Current Affairs in Hindi 2021 | Octomber - November Events

 We will provide you such current affairs questions which will help you to prepare for any exam easily. Here you will find the best current affairs questions, along with their answers. So that you can perform well in the exam. These questions will be useful to you in many exams. Hope you like our post and your knowledge will also increase by reading the post.



 हम आपको करंट अफेयर्स के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको करंट अफेयर्स के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा।


करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 2021

1. संविधान में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?

A.165

B.108 

C.210

D.173

(Answer:B.108)


2. भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई हैं ?

A.चन्द्रगुप्तप्रथम

B.हर्षवर्धन

C.चन्द्रगुप्तमौर्य

D.समुद्रगुप्त 

(Answer:D.समुद्रगुप्त)


3. पृथ्वी पर दिन और रात किसके कारण होते हैं ?

A.वार्षिक गति के कारण

B.तिमाही गति के कारण

C.दैनिक गति के कारण 

D.छमाही गति के कारण

(Answer:C.दैनिक गति के कारण)


4. निम्नलिखित में से भारत के किस शहर ने सबसे पहले सत्याग्रह का उदाहरण देखा ?

A.अहमदाबाद 

B.गांधीनगर 

C.नागपुर 

D.दिल्ली 

(Answer:A.अहमदाबाद)


5. महाराष्ट्र में जिल्लो की संख्या कितनी है ?

A.36 

B.56

C.15

D.09

(Answer:A.36)


6. आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था ?

A.संयुक्त प्रान्त

B.राजपूताना 

C.बंग प्रदेश

D.मध्य प्रान्त

(Answer:B.राजपूताना)


7. उत्तर प्रदेश राज्य का स्थापना दिवस_______ है 

A.1 नवंबर 1956 

B.25 दिसम्बर 1958

C.5 जनवरी 1954

D.1 नवंबर 1968

(Answer:A.1 नवंबर 1956)


8. सबसे बड़ा ग्रह______है 

A.पृथ्वी

B.शुक्र

C.युरेनस

D.बृहस्पति 

(Answer:D.बृहस्पति)


9. विश्व में ट्रेड ऑर्गेनाइजेशन का प्रथम मंत्रीवर्गीय सम्मेलन कहां हुआ था ?

A.सिंगापुर 

B.फ्रांस

C.अमेरिका

D.जापान 

(Answer:A.सिंगापुर)


10. पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था ?

A.चन्द्रगुप्त 1 

B.कुमारगुप्तप्रथम

C.श्रीगुप्त 

D.घटोत्कच

(Answer:C.श्रीगुप्त)


11. “अनियंत्रित कलम से बर्बादी होती है” यह प्रसिद्ध कथन किस महापुरुष ने कहा था ?

A.महात्मा गाँधी 

B.जवाहर लाल नेहरु

C.रबिन्द्रनाथ टैगोर

D.लियो टॉलस्टॉय

(Answer:A.महात्मा गाँधी)


12. गमन का विलोम शब्द______है

A.उतरना

B.आगमन 

C.चढना

D.जाना

(Answer:B.आगमन)


13. महाराष्ट्र दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

A.1 अगस्त 

B.2 अगस्त 

C.1 जून 

D.1 मई 

(Answer:D.1 मई)


14. राजस्थान के इतिहास के प्रणेता कहे जाते हैं ?

A.जार्ज टामस

B.हेरोडोटस

C.कर्नल टॉड

D.इनमें से एक भी नहीं

(Answer:C.कर्नल टॉड)


15. उत्तर प्रदेश राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

A.ब्रह्म कलश 

B.गुलाब

C.कमल

D.गेंदा

(Answer:A.ब्रह्म कलश)


16. सबसे छोटा ग्रह_______है

A.नेप्चून

B.बुध 

C.मंगल

D.शनि

(Answer:B.बुध)


17. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों की पदावधि कितने वर्ष का होता है ?

A.10

B.09 

C.08

D.24

(Answer:B.09)


18. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया ?

A.हूणोंद्वारा 

B.तुर्कोंद्वारा

C.अरबोंद्वारा

D.हंगेरियाइयोंद्वारा

(Answer:A.हूणोंद्वारा)


19. महात्मा गाँधी से पहले “निष्क्रिय प्रतिरोध के सिद्धांत” का उपयोग किसने किया था ?

A.लाला लाजपत राय

B.श्री औरोबिन्दो

C.दादा भाई नोरोजी

D.बाल गंगाधर तिलक 

(Answer:D.बाल गंगाधर तिलक)


20. मौन का विलोम शब्द______ है

A.मौखिक

B.मयंक

C.मुखर 

D.विकार

(Answer:C.मुखर)


21. महाराष्ट्र का सबसे ऊँचा स्थल कौन सा है ?

A.कलसुबाई 

B.महाबलेश्वर 

C.रायगढ़ 

D.लोहागढ़ 

(Answer:A.कलसुबाई)


22. राजस्थान में पायी जाने वाली ताम्र-पाषाण संस्कृति है ?

A.कालीबंगा संस्कृति

B.आहड़ संस्कृति

C.A और B दोनों 

D.इनमें से एक भी नहीं 

(Answer:C. A और B दोनों)


23. अगुलहास धारा किस महासागर में बनती है ?

A.आर्कटिक महासागर में

B.प्रशान्त महासागर में

C.हिन्द महासागर में 

D.इनमे से एक भी नहीं 

(Answer:C.हिन्द महासागर में)


24. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना होता है__ ?

A.6 महिने में 

B.5  महिने में

C.4 महिने में

D.14 महिने में

(Answer:A.6 महिने में)


25. आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं ?

A.कुषाणवंश

B.मौर्यवंश

C.पालवंश

D.गुप्तवंश 

(Answer:D.गुप्तवंश)


26. कलकत्ता, बॉम्बे और दिल्ली विश्वविद्यालय की स्थापना किस का परिणाम था ?

A.सर चार्ल्सवुड्स डिस्पैच

B.हर्टोग समिति

C.इंडियन यूनिवर्सिटीज एक्ट

D.हंटर कमीशन रिपोर्ट

(Answer:A.सर चार्ल्सवुड्स डिस्पैच)


27. पृथ्वी का सबसे भीतर वाला भाग क्रोड किसका बना होता है ?

A.लोहा और निकेल 

B.ताँबा और जस्ता

C.निकेल और ताँबा

D.लोहा और जस्ता

(Answer:A.लोहा और निकेल)


28. पृथ्वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्व किस पर होता है ?

A.आयन मंडल

B.समताप मंडल

C.क्षोभ मंडल 

D.इनमे से एक भी नहीं 

(Answer:C.क्षोभ मंडल)


29. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है ?

A.समुद्रगुप्त 

B.विक्रमादित्य

C.स्कन्दगुप्त

D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:A.समुद्रगुप्त)


30. इनमे से किसने “संवाद कौमुदी” का प्रकाशन किया ?

A.गंगा किशोर भट्टाचार्य

B.ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

C.दयानंद सरस्वती

D.राजा राममोहन रॉय 

(Answer:D.राजा राममोहन रॉय)


31. भारत में रिमोट सैटेलाइट प्रोग्राम के जनक कौन हैं ?

A.आर के नारायण

B.मदन मोहन

C.नंबी नारायण

D.के कस्तूरीरंगन 

(Answer:D.के कस्तूरीरंगन)


32. कलकत्ता किस वर्ष तक भारत की राजधानी थी ?

A.1958

B.1912 

C.1905

D.1917

(Answer:B.1912)


33. चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था ?

A.चन्द्रगुप्त II  

B.चन्द्रगुप्तमौर्य

C.समुद्रगुप्त

D.कुमारगुप्त

(Answer:A.चन्द्रगुप्त II)


34. उदय शंकर किससे सम्बंधित है ?

A.तलवार बाजी

B.नृत्य 

C.संगीत

D.गाना

(Answer:B.नृत्य)


35. पंचायती राज संरचना में कितने स्तर होते है ?

A.4

B.3 

C.2

D.1

(Answer:B.3)


36. "राजा को मंदिर का धन जब्त कर लेना चाहिए" - यह कथन किसका है ?

A.कौटिल्य 

B.सेल्यूकस

C.भर्तृहरि

D.मैगस्थनिज

(Answer:A.कौटिल्य)


37. मसालों का बगीचा किस राज्य को कहा जाता है ?

A.महाराष्ट्र 

B.राजस्थान 

C.उत्तर प्रदेश 

D.केरल 

(Answer:D.केरल)


38. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है ?

A.हंस 

B.मोर 

C.चिड़िया 

D.कबूतर 

(Answer:B.मोर)


39. भारत का राष्ट्रीय प्राणी कौन सा है ? 

A.हाथी

B.गाय

C.शेर 

D.बेल 

(Answer:C.शेर)


40. अजंता की गुफाएं किस राज्य में स्थित हैं ?

A.महाराष्ट्र 

B.राजस्थान 

C.पंजाब 

D.गुजरात 

(Answer:A.महाराष्ट्र)


करंट अफेयर्स  2021 PDF


1. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

A.दयानन्द सरस्वती 

B.गाँधी जी 

C.स्वामी विवेकानंद 

D.जवाहरलाल नेहरू 

(Answer:C.स्वामी विवेकानंद)


2. “आगरा किला” किसने बनवाया था ?

A.बाबर 

B.अकबर 

C.हुमायु 

D.महमद गजनी 

(Answer:B.अकबर)


3. यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रेन्स एजुकेशन फण्ड ( UNICEF ) का मुख्यालय कहां स्थित है ?

A.रूस 

B.न्यूयॉर्क

C.जापान 

D.श्रीलंका 

(Answer:B.न्यूयॉर्क)


4. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है ?

A.नागपुर 

B.चित्तौड़गढ़

C.रायगढ़ 

D.वड़ोदरा 

(Answer:B.चित्तौड़गढ़)


5. रासायनिक रूप से ”मिल्क ऑफ मैग्नीशिया” किसे कहा जाता है ?

A.सोडियम हाइड्रोक्साइड

B.मैग्नीशियम डाइऑक्साइड

C.कैल्शियम कार्बोनेट

D.मैग्निशियम हाइड्रक्साइड 

(Answer:D.मैग्निशियम हाइड्रक्साइड)


6. राजनीतिक सुधारों के लिए विरोध शुरू करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

A.राजा राममोहन रॉय 

B.नाना साहिब

C.कुंवर सिंह

D.तांत्या टोपे

(Answer:A.राजा राममोहन रॉय)


7. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?

A.राजपद वंशाग तथा और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था 

B.न्यायप्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी

C.उन्होंने मुख्यता: उत्तर तथा मध्य भारत के भागों पर शासन किया

D.भूमि करों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी

(Answer:A.राजपद वंशाग तथा और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था)


8. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

A.लाहौर

B.बनास

C.सिंध

D.हड़प्पा 

(Answer:D.हड़प्पा)


9. थानेश्वर के वर्धन वंश का संस्थापक कौन था ? 

A.पुष्यभूति वर्धन 

B.यशोवर्मन

C.समुद्रगुप्त

D.ललितादित्य

(Answer:A.पुष्यभूति वर्धन)


10. फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर है ?

A.नई दिल्ली

B.कोलकाता

C.चेन्नई

D.गांधीनगर 

(Answer:A.नई दिल्ली)


11. भारत के पहले राष्ट्रपति कौन थे ? 

A.जवाहरलाल नेहरू 

B.सरदार पटेल 

C.राजेंद्र प्रसाद 

D.महात्मा गाँधी 

(Answer:C.राजेंद्र प्रसाद)


12. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ ?

A.7 अगस्त 1932

B.1 अगस्त 1842

C.8 अगस्त 1948

D.8 अगस्त 1942 

(Answer:D.8 अगस्त 1942)


13. किस देश को उगते हुए सूरज की भूमि कहा जाता है ?

A.जापान 

B.रूस 

C.अमेरिका 

D.भारत 

(Answer:A.जापान)


14. भारत में किस राज्य में सबसे बड़ा रेलवे नेटवर्क है ?

A.गुजरात 

B.उत्तरप्रदेश 

C.राजस्थान 

D.मध्यप्रदेश 

(Answer:B.उत्तरप्रदेश)


15. पवन की गति को मापने वाला उपकरण ?

A.एनीमोमीटर 

B.हाइग्रोमीटर

C.पोलो मीटर

D.हाइड्रोमीटर

(Answer:A.एनीमोमीटर)


16. निम्नलिखित में से किसने कोर्ट की भाषा को फ़ारसी से बदल कर अंग्रेजी कर दिया ?

A.लार्ड बेंटिंक 

B.लार्ड कर्ज़न

C.चार्ल्स वुड

D.लार्ड मैकॉले

(Answer:A.लार्ड बेंटिंक)


17. कवी कालिदास किसके राजकवि थे ?

A.कुमारगुप्त

B.समुद्रगुप्त

C.चन्द्रगुप्तमौर्य

D.चन्द्रगुप्त II  

(Answer:D.चन्द्रगुप्त II)


18. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है ?

A.गेंदा

B.कमल

C.चमेली

D.गुलाब

(Answer:B.कमल)


19. प्राचीनकाल में पूर्वी समुद्र तट पर किस बंदरगाह से सुमात्रा, जावा, चीन आदि से व्यापार होता था ?

A.विशाखापत्तनम

B.लोथल

C.पारादीप

D.ताम्रलिप्ति 

(Answer:D.ताम्रलिप्ति)


20. HSC एग्ज़ाम कौन सी कक्षा में दी जाती है ?

A.8 वी 

B.12 वी 

C.10 वी 

D.5 वी

(Answer:B.12 वी)


 21. ग्रीनलैंड किस देश का अभिन्न अंग है ?

A.इंडोनेशिया

B.डेनमार्क 

C.नार्वे

D.स्वीडन

(Answer:B.डेनमार्क)


22. असहयोग आन्दोलन निम्नलिखित में से किस कारण से वापस लिया गया ?

A.1819 पीटरलू नरसंहार

B.जलियांवाला बाग़ हत्याकांड

C.चौरी चौरा की घटना 

D.इनमे से कोई भी नहीं

(Answer:C.चौरी चौरा की घटना)


23. गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था ?

A.चन्द्रगुप्त 1

B.घटोत्कच

C.समुद्रगुप्त

D.श्रीगुप्त 

(Answer:D.श्रीगुप्त)


24. गुरुत्वाकर्षण की खोज किसने की थी ?

A.लार्ड क्रेंज

B.डौलफिंन

C.न्यूटन 

D.लार्ड कर्नल

(Answer:C.न्यूटन)


25. अंग्रेजों द्वारा बनाई गई योजना "Operation Zero Hour" यह किस आन्दोलन के सन्दर्भ में बनाई गई थी ?

A.भारत छोड़ो आन्दोलन 

B.सविनय अवज्ञा आन्दोलन

C.असहयोग आन्दोलन

D.खिलाफत आन्दोलन

(Answer:A.भारत छोड़ो आन्दोलन)


26. मोहम्मद गौरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था ?

A.चंदावर का युद्ध 

B.कन्नौज का उयुद्ध

C.तराईन का प्रथम युद्ध

D.तराईन का दूसरा युद्ध

(Answer:A.चंदावर का युद्ध)


27. वर्ल्ड वॉर 2 कब से कब तक चला था ? 

A.1919-1925

B.1929-1935

C.1939-1945

D.1941-1944

(Answer:C.1939-1945)


28. हीराकुंड बांध किस राज्य में स्थित है ?

A.गोवा 

B.उड़ीसा 

C.उत्तर प्रदेश 

D.हरियाणा 

(Answer:B.उड़ीसा)


29. भारत में सफेद क्रांति का जनक कौन है ?

A.डॉ. वर्गीज कुरियन 

B.दयानन्द सरस्वती 

C.अब्दुल कलाम

D.सरदार पटेल 

(Answer:A.डॉ. वर्गीज कुरियन)


30. “द टेस्ट ऑफ माय लाइफ” पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ?

A.सचिन 

B.युवराज सिंह 

C.महेंद्र धोनी 

D.विराट कोहली 

(Answer:B.युवराज सिंह)


31. टेलर घाटी किस देश में अवस्थित है ?

A.ऑस्ट्रेलिया 

B.दक्षिण अफ्रीका

C.न्यूजीलैंड

D.जापान 

(Answer:A.ऑस्ट्रेलिया)


32. भारत में पहली बार राष्ट्रीय स्तर पर असहयोग आन्दोलन कब शुरू हुआ था ?

A.1920 

B.1925

C.1948

D.1904

(Answer:A.1920)


33. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?

A.राजस्व और भूमिसुधार

B.कला और स्थापत्य 

C.साम्राज्यवाद

D.इनमे से कोई नहीं

(Answer:B.कला और स्थापत्य)


34. कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है ?

A.राजस्थान

B.गुजरात 

C.अरुणाचल प्रदेश 

D.कर्णाटक 

(Answer:C.अरुणाचल प्रदेश)


35. शक संवत् कब से माना जाता है ?

A.57 B.C.

B.323 A.D.

C.78 A.D. 

D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.78 A.D.)


36. भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है ?

A.प्रधानमंत्री

B.लोकसभा स्पीकर

C.राष्ट्रपति 

D.मंत्रिपरिषद

(Answer:C.राष्ट्रपति)


37. वर्ल्ड वॉर 1 में कितने देशों ने हिस्सा लिया था ? 

A.18

B.45

C.30 

D.08

(Answer:C.30)


38. जल का आपेक्षिक घनत्व अधिकतम होता है ?

A.4 डिग्री सेल्सियस पर 

B.2 डिग्री सेल्सियस पर

C.9 डिग्री सेल्सियस पर

D.7 डिग्री सेल्सियस पर

(Answer:A.4 डिग्री सेल्सियस पर)


39. भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?

A.स्टारफिश 

B.गंगा डॉल्फिन 

C.मछली 

D.शार्क 

(Answer:B.गंगा डॉल्फिन)


40. “क्रोनी मुद्रा” किस देश से संबंधित है ?

A.पाकिस्तान 

B.रूस 

C.जापान 

D.स्वीडन 

(Answer:D.स्वीडन)


Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here