Skip to main content

GK Questions in Hindi

हम ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (GK Questions in Hindi) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका नॉलेज भी बढ़ेगा।  

GK Questions in Hindi


GK Questions in Hindi 2021


1.भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

A.अनुसूची 6

B.अनुसूची 8 

C.अनुसूची 7

D.अनुसूची 5

(Answer:B.अनुसूची 8)


2.किस वर्ष तक सिविल सेवाओं में नियुक्तियां केवल ईस्ट इंडिया कंपनी के निदेशकों द्वारा ही की जाती थीं?

A.1853 

B.1858

C.1833

D.1857

(Answer:A.1853)


3.भारत की प्रथम कागज रहित समाचार पत्र “द न्यूज टुडे” इनमें से कौन से दिन को शुरू किया गया था ?

A.3 जनवरी 2001 को

B.13 जनवरी 2001 को

C.9 जनवरी 2002 को

D.23 जनवरी 2003 को

(Answer:A.3 जनवरी 2001 को)


4.भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं? 

A.समुद्रगुप्त

B.हर्षवर्धन

C.चन्द्रगुप्तप्रथम

D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:A.समुद्रगुप्त)


5.ईस्ट इंडिया कंपनी ने अपने पहले सिक्के किस मुग़ल शासक के नाम पर जारी किये?

A.मुहम्मद शाह

B.फर्रुखसियार

C.जहान्दर शाह

D.जहाँगीर

(Answer:B.फर्रुखसियार)


6.यदि किसी व्यक्ति को उच्चतम न्यायालय में कोई जनहित याचिका लगानी हो तो याचिका किस भाषा में लिखी जानी चाहिए?

A.केवल अंग्रेजी में

B.याचिकाकर्ता अपनी मातृ भाषा में

C.हिंदी या अंगेजी में

D.22 भाषाओँ में से किसी भी भाषा में

(Answer:A.केवल अंग्रेजी में)


7.“पंडित जसराज” इनमें से कौन से “घराने” के साथ संबंध रखते हैं ?

A.बनारस

B.किराना

C.जयपुर

D.मेवाती

(Answer:D.मेवाती)


8.पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था?

A.चन्द्रगुप्त 1 

B.श्रीगुप्त

C.कुमारगुप्तप्रथम

D.घटोत्कच

(Answer:B.श्रीगुप्त)


9.शोर मंदिर. कौन से प्रदेश में स्थित है ?

A.तमिलनाडु

B.आंध्र प्रदेश

C.उड़ीसा

D.महाराष्ट्र

(Answer:A.तमिलनाडु)


10.अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

A.डोगरी

B.बोडो

C.असमिया

D.अंग्रेजी

(Answer:D.अंग्रेजी)


Easy GK Questions in Hindi 


1.रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?

A.हूणोंद्वारा

B.हंगेरियाइयोंद्वारा

C.तुर्कोंद्वारा

D.अरबोंद्वारा

(Answer:A.हूणोंद्वारा)


2.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1. ज़मींदारी बंदोबस्त ज़मींदारों के साथ किया गया था जबकि रैयतवाड़ी बंदोबस्त कृषकों के साथ किया गया था।

2. ज़मींदारी बंदोबस्त में ज़मींदार को भूमि का मालिक बनाया गया जबकि रैयतवाड़ी व्यवस्था में कृषकों को मालिक बनाया गया।

3. ज़मींदारी व्यवस्था में भूमि राजस्व अदा करने की ज़िम्मेदार ज़मींदार पर थी, जबकि रैयतवाड़ी व्यवस्था में राजस्व अदा करना सभी रैयत की सामूहिक ज़िम्मेदारी थी।

इनमे से कौन सा कथन सही है?

A.केवल 1 और 2 

B.केवल 1 और 3

C.केवल 2 और 3

D.उपरोक्त सभी

(Answer:A.केवल 1 और 2)


3.इनमें से कौन सी भाषा, संविधान की आठवीं अनुसूची के अंदर नहीं है ?

A.कश्मीरी

B.संस्कृत

C.नेपाली

D.फ़ारसी

(Answer:D.फ़ारसी)


4.‘डोगरी’ भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?

A.अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह

B.जम्मू और कश्मीर प्रान्त

C.नागालैंड

D.पुदुचेरी

(Answer:B.जम्मू और कश्मीर प्रान्त)


5.महेश्वर (केंद्रीय भारत) की महारानी किस वंश से सम्बंधित थीं?

A.राजपूत

B.होलकर

C.सिंधिया

D.पेशवा

(Answer:B.होलकर)


6.“करगम” इनमें से किस प्रदेश, का लोक नृत्य है ?

A.कर्नाटक

B.केरल

C.तमिलनाडु

D.आंध्र प्रदेश

(Answer:C.तमिलनाडु)


7.आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं ?

A.कुषाणवंश

B.मौर्यवंश

C.गुप्तवंश

D.पालवंश

(Answer:C.गुप्तवंश)


8.निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है ?

A.अंग्रेजी

B.कश्मीरी

C.नेपाली

D.सिन्धी

(Answer:A.अंग्रेजी)


9.निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा पहली बार भारत में ब्रिटिश क्षेत्र की संवेधानिक स्थिति को दर्शाया गया ?

A.1858 का अधिनियम

B.चार्टर एक्ट, 1833

C.चार्टर एक्ट, 1813 

D.रेगुलेटिंग एक्ट, 1773

(Answer:C.चार्टर एक्ट, 1813)


10.इनमें से, हिमालय की श्रेणी में कौन सबसे प्राचीनतम है ?

A.निम्न हिमालय

B.शिवालिक श्रेणी

C.वृहत् हिमालय श्रेणी

D.धौलाधार श्रेणी

(Answer:C.वृहत् हिमालय श्रेणी)


Read Also : Best General Knowledge Questions in English


GK Questions in Hindi PDF


1.इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है ?

A.समुद्रगुप्त

B.चन्द्रगुप्तमौर्य

C.स्कन्दगुप्त

D.विक्रमादित्य

(Answer:A.समुद्रगुप्त)


2.इनमे से गलत कथन को चुने

A.कावेरी तमिलनाडु की सबसे लम्बी नदी है

B.चीन के बाद भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मिर्च उत्पादक देश है

C.1773 के रेगुलेटिंग एक्ट में भारत के सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था की गयी

D.भारत में अटॉर्नी जनरल की नियुक्ति अनुच्छेद 1976 के तहत की जाती है

(Answer:B.चीन के बाद भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मिर्च उत्पादक देश है)


3.भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

A.अशोका मौर्या

B.चन्द्रगुप्त मौर्या

C.भरत चक्रवर्ती

D.महाराणा प्रताप

(Answer:C.भरत चक्रवर्ती)


4.चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था ?

A.चन्द्रगुप्तमौर्य

B.कुमारगुप्त

C.समुद्रगुप्त

D.चन्द्रगुप्त II  

(Answer:D.चन्द्रगुप्त II)


5.किसने वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम को रद्द किया?

A.लार्ड रिपन

B.लार्ड डलहौज़ी

C.लार्ड लिट्टन

D.लार्ड डफरिन

(Answer:A.लार्ड रिपन)


6.दिल्ली में अधिक वार्षिक तापांतर का इनमें से एक क्या कारण है ?

A.अल्प वर्षा

B.कर्क रेखा से निकटता

C.मरुस्थल से निकटता

D.समुद्र से अधिक दूरी

(Answer:D.समुद्र से अधिक दूरी)


7.कवी कालिदास किसके राजकवि थे ?

A.चन्द्रगुप्त II 

B.समुद्रगुप्त

C.कुमारगुप्त

D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:A.चन्द्रगुप्त II)


8.खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa and Ghaghra) इनमें से कौन से मुगल शासक ने लड़ा था ?

A.औरंगजेब

B.हुमायूँ

C.अकबर

D.बाबर

(Answer:D.बाबर)


9.अंग्रेजों द्वारा पारित किये गए रेगुलेशन XVII का सम्बन्ध किस से था ?

A.डाकुओं का दमन

B.अपील के प्रांतीय न्यायालयों की समाप्ति

C.सती प्रथा की समाप्ति

D.दासता की समाप्ति

(Answer:C.सती प्रथा की समाप्ति)


10.सबसे बड़ा भारत का  राज्य कौन सा है ?

A.गुजरात 

B.राजस्थान 

C.केरल 

D.जम्मू कश्मीर 

(Answer:B.राजस्थान)


Top GK Questions in Hindi


1.गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

A.साम्राज्यवाद

B.कला और स्थापत्य

C.राजस्वऔरभूमिसुधार

D.कोई नहीं

(Answer:B.कला और स्थापत्य)


2.महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना में महिलाओं का न्यूनतम अनुपात, कितना होना चाहिए ?

A.30 प्रतिशत

B.50 प्रतिशत

C.25 प्रतिशत

D.40 प्रतिशत

(Answer:A.30 प्रतिशत)


3.महाराजा रंजित सिंह के पूर्वज किस मिसल से सम्बंधित थे ?

A.शहीद और निषंग मिसल

B.करोरा सिंह मिसल

C.शुकरचकिया मिसल

D.फुलकियां मिस्ल

(Answer:C.शुकरचकिया मिसल)


4.भारत में प्रथम बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?

A.दामोदर

B.गोदावरी

C.कोयना

D.कावेरी

(Answer:A.दामोदर)


5.गुप्त शासकों की सरकारी भाषा कौन सी  थी ?

A.हिंदी

B.प्राकृत

C.संस्कृत

D.पाली

(Answer:C.संस्कृत)


6.भारत में सबसे ऊंचा, बाँध भाखड़ा, इनमें से कौन सी नदी पर बना है ?

A.व्यास

B.झेलम

C.सतलुज

D.गोदावरी

(Answer:D.गोदावरी)


7.वर्नाकुलर प्रेस एक्ट, किस वर्ष पारित किया गया ?

A.1876

B.1878 

C.1875

D.1870

(Answer:B.1878)


8.प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन था ?

A.सुनीता विलियम्स

B.राकेश शर्मा

C.कल्पना चावला

D.इनमे से कोई नहीं 

(Answer:B.राकेश शर्मा)


9.गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलविज्ञानी तथा गणितज्ञ था ?

A.आर्यभट

B.वागभट्ट

C.वराहमिहिर

D.भानुगुप्त

(Answer:A.आर्यभट)


10.“महाबलीपुरम के पैगोडा” किन के द्वारा बनवाए गए थे ?

A.चालुक्य

B.पल्लव

C.चोल

D.चेर

(Answer:B.पल्लव)


Read Also : Madhya Pradesh General Knowledge Questions with Answers


GK Questions in Hindi with Answers 


1.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले ब्रिटिश अध्यक्ष कौन थे ?

A.ए.ओ. ह्यूम

B.विलियम वेडरबर्न

C.हेनरी कॉटन

D.जॉर्ज यूल

(Answer:D.जॉर्ज यूल)


2.भारत सरकार द्वारा स्थापित “अंतर्राष्ट्रीय संबंधो में सूझ बूझ के लिए जवाहर लाल नेहरु पुरस्कार” का क्रियान्वयन किसके द्वारा किया जाता है ?

A.भारतीय औद्योगिक व वैज्ञानिक शोध परिषद्

B.इंडियन कौंसिल ऑफ़ सोशल साइंस रिसर्च

C.इंडियन कौंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस

D.जवाहर लाला नेहरु विश्वविद्यालय 

(Answer:C.इंडियन कौंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस)


3.इन में से कौन सी भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी भाषा का उपयोग किया था ?

A.रामानंद

B.तुलसीदास

C.कबीर

D.दादू

(Answer:A.रामानंद)


4.निम्नलिखित में से गुप्तवंश का वह राजा कौन था जुसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

A.चन्द्रगुप्त 2 

B.स्कंदगुपट

C.कुमारगुप्त

D.समुद्रगुप्त

(Answer:A.चन्द्रगुप्त 2)


5.कंबोडिया का “अंकोरवाट मंदिर’ इनमें से कौन से हिंदू देवता को समर्पित किया जाता है ?

A.विष्णु

B.शिव

C.गणेश

D.ब्रह्मा

(Answer:A.विष्णु)


6.“द इंडियन वॉर ऑफ़ इंडिपेंडेंस” नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

A.एस. श्रीनिवास इयंगर

B.विनायक दामोदर सावरकर

C.गणेश शंकर विद्यार्थी

D.मदन लाल धींगरा

(Answer:B.विनायक दामोदर सावरकर)


7.बनिहाल दर्रा भारत के कौन से राज्य के अंदर उपस्थित है ?

A.जम्मू-कश्मीर

B.हिमाचल प्रदेश

C.सिक्किम

D.उत्तराखंड

(Answer:A.जम्मू-कश्मीर)


8.गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किये गये ?

A.तांबा

B.चान्दी

C.लोहा

D.सोना

(Answer:D.सोना)


9.इनमें से कौन सी नदी दक्षिण भारत की गंगा भी कही जाती है ?

A.गोदावरी

B.कावेरी

C.कृष्णा

D.तुंगभद्र

(Answer:A.गोदावरी)


10.सभी दलों के सम्मेलन की समिति की अध्यक्षता किसने की थी, जिसने 1928 में नेहरु रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?

A.मोती लाल नेहरु

B.मुहम्मद अली जिन्नाह

C.भीमराव अम्बेदकर

D.जवाहर लाल नेहरु

(Answer:A.मोती लाल नेहरु)


Read Also : Rajasthan General Knowledge Questions with Answers

Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध