General Knowledge MCQs PDF in Hindi

    In this post, we will provide you such general knowledge questions which will help you in preparing for any exam easily. Here you will find the best general knowledge questions, along with their answers. So that you can perform well in the exam. These questions will be useful to you in many exams. Hope you like our post. 



 इस पोस्ट में हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।


General Knowledge MCQs PDF

1. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में जनसंख्या के अनुसार सबसे लोकप्रिय शहर या शहरी समूह है ?

A.कोलकाता

B.मुंबई 

C.चेन्नई

D.पटना 

(Answer:B.मुंबई)


2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?

A.डोनाल्ड ट्रंप

B.जॉन अब्राहिम

C.जार्ज वाशिंगटन

D.उत्बेन किंग्सले

(Answer:D.उत्बेन किंग्सले)


3. कौनसी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है ?

A.भूमध्यरेखा

B.बाह्यरेखा

C.अक्षांश 

D.देशांतर

(Answer:C.अक्षांश)


4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से कौनसे सत्र में “मौलिक अधिकारों और राष्ट्रीय आर्थिक नीति” के प्रस्तावों को पारित किया गया था ? 

A.लाहौर, 1929

B.फैजपुर, 1936

C.बेलगाम, 1934

D.कराची, 1931 

(Answer:D.कराची, 1931)


5. महाराष्ट्र के वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की ?

A.विसोबा खेचर

B.ध्यानेश्वर

C.तुकाराम

D.नामदेव

(Answer:B.ध्यानेश्वर)


6. विश्व वन्यजीव कोष कब स्थापित किया गया था ?

A.1951 

B.1950  

C.1961 

D.1960 

(Answer:C.1961)


7. वासुदेव कृष्ण किस वंश के थे ?

A.मौर्य

B.सातवाहन

C.गुप्त

D.वृष्णि 

(Answer:D.वृष्णि)


8. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

A.ध्राणेंद्रिय पालि 

B.सेरीब्रम

C.ऑप्टिक पालि

D.इनमें से सभी

(Answer:A.ध्राणेंद्रिय पालि)


9. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

A.6 नवम्बर

B.10 जनवरी

C.5 अगस्त

D.5 सितंबर 

(Answer:D.5 सितंबर)


10. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

A.1757  

B.1758

C.1854

D.1748

(Answer:A.1757)


General Knowledge in Hindi 


1. किस गवर्नर-जनरल के कार्यकाल में हिन्दू व मुस्लिम धर्म के परम्परागत नियमों को संहिताबद्ध करने का प्रयास किया गया ?

A.विलियम बेंटिंक

B.चार्ल्स मेटकाफ

C.वारेन हेस्टिंग्स

D.लार्ड कॉर्नवालिस 

(Answer:C.वारेन हेस्टिंग्स)


2. नुआखाई त्यौहार किस प्रदेश में मनाया जाता है ?

A.उड़ीसा 

B.राजस्थान 

C.गुजरात

D.दिल्ली 

(Answer:A.उड़ीसा)


3. किस राज्य मे पहले दिशा पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया गया हैं ?

A.आंध्र प्रदेश

B.तमिलनाडू

C.महाराष्ट्र 

D.उत्तर प्रदेश 

(Answer:A.आंध्र प्रदेश)


4. पाँच पांडवों में सबसे बड़ा कौन था ?

A.भीम

B.युधिष्ठिर 

C.नकुलः

D.अर्जुन

(Answer:B.युधिष्ठिर)


5. संकर्षण किसका दूसरा नाम था ?

A.कृष्ण

B.भीम

C.अर्जुन

D.बलराम 

(Answer:D.बलराम)


6. रंगभूमि किसकी रचना है ?

A.भारतेन्दु हरिशचन्द्र

B.मुंशी प्रेमचंद्र 

C.विष्णु शर्मा

D.आर्थर कोयसलर

(Answer:B.मुंशी प्रेमचंद्र)


7. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘थोरियम का भंडार’ (Thorium vault) मौजूद है ?

A.आंध्रप्रदेश

B.असम

C.केरल 

D.पंजाब 

(Answer:C.केरल)


8. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था ?

A.1946

B.1948

C.1747

D.1945 

(Answer:D.1945)


9. अंतिम मुगल शासक बहादुरशाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी ? 

A.मास्को

B.बर्लिन

C.बर्मा

D.रंगून 

(Answer:D.रंगून)


10. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था ?

A.पुतली बाई

B.अरुणा देवी

C.कस्तूरबा गांधी 

D.कमला देवी

(Answer:C.कस्तूरबा गांधी)


General Knowledge MCQs in Hindi 


1. इनमे से बंगाल के किस  शासक ने ज़र्बे मुर्शिदाबाद नामक सिक्का जारी किया ?

A.मीर कासिम

B.मीर जाफर

C.शुजा-उद-दीन मुहम्मद खान

D.मुर्शिद कुली खान 

(Answer:D.मुर्शिद कुली खान)


2. भारत और यूरोप के बीच सबमरीन टेलीग्राफ प्रणाली कब शुरू की गयी ?

A.1865

B.1862

C.1880

D.1860

(Answer:A.1865)


3. भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है ?

A.योग

B.माच 

C.रामलीला

D.कालबेलिया

(Answer:B.माच)


4. किस शासक ने सिंचाई कर लगाया था ?

A.फिरोज तुगलक 

B.अलाउदीन खिलजी

C.मुहम्मद तुगलक

D.सिकंदर लोधी

(Answer:A.फिरोज तुगलक)


5. सबसे पहले अवतारवाद सिद्धांत का व्यापक निरूपण कहाँ किया गया ?

A.ऋगवेद

B.नारद स्मृति

C.मनुस्मृति

D.भागवतगीता 

(Answer:D.भागवतगीता)


6. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई ?

A.पाली

B.संस्कृत 

C.हिन्दी

D.प्राकृत

(Answer:B.संस्कृत)


7. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

A.लॉर्ड क्रिप्स

B.लॉर्ड डलहौजी

C.लॉर्ड माउण्टबेटन 

D.लॉर्ड कर्जन

(Answer:C.लॉर्ड माउण्टबेटन)


8. पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है ?

A.1

B.2

C.3  

D.4

(Answer:C.3)


9. भारत का राष्ट्रीय पुष्प है ?

A.चमेली

B.गेंदा

C.गुलाब

D.कमल 

(Answer:D.कमल)


10. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है ?

A.क्रिकेट

B.फुटबाल

C.हॉकी 

D.कबडडी

(Answer:C.हॉकी)


GK MCQs PDF in Hindi 


1. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे ?

A.महात्मा गान्धी

B.सी.राज गोपालाचारी

C.कैलाश नारायण

D.सरदार पटेल

(Answer:B.सी.राज गोपालाचारी)


2. इनमे से किसने “संवाद कौमुदी” का प्रकाशन किया ? 

A.ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

B.गंगा किशोर भट्टाचार्य

C.दयानंद सरस्वती

D.राजा राममोहन रॉय 

(Answer:D.राजा राममोहन रॉय)


3. सतीपति सम्प्रदाय कहाँ का आदिवासी समुदाय है ?

A.कर्नाटक

B.गुजरात 

C.महाराष्ट्र

D.उत्तर प्रदेश 

(Answer:B.गुजरात)


4. प्रसिद्ध सूफी संत निजामुद्दीन औलिया किसके समय दिल्ली में बसे ?

A.शाहजहाँ

B.औरंगजेब

C.जहाँगीर

D.अकबर

(Answer:D.अकबर)


5. 27 मार्च, 1668 में ईस्ट इंडिया कंपनी ने बॉम्बे को किससे लीज पर लिया ?

A.पुर्तगाल

B.स्पेन

C.फ्रांस

D.ब्रिटिश साम्राज्य 

(Answer:D.ब्रिटिश साम्राज्य)


6. बिहार में सेवा का अधिकार किस वर्ष लागु किया हुआ ?

A.1980

B.2012

C.1999

D.2011 

(Answer:D.2011)


7. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

A.पत्र-मुद्रा 

B.चेक

C.वस्तु मुद्रा

D.साख-मुद्रा

(Answer:A.पत्र-मुद्रा)


8. विश्व अस्थमा दिवस 2021 का विषय क्या है ?

A.अनकवरिंग अस्थमा मिसकन्सेप्शन 

B.एलर्जी विद अस्थमा

C.यू कैन कंट्रोल योर अस्थमा

D.स्टॉप फॉर अस्थमा

(Answer:A.अनकवरिंग अस्थमा मिसकन्सेप्शन)


9. पुराणों की संख्या कितनी है ?

A.17

B.24

C.26

D.18  

(Answer:D.18)


10. मनुस्मृति के रचयिता कौन थे ?

A.मनु 

B.वाल्मिकी

C.याज्ञवलक्य

D.वेदव्यास

(Answer:A.मनु)


GK MCQs in Hindi 


1. निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में ऑक्सीजन को हवा में छोड़ा जाता है ?

 A.वाष्पोत्सर्जन

B.प्रकाश संश्लेषण

C.श्वसन

D.उत्सर्जन

(Answer:B.प्रकाश संश्लेषण)


2. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद्में कितने स्थाई सदस्य है ?

A.8

B.7

C.5  

D.1

(Answer:C.5)


3. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की ?

A.रामहंस दास

B.आत्माराम पांडुरंग

C.हरमिलाप मुनि

D.ज्योतिबा रावफुले

(Answer:B.आत्माराम पांडुरंग)


4. आज़ादी के बाद भारत “अंतर्राष्ट्रीय गेहूं समझौते” का हिस्सा 4 वर्ष के लिए कब बना ?

A.1949  

B.1955

C.1947

D.1950

(Answer:A.1949)


5. निम्नलिखित में कौन सा गुरुनानक का जन्म स्थान है ?

A.सुल्तानपुर

B.शाहकोट

C.शकरगढ़

D.ननकाना साहिब

(Answer:D.ननकाना साहिब)


6. प्रख्यात सांस्कृतिक केंद्र ‘भारत भवन ‘ स्थित है ?

A.इंदौर में

B.भोपाल में 

C.पटना

D.लखनऊ में

(Answer:B.भोपाल में)


7. श्रीमद् भागवत गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किए हैं ?

A.बाल गंगाधर तिलक

B.महात्मा गाँधी

C.विवेकानन्द

D.इन सभी ने 

(Answer:D.इन सभी ने)


8. न्यूटन के सिद्धांतो की पूर्व कल्पना किस वैज्ञानिक ने की ?

A.ब्रह्मगुप्त 

B.आर्यभट्ट

C.वराहमिहिर

D.कणाद

(Answer:A.ब्रह्मगुप्त)


9. कौनसा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

A.हड़प्पा 

B.सिंध

C.सिन्धु

D.लाहौर

(Answer:A.हड़प्पा)


10. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी ?

A.आत्माशासन

B.धर्म निरपेक्षता

C.स्वतंत्रता

D.ग्रामीण स्वायत्तता 

(Answer:D.ग्रामीण स्वायत्तता)


Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here