80+ Best Computer GK Questions in Hindi

हम ऐसे कम्प्यूटर के प्रश्न प्रदान करेंगे (Computer GK Questions in Hindi) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको कम्प्यूटर ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका कम्प्यूटर के बारे में नॉलेज भी बढ़ेगा।  

Computer GK Questions


Computer GK in Hindi

1.कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?

A.चार्ल्स बैबेज 

B.वॉन न्यूमेन

C.अलबर्ट आइंस्टाइन 

D.जे एस किल्बी

(Answer:A.चार्ल्स बैबेज)

2.'डेटा' शब्द किस शब्द का बहुवचन है ?

A.फैक्ट

B.एन्टिटीज

C.डेटम 

D.वैल्यू

(Answer:C.डेटम)

3.भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था ?

A.प्रधान डाकघर, बेंगलुरु

B.भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

C.प्रधान डाकघर, नई दिल्ली

D.भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली

(Answer:A.प्रधान डाकघर, बेंगलुरु)


4.सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?

A.TANDY

B.ATARIS

C.NOVELLA

D.ENIAC  

(Answer:D.ENIAC)


5.किसी की-बोर्ड पर एंटर की का अन्य नाम है ?

A.एक्सिक्युट की

B.रिटर्न की

C.प्रोग्राम की

D.हिट की

(Answer:A.एक्सिक्युट की)


6.कंप्यूटर साक्षरता का अर्थ क्या है ?

A.कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना 

B.कंप्यूटर की कार्य प्रणाली जानना

C.कंप्यूटर प्रोग्राम लिखना

D.कंप्यूटर की त्रुटि सुधारना

(Answer:A.कंप्यूटर की कार्य क्षमता की जानकारी रखना)


7.कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?

A.1955

B.2000

C.1960  

D.1977

(Answer:C.1960)


8.एम्.एस.वर्ड डॉक्यूमेंट में दुसरे लाइन में जाने के लिए किस कुंजी का प्रयोग होता है ?

A.शिफ्ट की

B.एस्केप की

C.रिटर्न की

D.इंटर की  

(Answer:D.इंटर की)


9.कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ? 

A.डाटा को 

B.इनपुट को

C.प्रोसेसर को

D.नंबर को

(Answer:A.डाटा को)


10.कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?

A.हिसाब लगानेवाला

B.परिगणक

C.संगणक 

D.गणना करनेवाला

(Answer:C.संगणक)


Read Also : GK Questions in Hindi 


Computer GK PDF


1.इनमे से कोनसा वस्तुनिष्ट प्रकार की परीक्षा में उतर पत्रक को जाचने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

A.OMR 

B.MCR

C.OCR

D.MICR

(Answer:A.OMR)


2.एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट है।

A.फंक्शन  

B.डाटा सीरीज 

C.फील्ड

D.वैल्यू

(Answer:A.फंक्शन)


3.कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

A.22 अप्रैल 

B.2 दिसम्बर 

C.5 दिसम्बर

D.14 दिसम्बर

(Answer:B.2 दिसम्बर)


4.ई-मेल पते के दो भाग कोन-कोन से होते है ?

A.वैधानिक नाम तथा फोन नंबर

B.प्रयोगकर्ता का नाम व घर का पता

C.प्रयोगकर्ता का नाम तथा डोमेन का नाम 

D.हस्ताक्षर तथा पासवर्ड

(Answer:C.प्रयोगकर्ता का नाम तथा डोमेन का नाम)


5.कम्प्यूटर वायरस [Computer Virus] साधारण स्वयं को दूसरे कम्प्यूटर(computer) प्रोग्राम से अटैच(Attach) कर लेता है, यह प्रोग्राम …………….. के रूप में जाना जाता है ?

A.होस्ट प्रोग्राम(Host Program) 

B.टारगेट प्रोग्राम

C.बैकडोर प्रोग्राम

D.ब्लुटूथ प्रोग्राम

(Answer:A.होस्ट प्रोग्राम(Host Program))


6.CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

A.Central Processing Union

B.Central Processing Unit 

C.Central Problem Unit 

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.Central Processing Unit)


7.इंटरनेट पर प्रकाशीर होने वाला पहला भारतीय समाचार पत्र कौन सा था ?

A.पत्र द हिन्दू

B.दैनिक भास्कर 

C.दैनिक जागरण 

D.नवभारत टाइम्स 

(Answer:A.पत्र द हिन्दू)


8.इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?

A.Baidu

B.Wolfram Alpha 

C.Google

D.Yahoo

(Answer:B.Wolfram Alpha)


9.इनमे से कोनसा कम्प्यूटर हार्डवेयर नही है?

A.माउस

B.प्रिंटर

C.मोनिटर

D.एक्सेल 

(Answer:D.एक्सेल)


10.निम्न में से कोनसा सबसे तेज और सबसे बड़ा और सबसे अधिक महंगा Computer है?

A.Personal computer

B.लैपटॉप

C.Super computer 

D.Notebook

(Answer:C.Super computer)


Computer GK MCQs


1.भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर कौन सा है ?

A.मेघा

B.सिद्धार्थ

C.साइबर

D.परम

(Answer:B.सिद्धार्थ)


2.कौन इनपुट इकाई है ?

A.की-बोर्ड

B.माऊस

C.स्कैनर

D.इनमें से सभी

(Answer:D.इनमें से सभी)


3.निम्न में से कोनसा सिस्टम यूनिट का भाग है ?

A.CPU

B.फ्लॉपी डिस्क

C.प्रिंटर

D.मोनिटर

(Answer:A.CPU)


4.भारत में कंप्यूटर का प्रथम बार प्रयोग कहाँ किया गया था ? 

A.भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

B.प्रधान डाकघर, नई दिल्ली

C.भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली

D.प्रधान डाकघर, बेंगलुरु 

(Answer:D.प्रधान डाकघर, बेंगलुरु)


5.कम्पयूटर कौनसी भाषा पर कार्य करता है ?

A.कोबोल भाषा

B.मशीनी भाषा 

C.फोरट्रान भाषा

D.बेसिक भाषा

(Answer:B.मशीनी भाषा)


6.  1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

A.1024 गीगाबाइट

B.1024 मेगाबाइट

C.1024 बाइट 

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.1024 बाइट)


7.  1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

A.1024 KB

B.1024 GB 

C.1024 MB 

D.1024 TB

(Answer:C.1024 MB)


8.  1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?

A.1024 KB 

B.1024 MB

C.1024 GB

D.1024 TB

(Answer:A.1024 KB)


9.पहले से ऑन कम्प्यूटर को रिस्टार्ट करने को क्या कहते है ?

A.शट डाउन

B.लॉगिंग ऑफ़

C.वार्म बूटिंग

D.कोल्ड बूटिंग

(Answer:C.वार्म बूटिंग)


10.कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ? 

A.प्रोसेसर को

B.डाटा को 

C.इनपुट को

D.नंबर को

(Answer:B.डाटा को)


Read Also : General Knowledge Questions in English


GK Computer 


1.डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ

A.डाटा को उपयोगी बनाना 

B.डाटा को सजाना

C.डाटा संग्रहण

D.उपरोक्त सभी

(Answer:A.डाटा को उपयोगी बनाना)


2.कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप किस चीज़ से बनते हैं ?

A.सिल्वर से

B.सिलिकॉन से 

C.आयरन औकसाइड से

D.क्रोमियम से

(Answer:B.सिलिकॉन से)


3.कम्प्यूटरों के सन्दर्भ में सॉफ्टवेयर का क्या अर्थ है ?

A.कम्प्यूटर प्रोग्राम्स 

B.कम्प्यूटर सरकृति

C.ह्यूमेन ब्रेन

D.फ्लॉपी डिस्क

(Answer:A.कम्प्यूटर प्रोग्राम्स)


4.कंप्यूटर में होना चाहिए कि यह ‘बूट हो सके ?

A.ऑपरेटिंग सिस्टम

B.कम्पाइलर

C.एसेम्बलर

D.लोडर

(Answer:A.ऑपरेटिंग सिस्टम)


5.सबसे तेज कंप्यूटर ?

A.मेनफ्रेम कंप्यूटर

B.सुपर कंप्यूटर 

C.माइक्रो कंप्यूटर

D.मिनी कंप्यूटर

(Answer:B.सुपर कंप्यूटर)


6.इन्टरनेट के पते में पद HTTP का सही विस्तृत रूप है ?

A.higher text transfer protocol

B.higher transfer tex protocol

C.hybrid text transfer protocol

D.hyper text transfer protocol 

(Answer:D.hyper text transfer protocol)


7.मोड्युलेटर-डी मोड्युलेटर का सामान्य नाम______

A.डिमोड

B.नेटवर्कर

C.मॉडेम 

D.जोइनर

(Answer:C.मॉडेम)


8.एक्सेल में, यह एक प्रीरिकार्डिड फार्मूलों है जो जटिल गणनाओं के लिए शार्टकट है।

A.फंक्शन 

B.फील्ड

C.डाटा सीरीज

D.वैल्यू 

(Answer:A.फंक्शन)


9.IMAC एक प्रकार का______है

A.प्रोग्राम

B.रजिस्टर

C.प्रोसेसर

D.मशीन 

(Answer:D.मशीन)


10.एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?

A.नोटबुक कंप्यूटर 

B.पी. डी. ए.

C.वर्कस्टेशन

D.मेनफ्रेम कंप्यूटर

(Answer:A.नोटबुक कंप्यूटर)


Computer General Knowledge 


1.निम्नलिखित में से कोनसा स्टोरेज माध्यम नही है ?

A.फ्लेश ड्राइव

B.DVD

C.की बोर्ड 

D.हार्ड डिस्क

(Answer:C.की बोर्ड)


2._______में परिवर्तित(Change) डॉक्यूमेंन्ट्स को वेब पर प्रकाशित(Published) किया जा सकता है ?

A.मशीन (machine)लैन्गुएज

B.HTTP फाईल 

C.दिए गए विकल्पों के अलावा

D.DOC फाईल

(Answer:B.HTTP फाईल)


3.निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के प्रोसेसर से नहीं है ?

A.Android 

B.i7

C.Dual Core

D.Celeron

(Answer:A.Android)


4.निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी_______ है ?

A.फ्लॉपी डिस्क

B.सी डी–रोम 

C.कोर मेमोरीज

D.बबल मेमोरीज

(Answer:B.सी डी–रोम)


5.निम्नलिखित में से कोनसा इंटरनेट सम्बन्धी पद नही है ?

A.सर्च इंजन

B.प्रिंटर 

C.ब्राउजर

D.लिंक

(Answer:B.प्रिंटर)


6.SMPS का पूरा नाम क्या है ?

A.मैन पावर सप्लाई 

B.सर्विस मेक्ट पॉवर शाप 

C.सेव पावर मैन सप्लाई?

D.स्विचड मोडपावर सप्लाई 

(Answer:D.स्विचड मोडपावर सप्लाई)


7.डाटा या स्थान घेरने के अनुसार सबसे छोटे से सबसे बड़े श्रेणी में निम्नलिखित में से कोन संयोजित है ?

A.KB,MB,TB,GB 

B.KB,MB,GB,TB 

C.MB,TB,GB,KB

D.GB,KB,MB,TB

(Answer:B.KB,MB,GB,TB)


8.गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ?

A.ALU  

B.डिस्क यूनिट

C.कंट्रोल यूनिट

D.मोडम

(Answer:A.ALU)


9.यह कम्प्यूटर का वह कोनसा भाग है जिसे कोई छु नही सकता ?

A.सॉफ्टवेयर 

B.प्रिंटर

C.हार्डवेयर

D.स्केनर

(Answer:A.सॉफ्टवेयर)


10.प्रोलोग भाषा कब विकसित हुई ?

A.1973

B.1970

C.1975

D.1972 

(Answer:D.1972)


Read Also : Madhya Pradesh General Knowledge Questions with Answers


Computer GK Questions in English


1.What is used in most programs that is a part of a program and guides the user through certain steps ?
A.Wizard 
B.Wiki
C.Software
D.None of the above

(Answer:A.Wizard)

2.Any piece of data can be returned in a constant time, regardless of its physical location and whether or not it is related to the previous piece of data using which of the following ? 
A.ROM
B.CPU
C.RAM 
D.Network interface card

(Answer:C.RAM)

3.Which among the following was India’s first Teraflop supercomputer ?
A.PARAM Yuva
B.PARAM 9000/ss
C.PARAM 10000
D.PARAM Padma 

(Answer:D.PARAM Padma)

4.Which of the following audio / video formats was developed by Microsoft ?
A.AVS
B.WMA 
C.MPEG
D.ADX

(Answer:B.WMA)

5.Symantec is the maker of which among the following popular antivirus software ? 
A.BitDefender
B.McAfee VirusScan
C.Norton 
D.Avast

(Answer:C.Norton)

6.“Macintosh” an Operating System is a product of ?
A.Apple 
B.Intel
C.Google
D.Microsoft

(Answer:A.Apple)

7.Which of the following comprise the software components of a computer ?
A.Memory
B.Keyboard
C.BIOS
D.Programs 

(Answer:D.Programs)

8.Which of the following is generally marketed as a companion device ?
A.Netbook 
B.Desktop
C.UMPC
D.Laptop

(Answer:A.Netbook)

9.Which of the following consist of the computer main memory ?
A.CD-ROM and hard drive
B.RAM and ROM 
C.CMOS and hard drive
D.Hard drive and RAM

(Answer:B.RAM and ROM)

10.The smallest unit in which data can be stored is known by which of the following names ?
A.Kilobyte
B.Byte
C.Megabyte
D.Bit 

(Answer:D.Bit)


Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here