Skip to main content

90+ Best Assam General Knowledge Questions

हम आपको असम के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (Assam General Knowledge) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको असम के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका असम के बारे में नॉलेज भी बढ़ेगा। 

Assam General Knowledge


Assam General Knowledge in Hindi

1.असम साहित्य सभा के पहले अध्यक्ष निम्न में से कौन थे ?
A.हेम बरुआ
B.नाबकंता बरुआ
C.अमूल्य बरुआ
D.पद्मनाथ गोहिं बरुआ 

(Answer:D.पद्मनाथ गोहिं बरुआ)

2.निम्नलिखित में से कौन असम के पहले मुख्यमंत्री थे ?
A.बिष्णुराम मेधी
B.गोपीनाथ बोरदोलोई
C.तरुण राम फुकन 
D.उपरोक्त में से कोई नहीं

(Answer:B.गोपीनाथ बोरदोलोई)

3.प्राचीन काल में, असम को किस और नाम से भी जाना जाता था ?
A.प्रागज्योतिषपुर 
B.चराइदेव
C.कोलीबोर
D.गुवाहाटी

(Answer:A.प्रागज्योतिषपुर)
 
4.असम में राष्ट्रीय खेल किस वर्ष आयोजित किए गए थे ?
A.2007 
B.2004
C.2005
D.2002

(Answer:A.2007)

5.नारनारायण सेतु पंचरत्न नगर को निम्न में से किस शहर से जोड़ता है ?
A.बोंगईगांव
B.कालीबोर
C.जोगीगोपा 
D.तेजपुर

(Answer:C.जोगीगोपा)

6.असम की राजधानी शिलांग से दिसपुर में कब स्थानांतरित हो गई थी ?
A.1953
B.1973
C.1951
D.1922

(Answer:B.1973)

7.गुवाहाटी चाय नीलामी केंद्र की स्थापना किस वर्ष में की गई थी ?
A.1975
B.1977
C.1972
D.1970

(Answer:D.1970)

8.असम में कुल राष्ट्रीय उद्यान लगभग कितने है ?
A.5
B.6
C.2
D.14

(Answer:A.5)

9.ब्रह्मपुत्र नदी पर कुल पुलों की संख्या कितनी है?
A.2
B.6 
C.8
D.7

(Answer:B.6)

10.असम का राज्य पशु कौन सा है ?
A.भेस 
B.हाथी
C.शेर 
D.भारतीय गैंडा 

(Answer:D.भारतीय गैंडा)

Assam GK PDF


1.असम का राज्य वृक्ष कौन सा है ?
A.नीम
B.आम का वृक्ष 
C.होलोंग 
D.चंदन

(Answer:C.होलोंग)

2.असम का राज्य फूल कौन सा है ?
A.फॉक्सटेल ऑर्किड 
B.चम्पो 
C.कमल 
D.गुलाब 

(Answer:A.फॉक्सटेल ऑर्किड)

3.काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
A.गुजरात 
B.केरल 
C.असम 
D.पश्चिम बंगाल 

(Answer:C.असम)

4.असम का राज्य पक्षी कौन सा है ?
A.कबूतर 
B.मोर 
C.तोता 
D.सफेद पंखों वाली बतक 

(Answer:D.सफेद पंखों वाली बतक)

5.ओरंग राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
A.असम 
B.राजस्थान 
C.मध्यप्रदेश 
D.तमिलनाडु 

(Answer:A.असम)

6.काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान का क्षेत्रफल लगभग________है
A.430 वर्ग किमी 
B.127 वर्ग किमी
C.579 वर्ग किमी
D.254 वर्ग किमी

(Answer:A.430 वर्ग किमी)

7.असम साहित्य सभा का पहला सम्मेलन कहा आयोजित किया गया था ?
A.धुबरी
B.शिवसागर 
C.जोरहट
D.बारपेटा

(Answer:B.शिवसागर)

8.डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान का क्षेत्रफल कितना है ?
A.194 वर्ग किमी
B.427 वर्ग किमी
C.387 वर्ग किमी
D.350 वर्ग किमी 

(Answer:D.350 वर्ग किमी)

9.असम भारत के किस क्षेत्र में स्थित है ?
A.उत्तर-पूर्वी 
B.दक्षिण 
C.पश्चिम 
D.उत्तर 

(Answer:A.उत्तर-पूर्वी)

10.असम राज्य की अंतरराष्ट्रीय सीमाएं किन देशों के साथ लगती हैं ?
A.भूटान, बांग्लादेश 
B.बांग्लादेश,पाकिस्तान 
C.चीन,जापान 
D.श्रीलंका,भूटान    

(Answer:A.भूटान, बांग्लादेश)

Assam GK Question and Answer 


1.असम में कुल कितने जिले है ?
A.16
B.26
C.09
D.33

(Answer:D.33)

2.असम में संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की कुल संख्या ?
A.16
B.53
C.17
D.28

(Answer:A.16)

3.असम राज्य की आधिकारिक भाषा क्या है ?
A.उर्दू 
B.हिंदी 
C.असमिया 
D.अंग्रेजी 

(Answer:C.असमिया)

4.भारत के राज्यों में साक्षरता में असम राज्य का स्थान____ है
A.16th
B.09th
C.23th
D.26th

(Answer:D.26th)

5.काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान का क्षेत्रफल लगभग________है
A.127 वर्ग किमी
B.254 वर्ग किमी
C.430 वर्ग किमी 
D.579 वर्ग किमी

(Answer:C.430 वर्ग किमी)


6.असम के नए राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ली है ?
A.ई.एस.एल. नरसिम्हन:
B.भंवरीलाल पुरोहित
C.केशरी नाथ त्रिपाठी
D.जगदीश मुखिया 

(Answer:D.जगदीश मुखिया)

7.असम सरकार ने हाल ही में राज्य के युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A.सिंगापुर 
B.थाईलैंड
C.यूनाइटेड किंगडम
D.इंडोनेशिया 

(Answer:A.सिंगापुर)

8.किस शहर को असम के मैनचेस्टर के नाम से भी जाना जाता है ?
A.जोरहाट 
B.दिफू
C.डिगबोई
D.सुआल्कुचि 

(Answer:D.सुआल्कुचि)

9.असम, नागालैंड, गोवा और मिजोरम के निर्माण का सही कालानुक्रमिक क्रम क्या है ?
A.असम, नागालैंड, मिजोरम, गोवा
B.असम, नागालैंड, गोवा, मिजोरम
C.असम, मिजोरम, नागालैंड,. गोवा
D.असम, गोवा, मिजोरम, नागालैंड

(Answer:A.असम, नागालैंड, मिजोरम, गोवा)

10.असम सरकार ने गुवाहाटी में ऐप-आधारित नदी टैक्सी सेवाओं की एक पायलट परियोजना के लिए किस कैब कंपनी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?
A.कारज़ोनरेंट
B.उबेर
C.ओला
D.मेरु

(Answer:C.ओला)

Assam GK PDF in Hindi


1.असम पुनर्गठन अधिनियम 1969 ने निम्नलिखित में से किस राज्य/राज्य का निर्माण किया ?
A.मेघालय 
B.मेघालय और मिजोरम
C.मिजोरम
D.अरुणाचल प्रदेश

(Answer:A.मेघालय)

2.असम में किस दिन को राइनो दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
A.22 सप्तम्बर 
B.05 मार्च 
C.23 जून 
D.13 अगस्त 

(Answer:A.22 सप्तम्बर)

3.विश्व के चाय उत्पादन का लगभग कितना अंश असम से आता है ?
A.10 %
B.74 %
C.15 %
D.06 %

(Answer:C.15 %)

4.असम में बराक घाटी निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A.बांस उद्योग
B.कुटीर उद्योगों
C.पेट्रोलियम उत्पादन
D.चाय की खेती 

(Answer:D.चाय की खेती)

5.असम गणतंत्र दिवस पत्रकारिता पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया गया है ?
A.सिद्धार्थ सरमा
B.किशलय भट्टाचार्जी
C.धीरेंद्र नाथ चक्रवर्ती 
D.होमेन बोर्गोहैन

(Answer:C.धीरेंद्र नाथ चक्रवर्ती)

6.निम्नलिखित में से किसे सेना के नेता के रूप में नियुक्त किया गया था, जो चोलों और केरलों पर सीलोन तक और बंगाल और असम पर विजय प्राप्त करने में लगी हुई थी ?
A.विक्रमादित्य 
B.सोमेश्वर I
C.सोमेश्वर II
D.इनमे से कोई भी नहीं

(Answer:A.विक्रमादित्य)

7.झारखंड का दशम जलप्रपात निम्न में से किस प्रकार का जलप्रपात है ?
A.झरना 
B.मोतियाबिंद
C.घोड़े की पूंछ
D.डुबकी

(Answer:A.झरना)

8.पूर्वी बंगाल और असम निम्नलिखित में से किस वर्ष में बनाए गए थे ?
A.1914
B.1985
C.1935
D.1905 

(Answer:D.1905)

9.असम राइफल्स किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है ?
A.रक्षा मंत्रालय
B.गृह मंत्रालय 
C.उत्तर पूर्व मंत्रालय
D.PMO

(Answer:B.गृह मंत्रालय)

10."श्री सूर्य पहाड़" किस जिले में स्थित है ?
A.चिरंग
B.दारंग
C.गोलपारा 
D.धुबरी 

(Answer:C.गोलपारा)


Assam GK Question and Answer in Hindi

1.भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
A.राजकुमारी अमृत कौर 
B.श्रीमती शन्नो देवी
C.प्रिया हिमोरानी
D.बी. एस. रमा देवी

(Answer:A.राजकुमारी अमृत कौर)

2.आयुर्वेद के वैध चिकित्साका भगवान्कि से मानते हैं ?
A.च्यवन
B.सुश्रुत
C.चरक
D.धन्वन्तरी

(Answer:D.धन्वन्तरी)

3.पंचायती राज संरचना में कितने स्तर होते है ?
A.1
B.2
C.3
D.4

(Answer:C.3)

4.भारत और पाकिस्तान के बीच की सीमा का निर्धारण इनमें से किसने किया था ?
A.सर स्टेफोर्ड रेडक्लिफ
B.लॉर्ड माउंटबेटन
C.सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ 
D.लॉरिस

(Answer:C.सर सिरिल जॉन रेडक्लिफ)

5.आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं ?
A.कुषाणवंश
B.गुप्तवंश 
C.पालवंश
D.मौर्यवंश

(Answer:B.गुप्तवंश)

6.उत्तर प्रदेश से राज्यसभा में कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते है ? 
A.32
B.53
C.13
D.31 

(Answer:D.31)

7.इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ?
A.तस्मानिया
B.एरिज़ोना
C.पेरू
D.ग्रीनलैंड

(Answer:A.तस्मानिया)

8.व्यास नदी के उद्गम स्थान का नाम इनमें से क्या है ?
A.व्यास कुंड
B.पिज
C.पार्वती
D.गाजा

(Answer:A.व्यास कुंड)

9.चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था ?  
A.चन्द्रगुप्त II
B.समुद्रगुप्त
C.कुमारगुप्त
D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:A.चन्द्रगुप्त II)

10.कौन से दिन को विश्व महासागर दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
A.6 फरवरी 
B.20 मार्च
C.8 जून 
D.13 मई

(Answer:C.8 जून)

GK Question and Answer in Hindi Assam


1.गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था ?
A.चन्द्रगुप्त 1
B.घटोत्कच
C.समुद्रगुप्त
D.श्रीगुप्त

(Answer:D.श्रीगुप्त)

2.नूरपुर का कौन-सा शासक सिकंदर लोदी का समकालीन था ?
A.भीलमाल 
B.नागपाल
C.तख्तपाल
D.वासदेव

(Answer:A.भीलमाल)

3.गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी ? 
A.प्राकृत
B.संस्कृत 
C.पाली
D.हिंदी

(Answer:B.संस्कृत)

4.भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति द्वारा एंग्लो इंडियन समुदाय के सदस्यों को लोकसभा में नामित किया जा सकता है ?
A.324
B.352
C.326
D.331 

(Answer:D.331)

5.संसार में मोटे अनाज का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है ?
A.चीन 
B.रूस 
C.भारत 
D.जापान 

(Answer:C.भारत)

6.भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल इनमें से कौन सा है ?
A.राजस्थान 
B.गिर 
C.लदाख 
D.कश्मीर 

(Answer:C.लदाख)

7.चटगाँव शस्त्रागार कांड के नायक कौन थे ?
A.सूर्य सेन
B.लाला हरदयाल
C.चंद्रशेखर आजाद
D.गणेश घोष

(Answer:A.सूर्य सेन)

8.विश्व में जैतून विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?
A.रूस में 
B.भूटान में 
C.श्रीलंका में 
D.फ़्रांस में 

(Answer:D.फ़्रांस में)

9.भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन सा है ?
A.गंगा 
B.ब्रह्मपुत्र
C.यमुना 
D.बनास 

(Answer:B.ब्रह्मपुत्र)

10. 6 जुलाई, 1905 को बंगाल के बंटवारे की खबर सबसे पहले किस समाचार पत्र ने छापी ?
A.भास्कर 
B.स्वराज 
C.संजीवनी 
D.संदेश

(Answer:C.संजीवनी)

All GK Question and Answer in Hindi


1.हैली धूमकेतु की आवधिकता कितने वर्ष की होती है ?
A.43 - 54
B.78 - 90
C.75 - 76 
D.11 - 32

(Answer:C.75 - 76)

2.इनमे से किन व्यक्तिओं की विचारधारा समान थी ?
A.चितरंजन दास और मोती लाल नेहरु
B.बाल गंगाधर तिलक और दादाभाई नोरोजी
C.गोपाल कृष्ण गोखले और बाल गंगाधर तिलक
D.सुभाष चन्द्र बोस और डॉ. पट्टाभी सीतारमैया

(Answer:A.चितरंजन दास और मोती लाल नेहरु)

3.अर्जेंटीना और ब्रिटेन के बीच में इनमें से किस द्वीप को को लेकर विवाद चल रहा है ?
A.फाकलैंड 
B.क्वींसलैंड
C.अब्रुका
D.सेशेल्स

(Answer:A.फाकलैंड)

4.पूरे दुनिया में अफीम का सबसे अधिक उत्पादक कौन सा देश करता है ?
A.जापान 
B.भूटान 
C.रूस 
D.अफगानिस्तान 

(Answer:D.अफगानिस्तान)

5.भारत का वन अनुसंधान संस्थान क्षेत्र में उपस्थित है ?
A.मुंबई 
B.गांधीनगर 
C.देहरादून 
D.कलकत्ता 

(Answer:C.देहरादून)

6.1947 में स्वतंत्रता के समय भारत में महिला साक्षरता दर कितनी थी ?
A.60 %
B.8% 
C.7 %
D.3 %

(Answer:B.8%)

7.हीराकुंड बांध किस नदी पर है ?
A.सरस्वती 
B.महानदी 
C.गंगा 
D.यमुना 

(Answer:B.महानदी)

8.संसार में सबसे अधिक अंगूर का उत्पादन करने वाले देश का नाम क्या है ?
A.रूस 
B.भूटान 
C.पेरिस 
D.बांग्लादेश 

(Answer:A.रूस)

9.भारत की सर्वाधिक महत्पूर्ण मिट्टी कौन सी है ?
A.लैटेराइट
B.काली
C.जलोढ़ 
D.लाल

(Answer:C.जलोढ़)

10.निम्नलिखित में से किस संधि के कारण रघुनाथ राव को पेंशन पर सेवानिवृत्त होना पड़ा ?
A.मद्रास की संधि
B.पूना की संधि
C.बस्सें की संधि
D.सल्बाई की संधि 

(Answer:D.सल्बाई की संधि)



General Knowledge MCQs PDF


1.‘विश्व साक्षरता दिवस’ कब  मनाया जाता है ?
A.5 मार्च 
B.9 अप्रैल 
C.8 अगस्त 
D.8 सितम्बर 

(Answer:D.8 सितम्बर)

2.भारत का पहला बहु-उद्देशीय नदी घाटी प्रोजेक्ट, कौन से साल में लांच किया गया था ?
A.1899
B.1948 
C.1986
D.1935

(Answer:B.1948)

3.27 दिसम्बर, 1911 को कांग्रेस के किस अधिवेशन में भारत का राष्ट्रगान पहली बार गाया गया ?
A.मुंबई 
B.गांधीनगर 
C.कलकत्ता 
D.राजकोट 

(Answer:C.कलकत्ता)

4.कैतिमोर में  किस फसल की संकर वैरायटी है ?
A.कॉफ़ी 
B.मकाई
C.गेहू 
D.अफ़ीन

(Answer:A.कॉफ़ी)

5.सिम्बलबाड़ा राष्ट्रीय उद्यान भारत के कौन से राज्य के अंदर उपस्थित हैं ?
A.मध्यप्रदेश 
B.हिमाचल प्रदेश
C.पंजाब 
D.हरियाणा 

(Answer:B.हिमाचल प्रदेश)

6.असहयोग आन्दोलन निम्नलिखित में से किस कारण से वापस लिया गया ?
A.1819 पीटरलू नरसंहार
B.जलियांवाला बाग़ हत्याकांड
C.चौरी चौरा की घटना
D.उपरोक्त में से एक भी नहीं 

(Answer:C.चौरी चौरा की घटना)

7.दुनिया का सबसे ज्यादा जनसंख्या वाला देश कौन सा है ?
A.भारत 
B.अमेरिका 
C.इंग्लैंड 
D.चीन 

(Answer:D.चीन)

8.सबसे लंबी नदी दक्षिण भारत के नदियों में कौन सी है ?
A.कावेरी
B.गोदावरी
C.कृष्णा
D.नर्मदा

(Answer:B.गोदावरी)

9.माउंटबैटन योजना, सी आर फार्मूला, वेवेल योजना और कैबिनेट मिशन में से सबसे पहले कौन सी घटना घटी ?
A.वेवेल योजना
B.माउंटबैटन प्लान
C.कैबिनेट मिशन
D.सी. आर. फार्मूला 

(Answer:D.सी. आर. फार्मूला)

10.1756 में अलीवर्दी खान के मृत्यु के बाद बंगाल का नवाब कौन बना ?
A.मीर जफ़र 
B.सूजन खान 
C.सिराज उद दौला 
D.मुर्शिद कुली खान 

(Answer:C.सिराज उद दौला)



Assam General Knowledge in English


1.Which one is the highest mountain ranges In Assam ?

A.Barail Range 

B.Bethartoli Range

C.Namchi Range

D.Patki Range 

(Answer:A.Barail Range)


2.Who is the first Assamese to Climb Maunt Everest ?

A.Bidyur Bora

B.Manish Deka

C.Tarun Saikia 

D.Abhinandan Bora

(Answer:C.Tarun Saikia)


3.The “Baisagu” festival is celebrated by which ethnic group of Asam

A.Deori

B.Rabha

C.Dimasa

D.Bodo 

(Answer:D.Bodo)


4.Which Assamese writer is also known as “Upanyash Samrat”

A.Rajanikanta Bordoloi 

B.Sarat Chandra Goswami

C.Krishna Kanta Handique

D.Lakshminath Bezbaruah

(Answer:A.Rajanikanta Bordoloi)

 

5.The Rain Forest Research Institute in Assam is located

A.Dhubri

B.Diphu

C.Jorhat

D.Dibrugarh

(Answer:C.Jorhat)

 

6.The Assam Medical College was formerly known as

A.Robert Brown Medical School

B.Berry Which Medical School 

C.St. Patrick Medical School

D.St. John Medical School 

(Answer:B.Berry Which Medical School)


7.What is the meaning of the word Ai in the festival name “Ali Ai Ligang”

A.Fruit 

B.Water

C.Seed

D.Tree

(Answer:A.Fruit)

 

8.The “Deodhani” dance is associated with the worship of which goddess

A.Kali

B.Parvati

C.Manasa 

D.Durga

(Answer:C.Manasa)

 

9.In which year Cotton collage was established

A.1901 

B.1946

C.1734

D.1968

(Answer:A.1901)

 

10.How many lines does a Shakesparean sonnet have

A.9

B.4

C.14 

D.18

(Answer:C.14)


Read Also : Best General Knowledge Questions in English


Assam GK in English


1.King of Manipur Babruvahana was the son of

A.Bhim

B.Arjun 

C.Krishna

D.Vidur

(Answer:B.Arjun)

 

2.What is the biggest argo-based industry in Assam:

A.Tea industry 

B.Sugar industry

C.Rubber industry

D.Jute industry

(Answer:A.Tea industry)

 

3.ISRO headquarter is located in:

A.Mumbai

B.Gandhinagar

C.Bangalore 

D.Delhi

(Answer:C.Bangalore)

 

4.The first Assamese to compile a dictionary named ‘HemKosh’ is:

A.Hemchandar Barua

B.Hemchandra Goswami

C.Chandradhar Barua

D.None of these 

(Answer:A.Hemchandar Barua)


5.What is the meaning of ‘Hasao’ in the word “Dima Hasao”

A.River

B.Community

C.Hills 

D.Jungle

(Answer:C.Hills)

 

6.The area of Kaziranga National Park is approximately

A.500 sq. km

B.430 sq. km 

C.734 sq. km

D.184 sq. km

(Answer:B.430 sq. km)

 

7.Which one was the first capital of Ahom Kingdom in Assam:

A.Jorhat

B.Sivsagar

C.Garhgaon

D.Charaideo

(Answer:D.Charaideo)

 

8.Who is also known as ‘bihogi kobi’

A.Nilmoni Phukan

B.Raghunath Choudhary

C.Dimbeswar Neog

D.Nalinidhar Bhattacharya

(Answer:B.Raghunath Choudhary)


9.After the demise of the 1st Chief Minister of Assam, Gopinath Bordoloi in 1950, the second Chief Minister was:

A. M.M. Choudhary

B. B.P. Chaliha

C. B.R. Medhi 

D. Sarat Chandra Singha

(Answer:C. B.R. Medhi)

 

10.Assam shares its border with how many states

A.7 

B.8

C.3

D.2

(Answer:A.7)

Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध