन था ?
A.अमरसिंह
B.प्रताप
C.सांगा
D.उदयसिंह 

(Answer:D.उदयसिंह)

4.वह स्थल राजस्थान का जो पशुपालन का प्राचीनतम साक्ष्य प्रस्तुत करता है
A.कालीबंगा
B.बागोर
C.आहड़
D.दर

(Answer:B.बागोर)

5.राजस्थान में “ईश्वर दास मोदी” की हवेली स्थित हैं ?
A.झुंझुनूं 
B.चित्तौड़गढ़
C.जयपुर
D.सीकर

(Answer:A.झुंझुनूं)

6.राजस्थान राज्य में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है
A.आहड़ संस्कृति
B.कालीबंगा संस्कृति
C.A और B दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.A और B दोनों)

7.राजस्थान का प्रथम चौहान राज्य कौनसा था ?
A.जोधपुर
B.अलवर
C.उदयपुर
D.अजमेर 

(Answer:D.अजमेर)

8.सती प्रथा सर्वप्रथम कन्या वघ रोकने का प्रयास राजस्थान में किस जगह किया ?
A.जयपुर में
B.बीकानेर में
C.जोघपुर में
D.उदयपुर में

(Answer:A.जयपुर में)

9.रणथम्भौर का युद्ध किसके मध्य हुआ ?
A.बाबर और राणा सांगा
B.अलाउद्दीन खिलजी और राणा रतन सिंह
C.मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान
D.अलाउद्दीन खिलजी और राणा हमीर 

(Answer:D.अलाउद्दीन खिलजी और राणा हमीर)

10.राजस्थान में लालचन्द ढड्डा की हवेली स्थित हैं ?
A.राजसमंद में
B.फलौदी में
C.सवाईमाधोपुर में
D.झालावाड़ में

(Answer:B.फलौदी में)


Rajasthan GK Objective in Hindi 


1.राजस्थान राज्य के राजनीतिक एकीकरण की प्रक्रिया शुरू हुई
A.1950 ई. में
B.1949 ई. में
C.1951 ई. में
D.1948 ई. में

(Answer:D.1948 ई. में)

2.जिला तथा राजस्थान के वन विभाग द्वारा जारी शुभंकर के त्रुटिपूर्ण युग्म को पहचानिए –
A.दौसा: मगर
B.भरतपुर: सारस क्रेन
C.जालोर: भालू
D.अजमेर: खरमोर पक्षी

(Answer:A.दौसा: मगर)

3.अलाउद्दीन खिलजी ने चितौड विजय के उपरान्त चितौडगढ का नाम बदलकर क्या रख दिया था ?
A.मालवा
B.खिज्राबाद 
C.जलालाबाद
D.ममूदाबाद

(Answer:B.खिज्राबाद)

4.राज्य पशु चिंकारा का वैज्ञानिक नाम है –
A.होमो-सेपियन्स
B.प्रोसेसिप-सिनेरेरिया
C.गजैला-गजैला
D.टिको-मेला

(Answer:C.गजैला-गजैला)

5.मेवाड का भीष्म पितामह किस शासक को कहा जाता है ?
A.राव चूडा 
B.महाराणा कुम्भा
C.महाराणा रायवमल
D.महाराणा सांगा

(Answer:A.राव चूडा)

6.एकलिंग महात्म्य ग्रंथ का लेखन कार्य किस शासक द्वारा पूरा किया गया था?
A.राणा लाखा
B.महाराणा कुम्भा 
C.महाराणा रायमल
D.महाराणा सांगा

(Answer:B.महाराणा कुम्भा)

7.निम्न में से राजस्थान के कौन-से जिले का प्रतीक ‘मोर’ है-
A.हनुमानगढ़
B.अजमेर
C.दौसा
D.भीलवाड़ा

(Answer:D.भीलवाड़ा)

8.वह राजपूत रानी कौन थी, जिसने अपने सैकडो अनुयायियो के साथ अलाउद्‌दीन खिलजी के 1303 ई. पू. मे चितौडगढ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था ?
A.रूपमती
B.कर्मावती
C.पदमिनी 
D.पदमावती

(Answer:C.पदमिनी)

9.राजस्थानी ऊंट का वैज्ञानिक नाम है –
A.केमेलस बेक्टिरियस
B.केमेलस ड्रोमेडेरियस 
C.केमेलस यूरोपा
D.केमेलस डेजर्टिस

(Answer:B.केमेलस ड्रोमेडेरियस)

10.राजस्थान का प्राचीनत्तम शिलालेख कौनसा है?
A.बडली का शिलालेख
B.नगरी का शिलालेख
C.मानमोरी का शिलालेख
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.बडली का शिलालेख)



Rajasthan Important GK Question in English 


1.what is the total area of Rajasthan ?
A.342,239 km2
B.542,239 km2
C.442,239 km2
D.242,239 km2


(Answer:A.342,239 km2 )

2.Which is the largest state in India?
A.Madhya Pradesh
B.Uttar Pradesh
C.Andhra Pradesh
D.Rajasthan 

(Answer:D.Rajasthan)

3.The Rajput confederacy had checked invasion of which of the following Arab invaders in Battle of Rajasthan?
A.Muhammad bin Qasim
B.Al-Hakam
C.Al Junayd 
D.Mahmud Ghaznavi

(Answer:C.Al Junayd)

4.Keoladeo National Park is famous for
A.Tiger
B.Bird Species
C.Deer
D.Lion

(Answer:B.Bird Species)

5.What is the Official Language of Rajasthan?
A.Hindi
B.Rajasthani
C.English
D.Marwari

(Answer:A.Hindi)

6.Ganga Kumari has become the first transgender to be appointed in Rajasthan Police. She hails from which district?
A.Dholpur district
B.Jalore district
C.Udaipur district
D.Baran district

(Answer:B.Jalore district)

7.Who built the Hawa Mahal in Jaipur?
A.Madho Singh
B.Maharana Pratap
C.Sawai Pratap Singh
D.Uday Singh

(Answer:C.Sawai Pratap Singh)

8.When Matsya Sangh was merged with Rajasthan ?
A.24/02/1990
B.14/08/1945
C.15/05/1950
D.15/05/1949

(Answer:D.15/05/1949)

9.Which direction is the desert located in Rajasthan?
A.North
B.West 
C.South
D.East

(Answer:B.West )

10.Who among the following Kings of Rajasthan was a victim of Patricide?
A.Rana Kumbha
B.Rana Sanga
C.Rawal Ratan Singh
D.Rana Udai Singh

(Answer:A.Rana Kumbha)



Rajasthan GK Question PDF

1.In which year the Chittorgarh Fort is designated under UNESCO World Heritage Site ?
A.2019
B.1999
C.2008
D.2013

(Answer:D.2013)

2.Which is the main cereals of Ravi Crop in Rajasthan ?
A.Wheat
B.Moth
C.Barley
D.Gram

(Answer:A.Wheat)

3.Which Province of Pakistan is located in the North-West of Rajasthan?
A.Baltistan
B.Punjab
C.Gilgistan
D.Balochistan

(Answer:B.Punjab)

4.The State Reorganization Act 1956 divided the country in 5 Zones. In which Zone Rajasthan was placed?
A.Western Zone
B.Central Zone
C.Northern Zone
D.South Zone

(Answer:C.Northern Zone)

5.The Mehrangarh Fort is located at
A.Ajmer
B.Jodhpur
C.Jaipur
D.Udaipur

(Answer:B.Jodhpur)

6.Dance of Rajasthan which is most recognised in india is ?
A.Ghoomar
B.Neja
C.Dandia
D.Gair 

(Answer:A.Ghoomar)

7.How many Indian States does Rajasthan shares its border?
A.3
B.1
C.8
D.5

(Answer:D.5)

8.The following river originates in Rajasthan and disappears in Gujarat?
A.Narmada
B.Luni
C.Banas
D.Tapi

(Answer:B.Luni)

9.Who was the first Chief Minister of Rajasthan?
A.Tika Ram Paliwal
B.Jai Narayan Vyas
C.Heera Lal Shastri
D.C. S. Venkatachari

(Answer:C.Heera Lal Shastri)

10.Which is the biggest fair of Rajasthan ?
A.Pushkar fair
B.Ram Dev ji 
C.Kasheriya ji 
D.Mata Kundalini fair

(Answer:A.Pushkar fair)
tr>
Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध