Skip to main content

80+ Reasoning Questions in Hindi

 हम आपको रीजनिंग के कुछ ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (Reasoning Questions in Hindi) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको रीजनिंग के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। अगर आप अपना नॉलेज बढ़ाना चाहते हे तो इस पोस्ट को जरूर पढ़े। 



Reasoning Question PDF 

1.पांच लोग आपकी ओर मुह करके एक पंक्ति में बैठे है | Y, X के बायीं ओर है; W, Z के दांयी ओर बैठा है| V, X के दांयी ओर बैठा है ओर W, Y के बांयी ओर| यदि Z पंक्ति के एक छोर पर बैठा है तो बीच में कौन बैठा है ?

A.X 

B.Z

C.V

D.Y 

(Answer:D.Y)


2.जैसे गाय के लिए बछड़ा है, वैसे ही बकरी के लिए है ?

A.पिल्ला

B.मेमना

C.बछेड़ा

D.छौना

(Answer:B.मेमना)


3.एक सिनेमा में हमेशा होता है ?

A.कहानी  

B.हीरो 

C.रंगकर्मी 

D.विलेन 

(Answer:A.कहानी)


4.दिए गए विकल्पों में से तीन एक निश्चित तरीके से सामान है।  हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है।  उन विकल्प का चयन करे जो बाकि से अलग है ?

A.PNR

B.JHL

C.DBF

D.TVX 

(Answer:D.TVX)


5.'मछली' जल से सम्बन्धित है, वैसे ही 'चिड़िया' किससे सम्बन्धित है ?

A.भोजन

B.वायु

C.आकाश

D.जल

(Answer:C.आकाश)


6.30 बच्चो की एक कक्षा में सरन शीर्ष से 9 वे रैंक पर है| मनीष सरन से पांच रैंक निचे है| तल से मनीष की रैंक क्या है ?

A.21वां

B.17वां 

C.19वां

D.14वां

(Answer:B.17वां)


7.इनमे से कौन सा विकल्प अन्य से भिन्न है ?

A.1 , 5 , 7  

B.2 , 6 , 4

C.6 , 8 , 3

D.3 , 1 , 6

(Answer:A.1 , 5 , 7)


8.चेतन अपने घर से 100 मी पूर्व की और चलता है, फिर दाए मुड़कर 35 मी चलने के बाद बाए मूड जाता है, बताइए अब चेतन किस दिशा में चल रहा है ?

A.पूर्व 

B.पश्चिम 

C.उत्तर 

D.दक्षिण 

(Answer:D.दक्षिण)


9.यदि COMRADES को DQPVFJLA  में कोडित किया जाए, तो MACHINE को किस रूप में कोडित किया जाएगा ?

A.NCFLNTL 

B.NCFHYD 

C.NCFMSKT

D.NCFKPTK

(Answer:A.NCFLNTL)

 

10.15 फरवरी 2000 को रविवार था, तो 15 जनवरी 2013 को कौन सा दिन होगा ?

A.रविवार 

B.सोमवार 

C.शुक्रवार 

D.शनिवार 

(Answer:C.शुक्रवार)


Reasoning Question PDF in Hindi


1.धूप में सदैव _____ होता है

A.ऊष्मा  

B.पानी 

C.धूल 

D.हवा

(Answer:A.ऊष्मा)


2.मोची : चमड़ा : : दर्जी : _______

A.कपड़ा

B.हथोड़ा 

C.कमीज

D.जग 

(Answer:A.कपड़ा)


3.निम्नलिखित में से विषम शब्द को चुनिए ?

A.एस एम एस 

B.स्पीड पोस्ट

C.मनी ऑर्डर

D.पत्र

(Answer:A.एस एम एस)


4.यदि – का अर्थ × है, × का अर्थ + है, + का अर्थ ÷ है, और ÷ का अर्थ – है, तो 

14 -10 ÷ 4 × 16 + 8 = ?

A.006

B.088

C.146

D.138

(Answer:D.138)


5.यदि P, + को, Q, - को, R, ÷ को और S, × को व्यक्त करे तो

18 S 36 R 12 Q 6 P 7 =?

A.55 

B.74

C.18

D.05

(Answer:A.55)


6.इनमे से कौन सा एक ऐसा है, जो अन्य से अलग है ?

A.27 

B.42

C.39

D.48

(Answer:A.27)


7.दिनेश 15 किमी उत्तर दिशा में चलता है, फिर वह बाए मूड जाता है और 10 किमी चलता है, बाद में फिर बाए मुड़कर 15 किमी चलता है, तो बताइए वह किस दिशा में चल रहा है ???

A.पूर्व 

B.पश्चिम 

C.उत्तर 

D.दक्षिण   

(Answer:D.दक्षिण)


8.निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करे। 

oxxxxxo , xxxxxoo , xxxxxoo , xxxxoxo , xxxoxxo , ?

A.xxoxxxo 

B.xoxxxox

C.oxoxxxx

D.xoxxxxo

(Answer:A.xxoxxxo)


9.एक मैदान में कुछ बतक और बकरे है, कुल मिलाकर 77 सीर और 224 पेअर है, बतको की संख्या कितनी है ?

A.84 

B.42

C.49

D.36

(Answer:B.42)


10.किसी देश के लिए सबसे आवश्यक होता _____ है 

A.सेना 

B.प्रधानमंत्री 

C.क्षेत्र 

D.उद्दोग  

(Answer:C.क्षेत्र)


Read Also : 100+ Geography GK Question (MCQs) in Hindi


Reasoning Question and Answer 


1.C माता है A और B की । यदि D पति है B, का तो C कौन है D की ?

A.बहन

B.चाची

C.माता

D.सास  

(Answer:D.सास)


2.एक महिला की ओर संकेत करते हुए साइमन ने कहा, " वह मेरे पिता की एकमात्र बहन की पुत्री है ।" वह महिला साइमन से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

A.फुफेरी बहन 

B.बुआ

C.माता

D.बहन

(Answer:A.फुफेरी बहन)


3.यदि ROSE को TQUG लिखे तो उसी भाषा में BISCUIT को किस प्रकार लिखा जाता है ?  

A.DKUEWKV 

B.DKVEWKV

C.DKUEWKY

D.CGTDVJU

(Answer:A.DKUEWKV)


4.ग्लूकोमीटर : रक्त-शर्करा :: नाड़ीमापी : _________

A.वायुमंडलीय 

B.भूकम्प 

C.रक्त-चाप  

D.इसमें से एक भी नहीं 

(Answer:C.रक्त-चाप)


5.इनमे से कौन सा एक हे जो दुसरो से अलग है ?

A.बीथोवेन 

B.न्यूटन 

C.फैराडे 

D.एडिसन 

(Answer:A.बीथोवेन)


6.वर्ष के 5 मार्च पर जो दिन होगा वही दिन उसी वर्ष की किस तिथि पर पड़ेगा ?

A.5 नवम्बर 

B.5 दिसंबर 

C.5 अक्टुम्बर 

D.5 अगस्त 

(Answer:A.5 नवम्बर)


7.पिछले वर्ष मेरी आयु पूर्ण वर्ग संख्या में थी, अगले वर्ष यह घन संख्या में होगी, मेरी वर्त्तमान आयु बताइये ?

A.24

B.25

C.26 

D.27

(Answer:C.26)


8.खतरा में हमेशा होता है ?

A.भय  

B.हमला

C.मदद

D.दुश्मन 

(Answer:A.भय)


9.A की माँ की बहन के पुत्र की बहन A की कौन होगी ?

A.मौसेरा भाई

B.मौसेरी बहन 

C.भतीजी

D.मौसी

(Answer:B.मौसेरी बहन)


10.A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?

A.पिता

B.माँ

C.नाना या नानी 

D.बहन

(Answer:C.नाना या नानी)


Reasoning Question and Answer in Hindi 


1.किसी वृद्ध व्यक्ति का पुत्र मेरे पुत्र का चाचा है । बताइए मेरी माँ की इकलौती पुत्री के इकलौते पुत्र का सम्बन्ध उस वृद्ध से क्या है ?

A.चाचा

B.नाती 

C.भतीजी

D.भतीजा 

(Answer:B.नाती)


2.वीडियो : कैसेट : : कंप्यूटर : ______

A.फ्लोपी  

B.एडिट 

C.फाइल 

D.बिट 

(Answer:A.फ्लोपी)


3.व्यवहार: मनोविज्ञान :: पादप :________

A.वनस्पति विज्ञान 

B.पादप 

C.शरीर क्रिया विज्ञान

D.प्राणी विज्ञान

(Answer:A.वनस्पति विज्ञान)


4.दीपक ने नितिन से कहा, "वह लड़का जो क्रिकेट खेल रहा है मेरे पिता की पत्नी की  पुत्री के दो भाइयो में से सबसे छोटा भाई है। " क्रिकेट खेलने vale उस लडके का दीपक से क्या संबंध है ?

A.भतीजा 

B.मामा का लड़का 

C.भाई 

D.पुत्र 

(Answer:C.भाई)


5.एक बच्चा 8 अगस्त 1978  को पैदा हुआ उस दिन मंगलवार था, वर्ष 1986 में उसका जन्मदिन किस दिन होगा ?

A.रविवार 

B.गुरुवार 

C.शनिवार 

D.मंगवार 

(Answer:D.मंगवार)


6.अपने से आगे बैठी हुई महिला की और देखते हुए तुषार ने कहा, वह मेरी पत्नी की बहन है, उस महिला का तुषार से क्या संबंध होगा ? 

A.पत्नी 

B.बहन   

C.साली 

D.पुत्री 

(Answer:C.साली)


7.एक आदमी ने एक महिला से कहा आपके भाई का एकमात्र पुत्र मेरी पत्नी का भाई है, वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बंधित है ?

A.बहन 

B.बुआ 

C.भतीजी 

D.माता     

(Answer:B.बुआ)


8.निम्नलिखित में से कौनसा एक जो अन्य से अलग है ?

A.लकड़ी 

B.कोक 

C.पेपर 

D.बर्तन  

(Answer:D.बर्तन)


9.निचे दिए गए शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

A.मिल 

B.गज 

C.प्रकाशवर्ष 

D.लीटर 

(Answer:D.लीटर)


10.12 जनवरी, 1980 को शनिवार था। 12 जनवरी 1979 को सप्ताह का कौन सा दिन होगा ?

A.शुक्रवार 

B.रविवार 

C.मंगलवार 

D.गुरूवार 

(Answer:A.शुक्रवार)


Reasoning Question and Answer PDF


1.विवेक अपने घर से निकलकर पश्चिम की और चला, वह डाये मुदा फिर दाए मुदा और अंत में बाई और मुड़ा, अब विवेक किस दिशा में जा रहा है ?

A.पूर्व 

B.पश्चिम 

C.उत्तर

D.दक्षिण 

(Answer:C.उत्तर)

   

2.यदि परसो शुक्रवार था, तो आगामी परसो के बाद तीसरा दिन क्या होगा ? 

A.सोमवार 

B.गुरूवार 

C.शुक्रवार

D.मंगलवार 

(Answer:C.शुक्रवार)


3.एक पुरुष, एक स्त्री और एक लड़का मिलकर एक काम को 3 दिन में पूरा करते है. यदि एक पुरुष अकेला इसे 6 दिन में और एक लड़का अकेला इसे 18 दिन में पूरा करे, तो एक स्त्री अकेली इसे कितने दिन में पूरा करेगी ?  

A.31

B.24

C.06

D.09

(Answer:D.09)


4.अक्षरों ACER में से हरेक अक्षर का एक-एक बार प्रयोग करते हुए अंग्रेजी के कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाए जा सकते हैं ?

A.4

B.2

C.3

D.7

(Answer:C.3)


5.मौलिक विवेक की अपेक्षा से अधिक लम्बा है परन्तु उतना नहीं जितना विनोद है। अनु दिलीप की अपेक्षा से अधिक लम्बा परन्तु विवेक की अपेक्षा से छोटा है, सबसे अधिक लम्बा कौन है ?

A.रवि 

B.विवेक 

C.मौलिक 

D.अनु 

(Answer:A.रवि)


6.एक फिल्म के दो कलाकार ही जिनमे एक दूसरे के बेटे का बाप हे तो बताओ उन दोनों का आपस में क्या संबंध है ?

A.पिता पौत्र 

B.पुत्र दादा 

C.पति पत्नी 

D.पुत्र माता 

(Answer:C.पति पत्नी)


7.प्रत्येक शब्द में प्रत्येक अक्षर का केवल एक बार प्रयोग करते हुए अक्षर UTS से कितने अर्थपूर्ण शब्द बन सकते है ?

A.1

B.2 

C.3

D.4

(Answer:B.2)


8.दिए गए शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

A.अंतरीप 

B.प्रायद्वीप

C.खाड़ी

D.द्वीप

(Answer:A.अंतरीप)


9.मेहुल अपने घर से पास के एक शहर में कार द्वारा 50 किमी./घंटा की गति से गया तथा 45 किमी/घंटा की गति से वापिस आया. वापस आने में यदि उसे एक घंटा अधिक लगा हो, तो मेहुल के घर से उस शहर की दुरी कितनी है?

A.914 किमी 

B.832 किमी 

C.536 किमी 

D.450 किमी

(Answer:D.450 किमी)


10.इनमे से कौन सा शब्द अलग है ?

A.सीमेंट 

B.ईमारत

C.लकड़ी 

D.रेत

(Answer:B.ईमारत)


Read Also : 100+ World General Knowledge Question in Hindi 


Reasoning Question and Answer Book


1.गत कल से अगले दिन से पहले पहला दिन शनिवार से तीन दिन बाद है, आज कौनसा दिन है ?

A.गुरूवार 

B.शनिवार 

C.बुधवार 

D.सोमवार 

(Answer:C.बुधवार)


2.आज के तीन दिन बाद मंगलवार होगा, तो कल से चार दिन पहले कौन सा दिन था ?

A.सोमवार 

B.बुधवार

C.मंगलवार 

D.गुरूवार 

(Answer:A.सोमवार)


3.निचे दिए गए शब्दों में से विषम शब्द चुनिए ?

A.पृथ्वी

B.शनि 

C.उपग्रह

D.ग्रहिका 

(Answer:D.ग्रहिका)


4.एक जीप एक मोटरसाइकल का पीछा कर रही है जो जीप से 5 किमी आगे है. उनकी चाल क्रमशः 90 किमी/घंटा तथा 75 किमी/घंटा है. जीप, मोटरसाइकल को कितने समय के बाद पकड लेगी|

A.40 मिनट

B.31 मिनट

C.20 मिनट 

D.28 मिनट

(Answer:C.20 मिनट)


5.मनीषा अपनी ऑफिस के लिए उत्तर दिशा की और चलती है, वह बाई और घूमी और फिर दाई और घूमी, वह किस दिशा की और चल रही हे ?

A.उत्तर 

B.दक्षिण 

C.पूर्व 

D.पश्चिम 

(Answer:C.पूर्व)


6.एक घडी 12 बजने में 33 सेकण्ड का समय लेती है तो 8 बजने में कितना समय लगेगा ? 

A.54 सेकण्ड 

B.21 सेकण्ड 

C.51 सेकण्ड 

D.96 सेकण्ड 

(Answer:B.21 सेकण्ड )


7.बहादुरी में सदैव _______होता है ?

A.अनुभव 

B.ज्ञान 

C.साहस 

D.शक्ति 

(Answer:C.साहस)


8.बच्चे के किये सबसे आवश्यक कौन है ?

A.कार

B.शिक्षक 

C.दोस्ती 

D.माता पिता 

(Answer:D.माता पिता)


9.ऐसा युग्म ज्ञात कीजिये जो निचे दिये गये  युग्म के सदृश सम्बन्ध को नहीं दर्शाता ?

A.दर्शन : भाषा 

B.शरीर रचना विज्ञान : शरीर

C.पुरातत्त्व विज्ञान : पुरावशेष

D.मनोविज्ञान : मन

(Answer:A.दर्शन : भाषा)


10.एक वस्तु को रु 996 में बेचने पर प्राप्त लाभ तथा उस वस्तु को रु 894 में बचने से हुई हानि दोनों समान है. उस वस्तु का क्रय मूल्य कितना है ?

A.274

B.8235

C.743

D.945  

(Answer:D.945)


Reasoning Question and Answer in Hindi Quiz


1.किसी वस्तु के क्रय-विक्रय तथा विक्रय-मूल्य का अनुपात 20:21 है. उसे पर लाभ प्रतिशत कितना है ?

A.3 %

B.5 %

C.8 %

D.1 %

(Answer:B.5 %)


2.X तथा Y को दो सामान राशियाँ 7.5% वार्षिक दर से क्रमश: 4 वर्ष तथा 5 वर्ष के लिए उधार दी गई. यदि इनके द्वारा दिए गये ब्याज में रु 150 का अंतर हो, तो प्रत्येक दी गई राशी कितनी है ?

A.2000 

B.7000

C.2430

D.4000

(Answer:A.2000)


3.छत्ता : मधुमखी : : ऊंचा नीड़ :_______

A.गरूर 

B.मोर 

C.हिरन 

D.कौआ 

(Answer:A.गरूर)


4.निशान अपने भाई मंथन से 8 साल छोटा है, मंथन की आयु क्या होगी, जब वह निशान से दो गुना बड़ा है ?

A.07 वर्ष 

B.16 वर्ष 

C.21 वर्ष 

D.03 वर्ष 

(Answer:B.16 वर्ष)


5.चिंता में हमेशा ____होती है ?

A.पत्नी 

B.बीमारी 

C.दुश्मनी 

D.बैचेनी

(Answer:D.बैचेनी)


6.नौ दिन पहले स्वेता  सिनेमा देखने गई, वह केवल बृहस्पतिवार को ही सिनेमा देखने जाती है, आज सप्ताह का कौन-सा दिन है ?  

A.मंगलवार 

B.सोमवार 

C.शनिवार  

D.बुधवार 

(Answer:C.शनिवार)


7.बीते कल से पहले दिन से पहले दिन शनिवार के तीन दिन बाद का है, आज कौन-सा दिन है ?

A.शुक्रवार 

B.बुधवार

C.रविवार 

D.शनिवार 

(Answer:A.शुक्रवार)


8.समिता ने 6% वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर कोई ऋण लिया. यह दर प्रति वर्ष 1.5% वार्षिक दर से बढती है| तीन वर्ष की समाप्ति पर वह रु 8190 ब्याज के रूप में देती है| यह ऋण-राशी कितनी है ?

A.35466

B.67474

C.52657

D.इनमे से एक भी नहीं 

(Answer:D.इनमे से एक भी नहीं)


9.A ने B से कहा, “C मेरे पिता का भतीजा है | D मेरे चाचा की संतान है परन्तु वह C का भाई नहीं है” बताए D का C से क्या सम्बन्ध है ?

A.बहन 

B.मामी

C.माता 

D.पिता 

(Answer:A.बहन)


10.माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा ?

A.सोमवार 

B.बुधवार

C.शनिवार 

D.शुक्रवार 

(Answer:B.बुधवार)


Read Also : 100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi 


Reasoning MCQs Question and Answer 


1.विषम शब्द चुनिए :

A.रसायन विज्ञान

B.जीव विज्ञान

C.भौतिकी

D.भूगोल 

(Answer:D.भूगोल)


2.A और B दोनों बच्चे हैं, यदि C, A का पिता है परन्तु B, C का पुत्र नहीं है, तो B और C में क्या सम्बन्ध है ?

A.पुत्री तथा पिता 

B.भतीजा तथा चाचा

C.भान्जी तथा मामा

D.बहन तथा भाई

(Answer:A.पुत्री तथा पिता)


3.एक औरत का परिचय देते हुए पुरुष ने कहा “इनकी माँ के पति की बहन मेरी मौसी है” उस औरत का व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है ?

A.माता 

B.बहन 

C.ममेरी 

D.चचेरी 

(Answer:C.ममेरी)


4.35 विद्यार्थोयों की कक्षा में साहिल का स्थान ऊपर से छठा है, मौलिक साहिल से 7 स्थान निचा है। मौलिक का निचे में से कौन सा स्थान है ?

A.23

B.31

C.24

D.16

(Answer:A.23)


5.शब्दकोष में हमेशा______होता है 

A.मोटाई 

B.शब्द

C.प्रिंट 

D.लेख 

(Answer:B.शब्द)


6.एक आदमी ने एक महिला से कहा, आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है, वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

A.भाभी 

B.माता 

C.दादी 

D.बुआ 

(Answer:D.बुआ)


7.P, Q के पिता हैं और R के दादा हैं। R,S का भाई है। S की माता T, का विवाह V से हुआ है। T,Q की बहन है। V का P से क्या संबन्ध है ?

A.दामाद 

B.पौत्र 

C.भतीजा 

D.भांजा

(Answer:A.दामाद)


8.दिव्या का छोटा भाई मोहन, मनीषा से आयु में बड़ा है । दीपाली, प्रियंका से छोटी है किन्तु दिव्या से बड़ी है । आयु में सबसे बड़ी कौन है ?

A.दिव्या

B.प्रियंका 

C.मनीषा

D.दीपाली

(Answer:B.प्रियंका)


9.मेहुल लडको की एक पंक्ती के दोनों छोर से पन्द्रवे स्थान पर है, पंक्ति में कुल कितने लडके है ?

A.29 

B.31 

C.25

D.21

(Answer:A.29)


10.सुमा उमा से छोटी है, नेहा सुमा से लम्बी है, सुधा उमा से लम्बी है लेकिन हेमा से छोटी है । उमा नेहा से लम्बी है, इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?

A.हेमा 

B.नेहा

C.सुधा

D.उमा

(Answer:A.हेमा)

Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध