Madhya Pradesh General Knowledge Questions with Answers

हम आपके पास Madhya Pradesh General Knowledge Questions की पूरी जानकारी MCQs question के रूप में लाये हे।  इस पोस्ट में आपको मध्यप्रदेश के GK Questions मिलेंगे, जिसकी मदद से आप कोई भी परीक्षा में अच्छा परफॉर्मेंस कर सकते हो।  यहाँ आपको मध्यप्रदेश की पूरी जानकारी मिलेगी।  जो आपकी GK power strong करने में help करेंगे।  उम्मीद हे की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।

Madhya Pradesh General Knowledge Questions


Madhya Pradesh General Knowledge 

1.मध्यप्रदेश का मोहद गांव क्यों चर्चित रहा है ?
A.आदिवासियों के विद्रोह के कारण
B.यहाँ के रहने वाले सभी व्यक्ति सस्कृतमे बात करते है 
C.सटी घटना के कारण 
D.उपर्युक्त में से एक भी नहीं 

(Answer:B.यहाँ के रहने वाले सभी व्यक्ति सस्कृतमे बात करते है)

2.नमरदा नदी का उद्गम स्थल ?
A.अमरकंटक 
B.जानापाव 
C.शहडोल 
D.कैमूर पर्वत 

(Answer:A.अमरकंटक)

3.मध्यप्रदेश के किस नगर में दो विश्वविद्यालय है ?
A.जबलपुर 
B.उज्जैन 
C.भोपाल 
D.सागर 

(Answer:A.जबलपुर)

4.मध्यप्रदेश का एकीकरण किस वर्ष हुआ था ?
A.1905
B.1947
C.1956 
D.1960

(Answer:C.1956)

5.जनसँख्या की दृष्टी से देश में मध्यप्रदेश का स्थान ?
A.पांचवा 
B.छठ्ठा
C.सातवा 
D.तीसरा 

(Answer:B.छठ्ठा)

6.मध्यप्रदेश का प्रथम सीमेंट का कारखाना कब स्थापित हुआ ?
A.1922 
B.1903 
C.1967
D.1935

(Answer:A.1922)

7.मध्यप्रदेश का सर्वाधिक फूल उत्पादक जिला है ?
A.इन्दोर
B.धार 
C.उज्जैन 
D.रतलाम 

(Answer:D.रतलाम )

8.मध्यप्रदेश का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?
A.पीपल 
B.बरगद 
C.नारियल 
D.नीम

(Answer:B.बरगद)

9.मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौन सा है ?
A.हाथी
B.ब्रांडेरी बारसिंगा 
C.गधा 
D.सियार 

(Answer:B.ब्रांडेरी बारसिंगा)

10.राज्य में सबसे काम समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन थे ?
A.राजा नरेश चंद्र सिंह 
B.मोतीलाल वोरा 
C.भगवंत राव अन्नाभाऊ मंडलोई 
D.वीरेंद्र कुमार सकलेचा

(Answer:A.राजा नरेश चंद्र सिंह)


Madhya Pradesh GK 2021


1.मध्य प्रदेश सरकार द्वारा तुलसी सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A.लोककला
B.साहित्य
C.संगीत
D.हिंदी कविता

(Answer:A.लोककला)

2.माधव राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
A.उत्तराखंड
B.मध्य प्रदेश
C.उत्तर प्रदेश
D.कर्नाटक

(Answer:B.मध्य प्रदेश)

3.मध्यप्रदेश योजना मंडल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
A.श्री भगवंतराव मंडलोई 
B.श्री पट्टाभि सीतारमैया 
C.श्री प्रकाश चंद सेठी 
D.श्री रविशंकर शुक्ल 

(Answer:C.श्री प्रकाश चंद सेठी)

4.क्षेत्रफल की दृष्टी से मध्य प्रदेश का देश में कौन सा स्थान है ?
A.दूसरा
B.पहला 
C.चौथा 
D.तीसरा 

(Answer:A.दूसरा)

5.विध्युत अनुसन्धान केंद्र कहा है ?
A.इंदौर
B.जबलपुर 
C.विदिशा 
D.भोपाल 

(Answer:D.भोपाल)

6.मध्यप्रदेश की किस जनजाति में घोटुला प्रथा पायी जाती है ?
A.दोरला 
B.मुड़िया 
C.बिसोन
D.मतरा

(Answer:B.मुड़िया)

7.मध्यप्रदेश का सर्व प्रथम पूर्ण साक्षर जिला कौन सा है ?
A.इंदौर 
B.विदिशा 
C.रतलाम 
D.जबलपुर 

(Answer:A.इंदौर)

8.फासिल राष्ट्रिय उद्यान मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
A.सिवनी 
B.धार 
C.मण्डला
D.सीधी 

(Answer:C.मण्डला)

9.मध्यप्रदेश के एकमात्र किस जिले में अफ़ीन का उत्पादन होता है ?
A.गुना 
B.धार 
C.मंदसौर 
D.राजगढ़ 

(Answer:C.मंदसौर)

10.मध्यप्रदेश के किस नगर को मध्य भारत की मुंबई की संज्ञा प्रदान की जाती है ?
A.राजगढ़ 
B.भोपाल 
C.इंदौर 
D.जबलपुर 

(Answer:C.इंदौर)

Madhya Pradesh GK PDF in Hindi


1.मध्यप्रदेश में बालाघाट का मलाजखंड क्षेत्र किस खनिज का उत्पादन करता है ?
A.मैंगनीज 
B.चुना पत्थर 
C.ताम्बा 
D.बाक्साइट 

(Answer:A.मैंगनीज)

2.मध्यप्रदेश की कौन सी जाती अपने आप को राजपूत मानती है ?
A.बेगा 
B.हलवा 
C.कंवर 
D.कोरकू 

(Answer:D.कोरकू)

3.मध्यप्रदेश के सर्वाधिक क्षेत्र में कौन सी फसल बोई जाती है ?
A.चना 
B.धान
C.गेहू 
D.ज्वार

(Answer:B.धान)

4.मालवा के पठार के अंतर्गत निम्न में से कौन शामिल नहीं है ?
A.झालावाड़ उच्चभूमि 
B.भड़ौच का पठार 
C.सागर पठार 
D.सिधवाड़ा का पठार 

(Answer:B.भड़ौच का पठार)

5.महाकालेश्वर का मंदिर कहा है ?
A.भड़ौच 
B.उज्जैन 
C.चंदेरी 
D.मंदसौर 

(Answer:B.उज्जैन)

6.मध्य प्रदेश में जलोढ़ मिटटी का क्षेत्र कौन सा है ?
A.नर्मदा घाटी 
B.मालवा का पठार 
C.मध्यप्रदेश का उत्तरी पश्चिमी भाग
D.इनमे से एक भी नहीं 

(Answer:C.मध्यप्रदेश का उत्तरी पश्चिमी भाग)

7.मध्यप्रदेश के किस जिले में मृदा अपरदन की समस्या सबसे अधिक है ?
A.मुरैना 
B.भोपाल 
C.जबलपुर 
D.खंडवा

(Answer:A.मुरैना)

8.भगोरिया लोकनृत्य मध्य प्रदेश की किस जनजाति से संबंधित है?
A.भील
B.गोंड
C.बैगा
D.सहरिया

(Answer:A.भील)

9.रानी लक्ष्मीबाई की समाधी किस नगर में है ?
A.शिवपुरी 
B.ग्वालियर 
C.झाँसी 
D.इंदौर 

(Answer:B.ग्वालियर)

10.निम्नलिखित में कौन सी नदी यमुना की सहायक नहीं है?
A.केन
B.बेतवा
C.तवा
D.चम्बल

(Answer:C.तवा)
 

Madhya Pradesh General Knowledge PDF


1.हिंडोला महल मध्यप्रदेश के किस जिले में है ? 
A.छतरपुर 
B.थार
C.झाबुआ 
D.अलीराजपुर 

(Answer:B.थार)

2.कौन सा मिलन गलत है ?
A.घूमर नृत्य - भील  
B.खदम नृत्य - कोरकू 
C.कर्मा नृत्य - गोंड 
D.परघूनी नृत्य - बैगा 

(Answer:B.खदम नृत्य - कोरकू)

3.मध्यप्रदेश की सिमा का अधिकांश भाग किस राज्य से मिला हुआ है ?
A.गुजरात 
B.राजस्थान 
C.महाराष्ट्र 
D.उत्तर प्रदेश 

(Answer:D.उत्तर प्रदेश)

4.मध्यप्रदेश में कहा पर पर्यावरण उद्यान 'एकांत' का निर्माण किया जा रहा है ?
A.भोपाल 
B.पंचमढ़ी 
C.विदिशा 
D.भेड़ाघाट 

(Answer:A.भोपाल)

5.कौन सी परियोजना मघ्य प्रदेश और महाराष्ट्र की संयुक्त परियोजना है ?
A.बनसागर
B.माहि 
C.बावनथड़ी 
D.उर्मिल 

(Answer:C.बावनथड़ी)

6.देश के पांच राज्यों से मध्यप्रदेश की सिमा मिलती है, इनमे से कौनसे राज्य की सिमा मध्यप्रदेश से मिलती नहीं है ?
A.गुजरात 
B.पश्चिम बंगाल 
C.राजस्थान 
D.उत्तर प्रदेश 

(Answer:B.पश्चिम बंगाल)

7.मध्यप्रदेश की राजधानी .......
A.भोपाल 
B.उज्जैन 
C.जबलपुर 
D.इंदौर 

(Answer:A.भोपाल)

8.मध्यप्रदेश के किस जिले में  'प्रसिद्ध बौद्ध पर्यटक स्थल साँची' स्थित है ?
A.रायसेन 
B.अशोकनगर 
C.भोपाल 
D.उज्जैन 

(Answer:A.रायसेन)

9.चम्बल नदी पर कौन सा बांध नहीं है ?
A.इंदिरा सागर 
B.जवाहर सागर 
C.गाँधी सागर 
D.राणा प्रताप सागर

(Answer:D.राणा प्रताप सागर)

10.मध्यप्रदेश में जिला पंचायत की संख्या कितनी है ?
A.52
B.50
C.20
D.35

(Answer:B.50)

Madhya Pradesh General Knowledge 2021


1.मध्यप्रदेश का राजकीय खेल क्या है ?
A.क्रिकेट 
B.तैराकी 
C.वॉलीबॉल 
D.मलखम्ब

(Answer:D.मलखम्ब)

2.मध्यप्रदेश में विकास खंडो की संख्या कितनी है ?
A.305
B.313 
C.160
D.278

(Answer:B.313)

3.मध्यप्रदेश में कहा पर चित्रगुप्त मंदिर है ?
A.विदिशा 
B.सतना 
C.ग्वालियर 
D.खजुराहो 

(Answer:D.खजुराहो)

4.ताम्रपाषण संस्कृति से संबंद्ध स्थल 'कायथा' किसके समीप है ?
A.रीवा के 
B.उज्जैन के 
C.इंदौर के 
D.विदिशा के 

(Answer:B.उज्जैन के)

5.दादा धुनि वाले थर्मल पावर प्लांट किस जिले में है ?
A.शहदोल
B.शिवपुरी 
C.खंडवा 
D.होशंगाबाद 

(Answer:C.खंडवा)

6.मध्यप्रदेश से प्रकाशित होनेवाला पहला समाचार पत्र कौन सा है ?
A.सेवक 
B.साप्ताहिक,ग्वालियर अखबार 
C.साप्ताहिक मालवा अखबार 
D.आफताब 

(Answer:B.साप्ताहिक,ग्वालियर अखबार )

7.देश का कला भवन मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
A.उज्जैन 
B.रीवा 
C.रतलाम 
D.मंदसौर 

(Answer:A.उज्जैन)

8.कालिदास के किस ग्रन्थ में दुष्यंत और शंकुतला की प्रेम कहानी वर्णन है ?
A.मेघदूत 
B.मालविकाग्निमित्रम 
C.विक्रमोउर्वसी 
D.अभिज्ञान शाकुंतलम

(Answer:D.अभिज्ञान शाकुंतलम)

9.मध्यप्रदेश के कौन से दो पक्षी उनके खतरे में होने के कारण बहुत सुरक्षा में है ?
A.खरमोर और दूधराज 
B.दूधराज और सोन 
C.सोन और खरमोर 
D.एक भी नहीं 

(Answer:C.सोन और खरमोर)

10.मध्यप्रदेश के किस जिले में सास बहु का मंदिर है ?
A.ग्वालियर 
B.शिवपुरी 
C.उज्जैन 
D.भोपाल 

(Answer:A.ग्वालियर)

मध्यप्रदेश जनरल नॉलेज 2021


1.भरहुत स्तूप मध्यप्रदेश के किस जिले में है ?
A.झाबुआ 
B.शिवपुरी 
C.सतना 
D.ग्वालियर 

(Answer:C.सतना)

2.मध्यप्रदेश के बिच से गुजरने वाली कर्क रेखा किस नदी के समान्तर होकर गुजरती है ?
A.नर्मदा 
B.महानदी 
C.तापी
D.गोदावरी 

(Answer:A.नर्मदा)

3.मध्यप्रदेश का सोमनाथ किसे कहा जाता है ?
A.ओंकारेश्वर को 
B.भोजपुर को 
C.उज्जैन को 
D.मंदसौर को 

(Answer:B.भोजपुर को)

4.मध्यप्रदेश सरकार ने धर्मान्तरण पर नियंत्रण के लिए मध्यप्रदेश धर्म स्वातंत्या अधिनियम कब्जे बनाया ?
A.1968 
B.1965
C.1905
D.1987

(Answer:A.1968)

5.मध्यप्रदेश में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लग चूका है ?
A.1
B.14
C.3 
D.5

(Answer:C.3)

6.मध्यप्रदेश का सर्वप्रथम पूर्ण साक्षर जिला कौन सा है ?
A.इंदौर
B.जबलपुर 
C.रतलाम
D.विदिशा 

(Answer:A.इंदौर)

7.मध्यप्रदेश के किस शहर में तानसेन का मकबरा स्थित है ?
A.मुरैना 
B.झाबुआ 
C.भोपाल 
D.ग्वालियर 

(Answer:D.ग्वालियर)

8.मध्यप्रदेश की पहली कल्चर लैब कहा स्थापित की गई थी ?
A.रतलाम 
B.इंदौर 
C.छिंदवाड़ा 
D.उज्जैन 

(Answer:B.इंदौर )

9.खजुराहो के मंदिर किस वंश से सम्बंधित है ?
A.चालुक्य वंश 
B.चंदेल वंश
C.मुग़ल वंश 
D.राष्ट्रकूट वंश 

(Answer:B.चंदेल वंश)

10.मध्यप्रदेश के किस नगर से कर्क रेखा गुजरती है ?
A.जबलपुर 
B.भोपाल 
C.धार 
D.खंडवा 

(Answer:B.भोपाल)


Madhya Pradesh General Knowledge in English

1.Kumbh mela in Allahabad held on the bank of river sangam. On which river bank Ujjain kumbh mela held?
A.Kshipra
B.Tapti
C.Yamuna
D.Ganga

(Answer:A.Kshipra)

2.Which one is the largest city by areawise in Madhya Pradesh ?
A.Gwalior
B.Indore
C.Jabalpur
D.Bhopal

(Answer:B.Indore)

3.Kumbha mela in Ujjain held on the bank of which river ?
A.Chambal
B.Kshipra
C.Narmada
D.Betwa

(Answer:B.Kshipra)

4.Which one is the largest districts by population in Madhya Pradesh ?
A.Bhopal
B.Dhar
C.Jabalpure
D.Indore

(Answer:D.Indore)

5.The Sanchi Stupa was build by the Emperor 
A.Samudragupta
B.Chandragupta II
C.Ashoka
D.Chandragupta Maurya

(Answer:C.Ashoka)

6.In which year the Bhopal gas tragedy occur ?
A.1909
B.1947
C.1985
D.1984

(Answer:D.1984)

7.Which one is the most populated city in Madhya Pradesh?
A.Jabalpur
B.Indore
C.Bhopal
D.Rewa

(Answer:B.Indore)

8.Which one is recognised as State Flower of Madhya Pradesh ?
A.Rose
B.Marigold
C.Lotus
D.White lily

(Answer:D.White lily)

9.The Bandhavgarh National Park is located on which district ?
A.Anuppur District
B.Umaria District
C.Sheopur District
D.Katni District

(Answer:B.Umaria District)

10.Total number of recognised Scheduled Tribes in Madhya Pradesh ?
A.17
B.34
C.46 
D.04

(Answer:C.46)

Madhya Pradesh GK in English

1.What is the rank of Madhya Pradesh by population ?
A.7th
B.3rd
C.5th 
D.2nd

(Answer:C.5th)

2.Madhya Pradesh shares border with which of the following states ?
A.Maharashtra
B.Uttar Pradesh
C.Gujrat
D.All of these 

(Answer:D.All of these)

3.Ujjain served as the capital of which kingdom ?
A.Avanti
B.Karusha
C.Dasarna
D.Malava

(Answer:A.Avanti)

4.Which of the following king was defeated by Akbar in 2nd battle of Panipat ?
A.Ashoka
B.Hemu
C.Chandragupt Maurya
D.Shivraj

(Answer:B.Hemu)

5.The Famous Stupa Sanchi was built by the Emperor ?
A.Lodi
B.Ashoka
C.Akbar
D.Balban

(Answer:B.Ashoka)

6.In which year the Bhopal gas tragedy occur ?
A.1994
B.1904
C.1984
D.1960

(Answer:C.1984)

7.Which river is known as the “Ganga” of Madhya Pradesh ?
A.Betwa
B.Bihad river
C.Narmada river
D.Son

(Answer:A.Betwa)

8.‘Tropic of cancer’ does not pass through which of the following cities of Madhya Pradesh ?
A.Vidisha
B.Ujjain
C.Mandsaur
D.Ratlam

(Answer:C.Mandsaur)

9.Which of the following product of Madhya Pradesh do not has a geographical Indication status ?
A.Maheshwar Sarees & Fabrics
B.Chanderi Fabric
C.Ratlami sev
D.Bell Metal Ware of Datia and Tikamgarh

(Answer:C.Ratlami sev)

10.Which rank is hold by Madhya Pradesh in terms of area in the country ?
A.8th
B.3rd
C.4th
D.2nd

(Answer:D.2nd)    

 
Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here