General Knowledge Questions

यहां आपको ऐसे प्रश्न मिलेंगे जो आपको किसी भी सार्वजनिक परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां    आपको अच्छे प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उत्तर भी मिलेंगे।  हम यहां अच्छी जानकारी प्राप्त करने की पूरी कोशिश करेंगे। ताकि आपको सबसे अच्छी जानकारी आसानी से मिल सके।  उम्मीद है आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी। 

General knowledge questions


General knowledge questions with answers 

1. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक, राज्य कौन सा है ?

A.राजस्थान
B.गुजरात
C.तमिलनाडु
D.आंध्र प्रदेश

(Answer: A.गुजरात)


2. निम्नलिखित में से “Depressed Classes Mission of India” की स्थापना किसने की?

A.विट्ठल रामजी शिंदे
B.अन्नाभाऊ साठे
C.डॉ भीमराव अम्बेदकर
D.शांताबाई कामले

(Answer: A.विट्ठल रामजी शिंदे)

3. स्वतंत्रता के बाद किस वर्ष से भारतने अपने अलग सिक्के जारी किए ? 

A.1947
B.1955
C.1950
D.1949

(Answer: C.1950)

4.भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई है ?

A.चन्द्रगुप्तमौर्य
B.चन्द्रगुप्तप्रथम 
C.हर्षवर्धन 
D.समुद्रगुप्त 

(Answer: D.समुद्रगुप्त )

5.पहला ज्ञात गुप्त कौन था? 

A.चन्द्रगुप्त 1 
B.श्रीगुप्त 
C.घटोत्कच 
D.कुमारगुप्तप्रथम  

(Answer: B.श्रीगुप्त)

6.कवी कालिदास किसके राजकवि थे?

A. चन्द्रगुप्त।।
B.समुद्रगुप्त 
C.कुमारगुप्त
D.चंद्रगुप्तमौर्य 

(Answer: A.चन्द्रगुप्त ।। ) 

7.घुमुरा नृत्य किस राज्य का लोकनृत्य है ? 

A.उड़ीसा 
B.मध्यप्रदेश 
C.महाराष्ट्र 
D.कर्नाटक

(Answer:A.उड़ीसा) 

8.कंबला खेल कहा का खेल है? 

A.कर्नाटक 
B.गुजरात 
C.तमिलनाडु 
D.महाराष्ट्र 

(Answer:A.कर्नाटक) 

9.निम्नलिखित में से कौन सी चोल काल की सबसे प्रसिद्ध मूर्ति है? 

A.वेंकटेश्वर 
B.विष्णु 
C.नटराज 
D.मुरुगन 

(Answer:C.नटराज)

10.हेमिस गोम्पा किस क्षेत्र में है? 

A.लदाख 
B.सिक्किम 
C.नागपुर 
D.ग्वालियर 

(Answer:A.लदाख)

11.इनमे से क्या "राजस्थान" में उपस्थित नहीं है ?

A.एकलिंगजी 
B.नटवर किला 
C.जूनागढ़ किला 
D.करणी माता मंदिर 

(Answer:B.नटवर किला)

12.सुप्रीम कोर्ट की "सर्किट बेंच" इनमे से कहा पर है? 

A.मुंबई
B.चेन्नई 
C.कोलकाता 
D.कोई नहीं

(Answer:D.कोई नहीं)

13.भारत के पहले राष्ट्रपति का क्या नाम है? 

A.डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन 
B.डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद
C.अब्दुल कलाम 
D.बसप्पा दनप्पा जट्टी 

(Answer:A.डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन) 

14.सबसे पहले गायत्री मंत्र का उल्लेख इनमे से कहा पर मिलता है? 

A.पुराणों में
B.ऋगवेद में
C.अथर्ववेद में 
D.उपनिषद् में 

(Answer:B.ऋगवेद में)

15.अमरि संस्कृति का विकास कहा हुआ ?

A.उत्तर भारत
B.पाकिस्तान के सिंध और बलूचिस्तान 
C.पश्चिमी इराक 
D.दक्षिण भारत 

(Answer:B.पाकिस्तान के सिंध और बलूचिस्तान)

16.गुप्त शासको की सरकारी भाषा कौन सी थी? 

A.पाली
B.प्राकृत 
C.संस्कृत 
D.हिंदी  

(Answer:C.संस्कृत)

17.निम्नलिखित में कौन से मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है ?
A.मदुरई
B.चिदंबरम 
C.तंजौर 
D.इनमे से एक भी नहीं 

(Answer:B.चिदंबरम)

18.संगीत के क्षेत्र में तना रीरी पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?
A.महाराष्ट्र 
B.राजस्थान 
C.गुजरात 
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:C.गुजरात) 

19.मुस्लिम तीर्थस्थल गलियाकोट किस प्रदेश में है?
A.उत्तरप्रदेश 
B.राजस्थान 
C.जम्मूकश्मीर 
D.बिहार 

(Answer:B.राजस्थान)

20.पंडित जसराज किस घराने से संबधित है?
A.बनारस 
B.किराना 
C.मेवाती 
D.जयपुर

(Answer:C.मेवाती) 

21.वर्त्तमान में भारतीय संविधान में कितनी राजभाषाए वर्णित है?
A.22 
B.25 
C.14 
D.24 

(Answer:A.22) 

22.अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?
A.असमीय 
B.बोडो
C.अंग्रेजी
D.डोगरी 

(Answer:C.अंग्रेजी)

23.अमिऐस की संधि के द्वारा श्रीलंका किसका उपनिवेश बना ?
A.फ्रांसिस 
B.ब्रिटिश 
C.पुर्तगाली 
D.डच 

(Answer:B.ब्रिटिश)

24.भारत की पहली 'आयरन स्टील कंपनी' इनमे से कौन सी जगह पर स्थित है ?
A.गुवाहाटी में 
B.मुंबई में 
C.जमशेदपुर में 
D.हीरापुर में 

(Answer:D.हीरापुर में)

25.पाली भाषा में "निगण्ठा नटपुत्त" किन को कहा जाता है?
A.महावीर 
B.पार्श्वनाथ 
C.गौतम बुद्ध 
D.ऋषभदेव

(Answer:A.महावीर)  

26.निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठमी अनुसूची में वर्णित नहीं है?
A.नेपाली 
B.अंग्रेजी 
C.सिंधी 
D.कश्मीरी 

(Answer:B.अंग्रेजी) 

27.अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?
A.वेंकटरामन रामकृष्ण 
B.रविंद्रनाथ ठाकुर 
C.अमर्त्य सेन 
D.अन्य 

(Answer:C.अमर्त्य सेन)

28.नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?
A.सरोजिनी नायडू 
B.किरण बेदी 
C.इंदिरा गाँधी 
D.मधर टेरेसा 

(Answer:D.मधर टेरेसा)

29."पंचमहल" इनमे से कौन से स्थान पर उपस्थित है? 
A.आगरा 
B.फतेपुर सीकरी 
C.अलीगढ 
D.बरेली  

(Answer:B.फतेपुर सीकरी)

30.कौन से मुग़ल सम्राट के शासनकाल को स्वर्णिम युग कहा जाता है? 
A.जहांगीर 
B.औरंगजेब 
C.शाहजहाँ 
D.अकबर 


(Answer:C.शाहजहाँ)

General knowledge questions in Hindi 

1.प्रथम महिला चिकित्सक ?
A.प्रेमा माथुर 
B.इंदिरा गाँधी 
C.कादम्बिनी गांगुली
D.मधर टेरेसा 

(Answer:C.कादम्बिनी गांगुली)

2.दिल्ली में अधिक वार्षिक तापान्तर का इनमे से एक क्या कारण हैं ?
A.समुद्र से अधिक दुरी 
B.मरुस्थल से निकटता 
C.अलप वर्षा 
D.कर्क रेखा से निकटता 

(Answer:A.समुद्र से अधिक दुरी) 

3.भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
A.गुजरात 
B.राजस्थान
C.महाराष्ट्र 
D.कर्णाटक 

(Answer:B.राजस्थान)

4.भारत में प्रथम बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण निम्न में से किस नदी पर किया गया है ?
A.कावेरी
B.गोदावरी
C.दामोदर
D.कोयना

(Answer:C.दामोदर)

  
5.भारत की सबसे बड़ी, सुरंग “जवाहर सुरंग” इनमें से कौन से राज्य में उपस्थित है ?
A.राज्यस्थान
B.पश्चिम बंगाल
C.जम्मू और कश्मीर
D.हिमाचल प्रदेश

(Answer:D.हिमाचल प्रदेश)


6.13वीं – 14वीं शताब्दी में भारतीय कृषक किसकी खेती नहीं करते थे?
A.चना की 
B.मक्का की 
C.गेहू की 
D.जौ की 

(Answer:B.मक्का की)

7.नृत्य और संगीत की प्रसिद्ध मुद्रा लावणी किस प्रदेश में प्रयोग की जाती है?
A.गोवा 
B.मध्यप्रदेश 
C.महाराष्ट्र 
D.जम्मू कश्मीर

(Answer: C.महाराष्ट्र)

8.कौन से साल को अरुणाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा, भारत में प्राप्त हुआ ?
A.1987
B.1988 
C.1985 
D.1986 

(Answer:A.1987)

9.“चोरटेन” इनमें से कौन से धर्म के साथ संबंधित शब्द है ?
 A.बौद्ध
 B.पारसी
 C.यहूदी
 D.ईसाई

(Answer:A.बौद्ध)

10.“रैदास, सेना और कबीर किसके अनुयायी थे?
A.नामदेव 
B.रामानुज 
C.वल्लभाचार्य 
D.रामानंद 

(Answer:D.रामानंद)

11.किस भारतीय राज्य को मसालों का बगीचा कहा जाता है?
A.गुजरात 
B.राजस्थान 
C.केरल 
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:C.केरल )

12.भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
A.राष्ट्रपति 
B.मंत्रिपरिषद 
C.लोकसभा स्पीकर
D.प्रधानमंत्री 

(Answer:A.राष्ट्रपति )

13.भारत की केन्द्र सरकार की प्रथम महिला मंत्री है ?
A.श्रीमती शन्नो देवी
B.बी. एस. रमा देवी
C.प्रिया हिमोरानी
D.राजकुमारी अमृत कौर

(Answer:D.राजकुमारी अमृत कौर)

14.“टावर ऑफ साइलेंस” महाभारत में इनमें से कौन से धर्म के साथ संबंधित है ?
A.ईसाई
B.पारसी
C.सिख
D.यहूदी

(Answer:B.पारसी)

15.राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए काम से काम आयु कितनी होनी चाहिए.
A.30 वर्ष 
B.25 वर्ष 
C.40 वर्ष 
D.35 वर्ष 

(Answer:A.30 वर्ष)


16.भारत के किस नगर को ‘इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी’ के नाम से भी जाना है ?
A.बंगलोर 
B.कानपूर 
C.झारखण्ड 
D.चेन्नई 

(Answer:A.बंगलोर)

17. व्यास नदी के उद्गम स्थान का नाम इनमें से क्या है ?
A.पारवती 
B.पीज 
C.व्यास कुंड
D.गाजा 

(Answer:C.व्यास कुंड)

18.फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर बना हुआ है?
A.मुंबई 
B.न.ई दिल्ली 
C.चेन्नई 
D.कानपूर 

(Answer:B.न.ई दिल्ली)

19.गिरी नदी उद्गम स्थान इनमे से कौन से जिले में उपस्थित है?
A.शिमला
B.बिलासपुर 
C.सिरमौर 
D.किन्नौर 

(Answer:A.शिमला)

20.निम्नलिखित में से कौन से संसद का स्थायी एवम उच्च सदन है?
A.राज्यसभा
B.लोकसभा
C.ये दोनों
D.इनमे से कोई नहीं

(Answer:A.राज्यसभा)


21.भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल इनमें से कौन सा है ?
A.लाचेन
B.लद्दाख
C.पूर्वी कामेंग
D.चम्बा

(Answer:B.लद्दाख

22.भारत में, पहला “सूती कपड़े’ का कारखाना इनमें से कौन सी जगह पर स्थापित हुआ था ?
A.कोलकाता
B.छत्तीसगढ़
C.मुम्बई
D.गांधीनगर 

(Answer:C.मुम्बई)

23.भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन सा है ?
A.ब्रह्मपुत्र
B.गोमती
C.गंगा
D.चम्बल

(Answer:A.ब्रह्मपुत्र)

24.इनमें से कौन सी नदी का “उद्गम स्थल” भारत में नहीं है ?
A.सतलज
B.व्यास
C.रावी
D.चिनाब

(Answer:B.व्यास)


25.संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
A.प्रधानमंत्री
B.राज्यसभा का सभापति
C.राष्ट्रपति
D.लोकसभा स्पीकर

(Answer:D.लोकसभा स्पीकर)

26.भारत का वन अनुसंधान संस्थान क्षेत्र में उपस्थित है ?
A.गाजियाबाद
B.लखनऊ
C.मुंबई 
D.देहरादून

(Answer:D.देहरादून)

27.निम्नलिखित में से किसने अमृतसर की नींव रखी?
A.गुरु रामदास
B.गुरु अमरदास
C.गुरु हरगोबिंद
D.गुरु अर्जुनदेव

(Answer:A.गुरु रामदास)

28.इनमें से भारत के कौन से राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती है ?
A.असम
B.अरुणाचल प्रदेश
C.नागालैंड
D.मणिपुर

(Answer:A.असम)

29.भारत के कौन से राज्य में “फुल्हर झील” उपस्थित है ?
A.उत्तराखण्ड में
B.राजस्थान में 
C.उत्तर प्रदेश में 
D.महाराष्ट्र में 

(Answer:C.उत्तर प्रदेश में )

30.भारत सरकार ने पहली बार राष्ट्रीय वन नीति कौन से साल जारी की थी ?
A.1952 
B.1962
C.1968
D.1948

(Answer:A.1952)

General knowledge quiz questions


1.किस मुगल सम्राट ने तंबाकू के प्रयोग को निषिद्ध किया?
A.औरंगजेब
B.बाबर
C.मोहम्मद शाह
D.जहाँगीर

(Answer:D.जहाँगीर)

2.फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर बना हुआ है?
A.नई दिल्ली
B.कोलकाता
C.चेन्नई
D.कानपूर 

(Answer:A.नई दिल्ली)

3.भारत की पहली पूर्णकालिक वित्त मंत्री का नाम इनमें से क्या है ?
A.सुषमा स्वराज
B.कल्पित देसाई
C.निर्मला सीतारमण
D.हरमनप्रीत कौर

(Answer:C.निर्मला सीतारमण)

4.भारत में, इनमें से कितने प्रकार के रेलमार्ग स्थित है ?
A.5
B.8
C.1
D.3 

(Answer:D.3)

5.भारत का पहला प्राकृतिक आइस कैफ़े इनमें से कहां पर शुरू किया गया था ?
A.शिमला 
B.सिक्किम 
C.कुमायु 
D.लदाख 

(Answer:D.लदाख)

6.भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन सा है ?
A.शहीद मीनार
B.कुतुब मीनार
C.झूलता मीनारा
D.चारमीनार 

(Answer:A.शहीद मीनार)

7.भारत की सबसे लम्बा बांध इनमे से कौन सा है ?
A.इंदिरा सागर बांध
B.नागार्जुन सागर बाँध
C.हीराकुण्ड बाँध
D.भाखड़ा बांध

(Answer:C.हीराकुण्ड बाँध)

8.“सीडी बशीर” मस्जिद इनमें से कौन से जगह पर उपस्थित है ?
A.नई दिल्ली
B.अहमदाबाद
C.अलीगढ़
D.आगरा

(Answer:B.अहमदाबाद)


9.हैदराबाद का जुड़वा नगर इनमे से कौन सा हाउ? 
A.आदिलाबाद 
B.निजामाबाद 
C.सिकंदराबाद
D.आसिफाबाद 

(Answer:C.सिकंदराबाद)

10.भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक राज्य इन में से कौन सा है ?
A.आंध्र प्रदेश
B.कर्नाटक
C.केरल
D.तमिलनाडु

(Answer:B.कर्नाटक)


11.अंग्रेजों द्वारा बनाई गई योजना "Operation Zero Hour" यह किस आन्दोलन के सन्दर्भ में बनाई गई थी?
A.सविनय अवज्ञा आंदोलन 
B.भारत छोडो आंदोलन 
C.खिलाफत आंदोलन 
D.असहयोग आंदोलन 

(Answer:B.भारत छोडो आंदोलन) 

12.किस राज्य ने ड्रैगन फल को 'कमलम' नाम दिया है?
A.असम
B.गोवा
C.त्रिपुरा
D.गुजरात

(Answer:D.गुजरात)

13.इनमें से वह कौन सा राज्य है, जहां से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B.झारखंड
C.उत्तर प्रदेश
D.बिहार

(Answer:B.झारखंड)

14.भारत के अंदर, सबसे अधिक कहाँ सौर ऊर्जा उत्पादन, कौन सी जगह पर होता है ?
A.तमिल नाडु
B.गुजरात
C.राजस्‍थान
D.केरल

(Answer:B.गुजरात)

15.भारत में पुर्तग़ालिन संस्कृति कहाँ पाई जाती है ?
A.कोच्ची
B.कोझीकोड
C.गोवा
D.कन्नूर

(Answer:C.गोवा)

16.पुरुषों के टेस्ट मैच को अंजाम देने वाली पहली महिला अंपायर कौन बन गई है?
A.लॉरेन एजेनबाग
B.लॉरेन एजेनबाग
C.क्लेयर पोलोसाक
D.किम कॉटन

(Answer:C.क्लेयर पोलोसाक)

17.भारत के कितने राज्य समुद्र तटीय हैं ?
A.7
B.8
C.9 
D.10 

(Answer:C.9)

18.भारत में स्थापित कुल ऊर्जा क्षमता का कितना प्रतिशत पवन ऊर्जा, से प्राप्त, इनमें से होता है ?
A.10 प्रतिशत
B.4.5 प्रतिशत
C.6 प्रतिशत
D.6.9 प्रतिशत

(Answer:A.10 प्रतिशत)

19.अमीर खुसरो की किस एक कृति में अलाउद्दीन खिलजी के सैन्य अभियानों का वर्णन मिलता है?
A.बाबरनामा
B.तारीख-उल-हिन्द
C.तारीख-ए-फिरूज़ शाही
D.खजाइन-उल-फुतुह

(Answer:D.खजाइन-उल-फुतुह)

20.किस राज्य में भारी बर्फबारी के कारण उसे प्राकृतिक आपदा घोषित कर दिया गया है?
A.जम्मू-कश्मीर
B.राजस्थान
C.केरल 
D.पंजाब 

(Answer:A.जम्मू-कश्मीर)

21.712 ई. में से सिंध के राजा दाहिर को पराजित करने वाला अरब आक्रमणकारी कौन था?
A.महमूद गजनी
B.मुहम्मद गोरी
C.मुहम्मद बिन कासिम
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.मुहम्मद बिन कासिम)

22.राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?
A.3:2:1
B.2:2:2
C.1:1:1
D.अन्य

(Answer:C.1:1:1)

23.भारत में, चंदन की लकड़ियों के लिए इनमें से कौन सा राज्य प्रसिद्ध है ?
A.कश्मीर 
B.महाराष्ट्र 
C.कर्नाटक
D.असम

(Answer:C.कर्नाटक)

24.भारतीय वायुसेना ने विंग कमांडर अभिनन्दन के लिए इनमें से कौन से पुरस्कार की सिफारिश की है ?
A.वीर चक्र
B.शौर्य चक्र
C.अशोक चक्र
D.परमवीर चक्र

(Answer:A.वीर चक्र)

25.राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?
A.विकास और उर्वरता
B.ताकत और साहस
C.शांति और सत्य
D.अन्य

(Answer:B.ताकत और साहस)

26.प्राचीनकाल में पूर्वी समुद्र तट पर किस बंदरगाह से सुमात्रा, जावा, चीन आदि से व्यापार होता था?
A.लोथल
B.विशाखापत्तनम
C.ताम्रलिप्ति
D.पारादीप

(Answer:C.ताम्रलिप्ति)

27.हर्ष द्वारा ओजित कन्नौज सभा किसकेसम्मान में की गई थी?
A.फा-हियान
B.इत्सिंग
C.हुऐनत्सांग
D.मेगस्थनीज

(Answer:C.हुऐनत्सांग)

28.विश्व बैंक का मुख्यालय (headquarter) कहाँ है?
A.वाशिंगटन DC 
B.सेंट फ्रांसिस्को
C.न्यू जर्सी
D.क्यूबेक

(Answer:A.वाशिंगटन DC)

29.खनवा और घाघरा का युद्ध (Battle of Khanwa and Ghaghra) किस मुग़ल शासक ने लड़ा?
A.औरंगझेब 
B.बाबर 
C.हुमायु 
D.अकबर

(Answer:B.बाबर) 

30.ब्रिटिश सरकार के आखिरी 100 वर्षों के राज में भारत पर ऋण का भार बढ़ने का मुख्य कारण क्या था?

A.ब्रिटिश पूंजीवादी निवेश
B.गारंटीड रेलवे की शुरुआत
C.उद्योगों के शुरुआत
D.असंगत वित्तीय नीतियाँ


(Answer:A.ब्रिटिश पूंजीवादी निवेश)




Indian General Knowledge questions


1.उत्तर भारत में “उप हिमालय क्षेत्र” के सहारे फैले समतल मैदान को इनमें से क्या कहा जाता है ?
A.तराई
B.खादर
C.दून
D.भावर

(Answer:C.दून)

2.भगत आंदोलन, इनमें से जनजाति से संबंधित है ?
A.संथाल
B.बिरहोर
C.कोल
D.भील

(Answer:D.भील)

3.भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?
A.बांग्लादेश
B.म्यान्मार
C.चीन
D.पाकिस्तान

(Answer:A.बांग्लादेश)

4.हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?
A.वाराणसीमें
B.ताम्रलिप्तिमें
C.प्रयागमें
D.मथुरामें

(Answer:C.प्रयागमें)

5.Mumbai Stock Exchange की स्थापना कब हुई?
A.1875 
B.1922
C.1947
D.1900

(Answer:A.1875)

6.निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?
A.रत्नावली
B.हर्षचरित
C.नागानद
D.प्रियदर्शिका

(Answer:B.हर्षचरित)

7.कौन सी रेखा भारत के मध्य में से होकर गुजरती है ?
A.विषुवत रेखा
B.मकर रेखा
C.आर्कटिक रेखा
D.कर्क रेखा

(Answer:D.कर्क रेखा)

8.अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
A.एक
B.दो
C.तीन
D.चार

(Answer:A.एक)

9.सबसे बड़ा सबसे बड़ी नदी द्वीप माजुली, इनमें से भारत के कौन से राज्य में स्थित है ?
A.मेघालय
B.आसाम 
C.ओडिशा
D.पश्चिम बंगाल

(Answer:B.आसाम)

10.1969 में बैंकों के राष्ट्रीयकरण के समय भारत का प्रधानमंत्री कौन था?
A.जवाहरलाल नेहरु
B.राजीव गाँधी
C.मनमोहन सिंह 
D.इंदिरा गांधी

(Answer:D.इंदिरा गांधी)

11.भारत के निम्न में से कौन से राज्य में, पुरुषों की संख्या स्त्रियों की संख्या से कम है ?
A.राजस्थान
B.केरल
C.महाराष्ट्र
D.बिहार

(Answer:A.राजस्थान)

12.कौन भारतवंशी अमेरिका की शक्तिशाली अदालत की जज बनी है ?
A.पूजा रिचर्डसन
B.निक्की हेल्ली
C.सुश्री कुमारी लता
D.नेओमी जहांगीर राव

(Answer:D.नेओमी जहांगीर राव)

13.उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवेस्टेसन है-
A.जलगाँव
B.मालीगांव
C.मालाखेडा
Dफुलेरा

(Answer:B.मालीगांव)

14.भारत का एकमात्र स्थान, जहां पर, टीन पाया जाता है ?
A.अहमदाबाद
B.सूरत
C.हजारीबाग
D.रीवा

(Answer:C.हजारीबाग)

15.घोडाजारी वन्यजीव अभयारण्य को किस राज्य सरकार ने मंजूरी प्रदान की है ?
A.मिजोरम
B.केरल
C.महाराष्ट्र
D.गुजरात

(Answer:C.महाराष्ट्र)

16.असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
A.मोहनप्रकाशशर्मा
B.आत्मारामशर्मा
C.मोतीलाल
D.राधेशयामशर्मा

(Answer:B.आत्मारामशर्मा)

17.हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
A.सोनेके
B.तांबेके
C.चांदीके
D.नाइक्रोम

(Answer:D.नाइक्रोम)


18.सुल्तान अजलान शाह कप किस खेल से संबंधित है?
A.बैडमिंटन
B.हॉकी
C.टेबल टेनिस
D.गोल्फ

(Answer:B.हॉकी)

19.इनमें से भारत का कौन सा पहला कंप्यूटर है ?
A.भरत कम्प्यूटर
B.टीआईएफआरएसी
C.माइक्रो कंप्यूटर
D.मेनफ्रेम कम्प्यूटर

(Answer:B.टीआईएफआरएसी)

20.भारत के सबसे बड़ा, कहवा उत्पादक राज्य इनमें से कौन सा है ?
A.गुजरात
B.महाराष्ट्र
C.कर्नाटक
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:C.कर्नाटक)

21.भारत में डाक टिकट इनमें से कौन से गवर्नर जनरल के शासनकाल में शुरू किया गया था ?
A.लॉर्ड डलहौजी
B.लॉर्ड वेलेजली
C.लॉर्ड बैटिक
D.लॉर्ड कैनिंग

(Answer:A.लॉर्ड डलहौजी)

22.सचिन तेंदुलकर ने अपना 100 वां शतक किसके खिलाफ लगाया?
A.बांग्लादेश
B.ऑस्ट्रेलिया
C.पाकिस्तान
D.श्रीलंका

(Answer:A.बांग्लादेश)

23.भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं?
A.हर्षवर्धन
B.चन्द्रगुप्तमौर्य
C.चन्द्रगुप्तप्रथम
D.समुद्रगुप्त

(Answer:D.समुद्रगुप्त)

24.“THE WORLD BENEATH HIS FEET” किसकी जीवनी है
A.नवाब पटौदी
B.पुलेला गोपीचंद
C.सचिन तेंदुलकर
D.राहुल द्रविड़

(Answer:B.पुलेला गोपीचंद)

25.राष्‍ट्रीय पशु भारत का कौन सा है ?
A.घोड़ा‎
B.बाघ
C.हाथी‎
D.गाय

(Answer:B.बाघ)

26.भारतीय संविधान के हिसाब से “नई अखिल भारतीय सेवाओं” की शुरुआत निम्न में से किन के द्वारा की जा सकती है ?
A.भारतीय प्रदेशों के 2/3 भाग
B.अंतरराज्यीय परिषद
C.लोकसभा
D.राज्यसभा

(Answer:D.राज्यसभा)

27.स्वतंत्र भारत के लिए व्यक्तिगत रूप से पहला ओलंपिक पदक किसने जीता?
A.हरिश्चंद्र ब्रिजदार
B.ध्यानचंद
C.के डी जाधव
D.मिल्खा सिंह

(Answer:C.के डी जाधव)

28.भारत का सबसे बड़ा शहर इनमें से कौन सा है ?
A.कोलकाता
B.मुंबई
C.गांधीनगर 
D.श्रीनगर 

(Answer:B.मुंबई)

29.राष्‍ट्रीय खेल भारत का कौन सा है ?
A.फुटबॉल
B.कबड्डी
C.शतरंज
D.हॉकी

(Answer:D.हॉकी)

30.डेविस कप की तरह महिलाओं का टूर्नामेंट है:-
A.हॉपमैन कप
B.फेड कप
C.BMW टूर्नामेंट
D.मिलरोज ओपन

(Answer:B.फेड कप)


General Knowledge Questions with Answers in Hindi 


1.राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई-चौड़ाई का अनुपात, इनमें से, कितना है ?
A.3:2  
B.1:2 
C.2:2
D.2:3 

(Answer:A.3:2)

2.वॉली, स्मैश, सर्विस शब्द किस खेल से सम्बंधित है?
A.टेबल टेनिस
B.लॉन टेनिस
C.वॉलीबॉल
D.हैंडबॉल

(Answer:B.लॉन टेनिस)

3.इनमें से कौन से भारतीय खिलाड़ी ने टेनिस आईटीएफ टूर्नामेंट 2019 में डबल्स का खिताब हासिल किया है ?
A.दीपिका पल्लिकल
B.शालीमार सेठी
C.कविता कांता
D.रूतुजा भोसले

(Answer:D.रूतुजा भोसले)

4.‘सैंडी स्टॉर्म’ किस क्रिकेटर की आत्मकथा है?
A.संदीप पाटिल
B.मोहिंदर अमरनाथ
C.दिलीप वेंगसरकर
D.रॉजर बिन्नी

(Answer:A.संदीप पाटिल)

5.पंचायती राज व्यवस्था में सदस्यों के निर्वाचन हेतु कम से कम आयु सीमा इनमें से कितने निर्धारित की गई है ?
A.18 वर्ष
B.19 वर्ष
C.20 वर्ष
D.21 वर्ष

(Answer:D.21 वर्ष)

6.भारत के देशांतरीय विस्तार में लगभग कितने डिग्री का अंतर रहता है ?
A.40 डिग्री
B.50 डिग्री
C.30 डिग्री
D.20 डिग्री

(Answer:C.30 डिग्री)

7.राजस्थान में अन्नपूर्णा दूध योजना कब शुरू की गई थी?
A.2 जुलाई, 2018 
B.30 अप्रैल, 2018
C.15 अगस्त, 2018
D.26 जनवरी, 2018

(Answer:A.2 जुलाई, 2018)

8.आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं?
A.कुषाणवंश
B.गुप्तवंश
C.पालवंश
D.मौर्यवंश

(Answer:B.गुप्तवंश)

9.“ग्राम अनाज बैंक योजना” इनमें से कौन से मंत्रालय के द्वारा कार्यान्वित की जा रही है ?
A.जनजातीय मामलों के मंत्रालय
B.ग्राम अनाज बैंक योजना
C.ग्रामीण विकास मंत्रालय
D.कृषि मंत्रालय

(Answer:B.ग्राम अनाज बैंक योजना)

10.उत्तर प्रदेश के किस खिलाडी का संबंध निशानेबाजी से है?
A.अशोक कुमारB.सुरेश गोयलC.मसूद वलीम
D.एस.एन. यादव

(Answer:C.मसूद वलीम)

11.भगवतगीता महाभारत, के कौन से पर्व से संबंधित है ?
A.शांति पर्वB.भीष्म पर्वC.द्रोण पर्व
D.वन पर्व

(Answer:B.भीष्म पर्व)

12.“थीपुसम त्यौहार” इनमें से कौन से समुदाय के द्वारा, इनमें से मनाया जाता है ?
A.तमिलB.मलयालमC.तेलुगु
D.मराठी

(Answer:A.तमिल)

13.शतरंज में प्रथम “विश्व चैंपियन’ भारतीय इनमें से कौन है ?
A.दिव्येंदु बरुआB.मीर सुल्तान खान नेC.व्लादिमीर क्रैमनिक
D.विश्वनाथन आनंद

(Answer:A.दिव्येंदु बरुआ)

14.भारत की संविधान सभा ने “राष्ट्रीय ध्वज’ का प्रारूप इनमें से कौन से दिन को अपनाया था ?
A.17 जुलाई 1947 कोB.28 जुलाई 1947 कोC.22 जुलाई 1947 को
D.22 जुलाई 1948 को

(Answer:D.22 जुलाई 1948 को)

15.चमड़ा उद्योग में पौधों से प्राप्त होने वाली किस चीज का प्रयोग किया जाता है?
A.टैनिनB.म्यूसिलेजC.लैटेक्स
D.रेसिन

(Answer:A.टैनिन)

16.बीजों के अंकुरण  के लिए किसकी आवश्यकता नही है?
A.वायुB.पानीC.धूप
D.उपर्युक्त सभी

(Answer:C.धूप)

17.भारत में, सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन, इनमें से कौन सा है ?
A.कुँए
B.तालाब
C.नलकूप और कुँए
D.नहरें

(Answer:C.नलकूप और कुँए)

18.जब पुष्पक्रम फल में विकसित हो जाता है तो ऐसे को फलों को क्या कहते है?
A.संग्रथित फलB.पुंजफलC.गूदेदार फल
D.इनमें में से कोई नही

(Answer:A.संग्रथित फल)

19.भारत और किस देश के बीच वरुण 19.1 संयुक्त नौसैनिक अभ्यास का आयोजन किया जाता है ?
A.कनाडाB.नेपालC.इंग्लैंड
D.फ्रांस

(Answer:D.फ्रांस)

20.पौधों में अप्रकाशिक अभिक्रिया कहाँ होती है?
A.स्ट्रोमा मेB.ग्रेना मेंC.अवर्णिलवक में
D.रित्तिका में

(Answer:A.स्ट्रोमा मे)

21.भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है, ग्लोब पर कर्क रेखा ?
A.8 B.5 C.7 
D.6 

(Answer:A.8)

22.रात्रि में पेड़ के नीचे सोना हानिकारक है, क्योकिं पेड़ छोड़ते है?
A.कार्बन मोनोऑक्साइडB.कार्बन डाईऑक्साइडC.सल्फर डाईऑक्साइड
D.ऑक्सीजन

(Answer:B.कार्बन डाईऑक्साइड)

23.सबसे ऊँचा जलप्रताप, भारत में कौन सा है ?
A.शिमला प्रपातB.कोर्टाल्लम प्रपातC.जोग प्रपात
D.होगेनक्क्ल

(Answer:C.जोग प्रपात)

24.भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य है ?
A.नागार्जुनB.कार्बेटC.पेंच
D.मानस

(Answer:B.कार्बेट)

25.कांगड़ा के शासक जयचंद को इनमें से कौन से मुगल बादशाह ने कैद कर लिया था ?
A.अकबरB.जहांगीरC.औरंगवाद
D.शाहजहां

(Answer:A.अकबर)

26.इल्बर्ट विधेयक का विवाद किस वाइसराय से सम्बंधित था?
A.लॉर्ड हार्डिंगB.लॉर्ड लिट्टनC.लॉर्ड कर्ज़न
D.लॉर्ड रिपन

(Answer:D.लॉर्ड रिपन)

27.भारत का बोस्टन, ऐसे कौन से जगह को कहा जाता है ?
A.सूरत
B.वड़ोदरा
C.गांधीनगर 
D.अहमदाबाद

(Answer:A.सूरत)

28.“न्यू इंडिया” व “कॉमनवील” नामक समाचार पत्र किसके द्वारा शुरू किये गए?
A.मदन मोहन मालवीयB.एस. सुब्रमण्यम अय्यरC.एनी बेसंट
D.लाला लाजपत राय

(Answer:C.एनी बेसंट)

29.भारत में परमाणु ऊर्जा विनियामक बोर्ड कब स्थापित हुआ था ?
A.25 नवम्बर 1988B.18 नवम्बर 1985C.20 नवम्बर 1983
D.कोई नहीं

(Answer:D.कोई नहीं)

30.बताये किस प्रदेश में प्रसिद्ध मुखेश्वर मंदिर और अनंत बासुदेव मंदिर है?
A.गुजरात B.कर्णाटक C.उड़ीसा 
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:C.उड़ीसा)


General Knowledge questions with answers 2021



1.इनमे से किसे “सीमान्त गाँधी” कहा जाता था?
A.मौलाना अबुल कलाम आजाद
B.खान अब्दुल गफ्फार खान
C.इकबाल खान
D.हसरत मोहनी

(Answer:B.खान अब्दुल गफ्फार खान)

2.परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड, का मुख्यालय, इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?
A.भोपाल
B.भुबनेश्वर
C.मुंबई
D.बेंगलुरु

(Answer:B.भुबनेश्वर)

3.कौन थे, भारतीय सिनेमा के जनक?
A.दादासाहब फालके
B.देविका रानी
C.अमिताभ बच्चन 
D.लूमियर ब्रदर्स

(Answer:A.दादासाहब फालके)

4.“न्यू इंडिया” व “कॉमनवील” नामक समाचार पत्र किसके द्वारा शुरू किये गए?
A.मदन मोहन मालवीय
B.एस. सुब्रमण्यम अय्यर
C.एनी बेसंट
D.लाला लाजपत राय

(Answer:C.एनी बेसंट)

5.भारत के किस प्रदेश की सीमाएँ तीन देशों क्रमशः नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?
A.गुजरात 
B.सिक्किम
C.पश्चिम बंगाल
D.अरुणाचल प्रदेश

(Answer:B.सिक्किम)

6.मथुरा के कला स्कूल में, इनमें से किसका प्रयोग क्या जाता था ?
A.लाल बलुआ पत्थर
B.ग्रेफाइट
C.संगमरमर
D.स्लेट

(Answer:A.लाल बलुआ पत्थर)

7.निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध गवर्नर-जनरल विलियम बेंटिंक से था?
1. रेगुलेशन XVII
2. जन निर्देश समिति 
3. मैकॉले का विवरण 
4. आगरा प्रेसीडेंसी
A.केवल 1
B.केवल 3
C.1 और 3
D.1, 2, 3 व 4 

(Answer:D.1, 2, 3 व 4)

8.भारत -पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियाँ में से किस एक पर स्थित है ?
A.व्यास
B.सतलज
C.चिनाव
D.झेलम

(Answer:C.चिनाव)

9.सर्वोच्च शिखर, अरावली पर्वत का क्या कहलाता है ?
A.गुरुशिखर
B.दोदाबेट्टा
C.सेर
D.कोई भी नही इसमें सें

(Answer:A.गुरुशिखर)

10.कांग्रेस के किस अधिवेशन में दादाभाई नोरोजी को पहली बार कांग्रेस का अध्यक्ष चुना गया?
A.बॉम्बे
B.कलकत्ता
C.लखनऊ
D.कराची

(Answer:B.कलकत्ता)

11.क्षेत्रफल के अनुसार भारत की सबसे बड़ी लोकसभा, कौन सी है ?
A.लद्दाख
B.बाड़मेर
C.अरुणाचल प्रदेश
D.एक भी नहीं 

(Answer:A.लद्दाख)

12.पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा, भारत के किस मानसून से होती है ?
A.दक्षिण-पूर्व
B.दक्षिण-पश्चिम
C.उत्तर-पूर्व
D.उत्तर-पश्चिम

(Answer:B.दक्षिण-पश्चिम)

13.ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर, भारत में किस राज्य में स्थित है ?
A.उत्तराखंड
B.हिमाचल प्रदेश
C.जम्मू-कश्मीर
D.उत्तर प्रदेश

(Answer:C.जम्मू-कश्मीर)

14.निम्नलिखित में से किसकी असफलता के बाद “स्वराज पार्टी” का निर्माण किया गया ?
A.सविनय अवज्ञा आन्दोलन
B.भारत छोड़ो आन्दोलन
C.स्वदेशी आन्दोलन
D.असहयोग आन्दोलन

(Answer:D.असहयोग आन्दोलन)

15.भारत में STD सेवा की शुरुआत इनमें से कौन से साल में की गई थी ?
A.1950 में
B.1954 में
C.1960 में 
D.1972 में

(Answer:C.1960 में)

16.वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, भारत में इस के जन्मदाता कौन हैं ?
A.के एम मुंशी
B.महात्मा गाँधी
C.जवाहरलाल नेहरू
D.विनोबा भावे

(Answer:A.के एम मुंशी)

17.1946 के रॉयल भारतीय नौसेना के विद्रोह से पहले नेवल सेंट्रल स्ट्राइक का अध्यक्ष किसे चुना गया था?
A.कर्नल गुरबख्श सिंह ढिल्लों
B.एम. एस. खान
C.जनरल शाह नवाज़ खान
D.कर्नल प्रेम सहगल

(Answer:B.एम. एस. खान)

18.“यक्षगान” इनमें से कौन से प्रदेश का लोक नाटक है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.कर्नाटक
C.पंजाब
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:B.कर्नाटक)

19.भारत के कुल बाहरी ऋण में अधिकतम हिस्सा किसका है?
A.दीर्घावधि उधार
B.लघु अवधि उधार
C.अत्यंत दीर्घावधि उधार
D.मध्यावधि उधार

(Answer:A.दीर्घावधि उधार)

20.इनमें से कौन सी नदी को उसकी पवित्रता के कारण, दक्षिण भारत की गंगा के नाम से भी जाना जाता है ?
A.महानदी
B.कृष्णा
C.कावेरी
D.गोदावरी

(Answer:C.कावेरी)

21.कांग्रेस ने पहली बार मुस्लिम लीग को मुस्लिमों का प्रतिनिधित्व करने वाली पार्टी के तौर पर कब मान्यता दी?
A.1916
B.1923
C.1926 
D.1935 

(Answer:A.1916)

22.“एज़ुथचान पुराकारम” इनमें से कौन से प्रदेश का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है?
A.महाराष्ट्र 
B.पंजाब 
C.केरल 
D.तमिलनाडु 

(Answer:C.केरल)

23.राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उधमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान इनमें से कौन से राज्य के अंदर मौजूद हैं ?
A.असम
B.हरियाणा
C.गोवा 
D.आंध्रा प्रदेश 

(Answer:B.हरियाणा)

24.हिमाचल के कौन से राजा को औरंगवाद ने छत्रपति का खिताब प्रदान किया था ?
A.केहरी सिंह
B.पहाड़ चंद
C.सुमेर चंद
D.पदम सिंह

(Answer:A.केहरी सिंह)

25.भारत की आज़ादी के बाद राज्यों के विलय के दौरान किस राज्य के शासक के फरमान को भारत सरकार ने “संदेहपूर्ण वैधता का क़ानूनी दावा” कहकर नकार दिया था?
A.त्रावनकोर के शासक
B.जूनागढ़ के नवाब
C.हैदराबाद के निज़ाम
D.कश्मीर के राजा

(Answer:C.हैदराबाद के निज़ाम)

26.दादा साहेब फाल्के पुरस्कार, की शुरुआत इनमें से कौन से साल में की गई थी ?
A.1963
B.1967
C.1969 
D.1970

(Answer:C.1969)

27.अपने कार्यकाल में ही, भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे, जिनका निधन हुआ था ?
A.संजीव रेड्डी
B.डॉ वी वी गिरी
C.डॉ जाकिर हुसैन
D.कोई भी नही इसमें सें

(Answer:C.डॉ जाकिर हुसैन)

28.सागा दावा किस धर्म का प्रमुख पर्व है ?
A.बौद्ध
B.पारसी
C.जैन
D.मुस्लिम 

(Answer:A.बौद्ध)

29.भारतीय रंगमंच में यवनिका पर्दा, का आरंभ इनमें से किन्होंने किया था ?
A.कुषाणों ने
B.शकों ने
C.यूनानियों ने
D.पार्थियनों ने

(Answer:C.यूनानियों ने)

30.भारत के संविधान में विनिर्दिष्ट लोकसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है ?
A.552 
B.520 
C.555 
D.541 

(Answer:A.552)


General Knowledge question and answers PDF


1.भारत में रेडियो, टेलीविज़न, फिल्म व प्रिंट मीडिया को उनके आगमन को क्रम में व्यवस्थित करें :
A.प्रिंट, रेडियो, फिल्म, टेलीविज़न
B.प्रिंट, रेडियो, टेलीविज़न, फिल्म
C.प्रिंट, फिल्म, रेडियो टेलीविज़न
D.रेडियो, प्रिंट, फिल्म टेलीविज़न

(Answer:C.प्रिंट, फिल्म, रेडियो टेलीविज़न)

2.लठमार होली इनमें से कौन से जगह में खेली जाती है ?
A.लखनऊ में
B.मथुरा में
C.बनारस में
D.अमृतसर में

(Answer:B.मथुरा में)

3.बाबा बड़भाग सिंह का मेला इनमें से कौन से जिले में लगाया जाता है ?
A.हमीरपुर
B.कांगड़ा
C.सोलन
D.ऊना

(Answer:D.ऊना)

4.भारत में सबसे ज्यादा “दूध उत्पादन” करने वाली, बकरी इनमें से कौन सी है ?
A.बीटल
B.जमनापरी
C.ब्लॉक बंगाल
D.बरबरी

(Answer:B.जमनापरी)

5.भारत व दक्षिण एशिया का पहला महिला विश्वविद्यालय कौन सा है?
A.श्री पद्मावती महिला विश्वविद्यालय
B.विमेंस क्रिस्चियन कॉलेज
C.एस.एन.डी.टी. विश्वविद्यालय
D.मदर टेरेसा महिला विश्वविद्यालय

(Answer:C.एस.एन.डी.टी. विश्वविद्यालय)

6.रथ यात्रा उत्सव रथ यात्रा उत्सव कहाँ मनाया जाता है ?
A.कोणार्क में
B.राजस्थान  में
C.हरिद्वार में
D.पुरी में

(Answer:D.पुरी में)

7.भारतीय स्वंतंत्रता आन्दोलन के सन्दर्भ में कौन सी घटना 14 जून, 1945 को घटित हुई?
A.वेवेल प्लान प्रस्तुत किया गया
B.कैबिनेट मिशन प्लान पेश किया गया
C.लार्ड माउंटबैटन प्लान प्रस्तुत किया
D.अंतरिम सरकार की स्थापना की गई

(Answer:A.वेवेल प्लान प्रस्तुत किया गया)

8.भारत में इनमे में से किस नदी का उद्गम स्थल नहीं है ?
A.सतलज
B.चिनाब
C.रावी
D.व्यास

(Answer:A.सतलज)

9.“सत्रीय नृत्य” भारत के किस प्रदेश, शास्त्रीय नृत्य है ?
A.पश्चिम बंगाल
B.मिज़ोरम
C.मणिपुर
D.असम

(Answer:D.असम)

10.स्वतंत्र बंगाल की राजधानी कौन सी थी?
A.मुर्शिदाबाद
B.अलीनगर
C.मिदनापुर
D.ढाका

(Answer:A.मुर्शिदाबाद)

11.“मैत्री मंदिर” इनमें से कौन सी जगह पर उपस्थित है ?
A.आंध्र प्रदेश
B.पुडुचेरी
C.पंजाब 
D.असम

(Answer:B.पुडुचेरी)

12.भारत के किस राज्य में नर्मदा नदी का अधिकांश भाग बहता है ?
A.मध्य प्रदेश
B.गुजरता
C.राजस्थान 
D.महाराष्ट्र 

(Answer:A.मध्य प्रदेश)

13.भारत के उत्तरी मैदानों में, इनमें से किस मिट्टी का विस्तार सबसे ज्यादा है ?
A.लाल मिट्टी
B.लैटेराइट मिट्टी
C.काली मिट्टी
D.जलोढ़ मिट्टी

(Answer:D.जलोढ़ मिट्टी)

14.किस मुग़ल सम्राट के कार्यकाल के अंत में मुग़ल साम्राज्य को जागीरदारी की समस्या का सामना करना पड़ा?
A.जहाँगीर
B.औरंगज़ेब
C.अकबर
D.हुमायूँ

(Answer:B.औरंगज़ेब)

15.भारत में “स्वर्ण मुद्राएं” इनमें से किसने चलाई थी ?
A.पार्थियन
B.यूनानी
C.कुषाण
D.शक

(Answer:B.यूनानी)

16.भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?
A.अहमदाबाद
B.बेंगलुरु
C.हैदराबाद
D.तिरुवंतपुरम

(Answer:B.बेंगलुरु)

17.17 बिन्दुओं वाला समझौता भारत के किस पडोसी के इतिहास में बदलाव का बिंदु था?
A.तिब्बत
B.बांग्लादेश
C.भूटान
D.नेपाल

(Answer:A.तिब्बत)

18.गुटनिरपेक्ष आन्दोलन का पहला शिखर सम्मेलन किस स्थान पर हुआ था?
A.दिल्ली, 1965
B.अल्जिएर्स, 1961 
C.काहिरा, 1964
D.बेलग्रेड, 1967 

(Answer:B.अल्जिएर्स, 1961)

19.भारत के अंदर सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य इनमें से कौन सा है?
A.शिमला
B.राजस्थान 
C.गुजरात 
D.कोई नहीं इनमे से 

(Answer:D.कोई नहीं इनमे से)

20.भारत के सबसे “प्राचीन भूखंड” और इनमें से कौन से हैं ?
A.प्रायद्वीप पठार
B.उत्तर का पर्वतीय भाग
C.गंगा का मैदान
D.तटीय भाग

(Answer:A.प्रायद्वीप पठार)

21.निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा पहली बार शिक्षा के लिए धन मुहैया करवाया गया था?
A.चार्टर अधिनियम, 1799
B.चार्टर अधिनियम, 1813 
C.चार्टर अधिनियम, 1837 
D.चार्टर अधिनियम, 1725 

(Answer:B.चार्टर अधिनियम, 1813)

22.प्रसिद्ध नाबाकलेबर त्यौहार, कौनसे से प्रदेश संबंधित है ?
A.गोवा 
B.असम 
C.उड़ीसा 
D.पंजाब 

(Answer:C.उड़ीसा)

23.भारत को किस देश से तुजू दर्रा जोड़ता है ?
A.म्यान्मार
B.चीन
C.नेपाल
D.भूटान

(Answer:A.म्यान्मार)

24.भारतीय कथाओं के अनुसार “धूम्रवर्ण” इनमें से किसका अवतार था ?
A.गणेश
B.इंद्र
C.विष्णु
D.शिव

(Answer:A.गणेश)

25.भारत के सबसे पुराने ट्रेड यूनियन “आल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस” की स्थापना किस वर्ष की गयी थी?
A.1935
B.1924
C.1920 
D.1910 

(Answer:C.1920)

26.1947 में स्वतंत्रता के समय भारत में महिला साक्षरता दर कितनी थी?
A.10%
B.25%
C.8% 
D.2 % 

(Answer:C.8%) 

27.इनमें से किसकी स्थापना, आज़ाद भारत के ‘पहले शिक्षा मंत्री” मौलाना अबुल कलाम आजाद ने किया था ?
A.भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
B.साहित्य अकादमी
C.सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
D.ललित कला अकादमी

(Answer:A.भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद)

28.ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए ज़मींदारों द्वारा भूमि से प्राप्त राजस्व को क्या कहा जाता था?
A.जागीरदारी
B.स्थाई बंदोबस्त
C.रैयतवाड़ी
D.भूमि सुधार

(Answer:B.स्थाई बंदोबस्त)

29.ईवीएम (EVM) में अधिकतम इनमें से कितने तक प्रत्याशी हो सकते हैं ?
A.61
B.64 
C.05
D.25

(Answer:B.64)

30.हुवर पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन थे?
A.मनमोहन सिंह 
B.इंदिरा गाँधी 
C.डॉ. अब्दुल कलाम
D.अटल बिहारी वाजपेयी

(Answer:C.डॉ. अब्दुल कलाम)



General Knowledge questions Hindi 


1.निम्नलिखित में से कौन सा ब्रिटिश अफसर प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध से जुड़ा हुआ था?
A.वारेन हेस्टिंग्स
B.कर्नल स्मि
C.लार्ड वेल्लेस्ले
D.जॉन साइमन

(Answer:B.कर्नल स्मि)

2.“बनी ठनी” नामक प्रसिद्ध चित्रकृति, इनमें से कौन से चित्रकला से संबंधित है ?
A.किशनगढ़ चित्रकला
B.राजपूत चित्रकला
C.पहाड़ चित्रकला
D.कोई नहीं इनमें से

(Answer:A.किशनगढ़ चित्रकला)

3.प्रथम विश्व युद्ध के प्रभाव से भारतीय समाज के कौन से दो वर्ग राष्ट्रीय आन्दोलन में जुड़े?
A.मध्यम वर्ग व शिक्षित वर्ग
B.सिपाही
C.हिन्दू जैन 
D.किसान व व्यापारी

(Answer:D.किसान व व्यापारी)

4.भारत की कौन सी, पर्वत श्रेणी, इनमें से नवीनतम है ?
A.सतपुड़ा
B.सहयाद्रि
C.अरवली
D.हिमालय

(Answer:C.अरवली)

5.निम्नलिखित में से किसने 1856 में ब्रह्मो समाज में प्रवेश किया और 1866 में अपने संगठन ब्रह्मो समाज ऑफ़ इंडिया की स्थापना की?
A.केशव चन्द्र सेन
B.द्विजेन्द्रनाथ
C.ईश्वरचन्द्र
D.राजा राममोहन रॉय

(Answer:A.केशव चन्द्र सेन)

6.मेगस्थनीज़ के उनसे भारतीय समाज को कितने भागों में विभक्त किया गया था ?
A.15
B.7
C.4
D.11

(Answer:B.7)

7.बलवंत राय मेहता पंचायती राज व्यवस्था के पथ-प्रदर्शक और एक स्वतंत्रता सेनानी थे, वे किस राज्य के मुख्यमंत्री थे?
A.पंजाब 
B.राजस्थान 
C.गुजरात
D.आंध्र प्रदेश 

(Answer:C.गुजरात)

8.इनमें से पंजाब का, कौन सा शहर पहले “रामदासपुर” के नाम से भी जाना जाता था ?
A.अमृतसर
B.चंडीगढ़
C.पटियाला
D.जालंधर

(Answer:A.अमृतसर)

9.आज तक भारत के कितने प्रधानमंत्रियों को भारत रत्न से सम्मानित किया जा चूका है?
A.तीन 
B.पांच 
C.सात 
D.एक 

(Answer:C.सात)

10.भारत में महात्मा गाँधी ने पहला सत्याग्रह किस स्थान से शुरू किया?
A.साबरमती 
B.पाटण
C.चम्पारण 
D.राजकोट 

(Answer:C.चम्पारण)

11.इनमें से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी इनमें से कौन सी है ?
A.अरावली
B.विन्ध्य
C.हिमालय
D.सातपुडा

(Answer:B.विन्ध्य)

12.1946 के चुनावों के बाद मुस्लिम लीग ने किस राज्य में अपनी पहली सरकार बनाई?
A.मुंबई 
B.मद्रास 
C.बंगाल 
D.दिल्ली 

(Answer:C.बंगाल)

13.द्वितीय गोलमेज़ सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
A.भीमराव अम्बेदकर
B.महात्मा गाँधी 
C.सरदार पटेल 
D.मुहम्मद अली जिन्नाह

(Answer:B.महात्मा गाँधी)

14.संविधान सभा का पहला अध्यक्ष कौन था?
A.सचिदानंद सिन्हा
B.जवाहरलाल नेहरु
C.भीमराव अम्बेदकर
D.राजेन्द्र प्रसाद

(Answer:A.सचिदानंद सिन्हा)

15.अर्थशास्त्र के क्षेत्र में “नोबेल पुरस्कार” पाने वाले प्रथम भारतीय इनमें से कौन हैं ?
A.अमर्त्य सेन
B.रबीन्द्रनाथ ठाकुर
C.वेंकटरामन रामकृष्णन
D.एक भी नहीं 

(Answer:C.वेंकटरामन रामकृष्णन)

16.निम्नलिखित में से किसने वाराणसी में सेंट्रल हिन्दू कॉलेज की स्थापना की थी, जिसे बाद में बदलकर बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय बना दिया गया?
A.एनी बेसंट
B.बाल गंगाधर तिलक
C.जमना लाल बजाज
D.मदन मोहन मालवीय

(Answer:D.मदन मोहन मालवीय)

17.भारत का सबसे बड़ा, सोयाबीन उत्पादक राज्य, इनमें से कौन सा है ?
A.पंजाब 
B.राजस्थान 
C.मध्यप्रदेश
D.आसाम 

(Answer:C.मध्यप्रदेश)

18.भारत का सबसे बड़ा, काजू उत्पादक राज्य इनमें से कौन सा है ?
A.गोवा 
B.नागालैंड 
C.तमिलनाडु 
D.केरल 

(Answer:D.केरल) 

19.सामाजिक पुनर्जागरण से सम्बंधित कुमारन असन वर्तमान में किस वर्तमान राज्य से थे?
A.महाराष्ट्र 
B.केरल 
C.उत्तर प्रदेश 
D.उपरोक्त में से कोई नहीं 

(Answer:B.केरल)

20.इनमें से किसने, पाथेर पांचाली नामक उपन्यास लिखा है, जिसके आधार पर बाद में सत्यजीत रे ने इसी नाम की एक फिल्म का भी निर्माण किया था ?
A.बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय
B.शम्भूनाथ पंडित
C.बंकिम चंद्र चटर्जी
D.शरत चंद्र

(Answer:A.बिभूतिभूषण बंदोपाध्याय)

21.भारत का राष्ट्रीय पक्षी इनमें से कौन सा है ?
A.मोर 
B.तोता 
C.हंस 
D.कबूतर 

(Answer:A.मोर)

22.1893 में गणपति त्योहार किसने शुरू किया था?
A.नाना पाटिल
B.लोक मान्य तिलक
C.गणेश दामोदर सावरकर
D.विनोबा भावे

(Answer:B.लोक मान्य तिलक)

23.वेदों का प्रमुख “टीकाकार सयन” इनमें से कौन से साम्राज्य के साथ जुड़े हुए थे ?
A.मुग़ल साम्राज्य 
B.पल्लव साम्राज्य
C.चोल साम्राज्य
D.विजयनगर साम्राज्य

(Answer:D.विजयनगर साम्राज्य)

24.भारत में पहली यूरोपीय बस्ती किस स्थान पर स्थापित की गयी थी?
A.चिनसुरा
B.सूरत
C.कोच्ची
D.चेन्नई

(Answer:C.कोच्ची)

25.भारत के सबसे “बड़े संग्रहालय” इनमें से कौन सा है ?
A.भारतीय संग्रहालय कोलकाता
B.सलार जंग संग्रहालय
C.आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय
D.निज़ाम का संग्रहालय

(Answer:C.आंध्र प्रदेश प्रादेशिक पुरातत्व संग्रहालय)

26.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता करने वाली पहली महिला कौन थी?
A.सरोजिनी नायडू
B.विजयलक्ष्मी पंडित
C.राजकुमारी अमृत कौर
D.अरुणा असफ अली

(Answer:A.सरोजिनी नायडू)

27.“ढुंडीराज फाल्के” फ़िल्म जगत के, किस महापुरुष से संबंधित है ?
A.दादा साहेब फाल्के
B.पृथ्वीराज कपूर
C.देव आनंद
D.गुरु दत्त

(Answer:A.दादा साहेब फाल्के)

28.निम्नलिखित में से भारतीय शिक्षा का मेग्ना कार्टा किसे कहा जाता है?
A.भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904
B.सेडलर आयोग
C.वुड्स डिस्पैच
D.रेले आयोग

(Answer:C.वुड्स डिस्पैच)

29.“एमराल्ड बुध्द” का मंदिर इनमें से कौन सी जगह पर स्थित है ?
A.वियतनाम
B.थाईलैंड
C.लाओस
D.कंबोडिया

(Answer:B.थाईलैंड)

30.भारत का सबसे अधिक गेहूं उत्पादक राज्य, कौन सा है ?
A.पंजाब
B.गुजरात 
C.राजस्थान 
D.उत्तर प्रदेश

(Answer:A.पंजाब)


tr>
Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here