General Knowledge MCQs Questions in Hindi

In this post, we will provide you such general knowledge questions which will help you in preparing for any exam easily. Here you will find the best general knowledge questions, along with their answers. So that you can perform well in the exam. These questions will be useful to you in many exams. Hope you like our post.



इस पोस्ट में हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।

General Knowledge MCQs Questions in Hindi


1. साहित्य अकादमी पुरस्कार कितनी भाषाओं के लेखकों को दिया जाता है ?
A.20
B.45
C.15
D.24

(Answer:D.24)

2. मोहम्मद गौरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था ?
A.चंदावर का युद्ध 
B.तराईन का दूसरा युद्ध
C.तराईन का प्रथम युद्ध
D.कन्नौज का उयुद्ध

(Answer:A.चंदावर का युद्ध)

3. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की स्थापना कब हुई थी ?
A.1969 
B.1965
C.1972
D.1962

(Answer:A.1969)
 
4. गौतमीपुत्र शातकर्णि ने किस शक राजा को हराया ?
A.वासुदेव
B.नहपाण 
C.मोगा
D.रुद्रदामन

(Answer:B.नहपाण)

5. भगवान शनि की बहिन किस नदी को कहा गया है ?
A.ताप्ती 
B.माही
C.शिप्रा
D.नर्मदा

(Answer:A.ताप्ती)

6. वॉली, स्मैश, सर्विस शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
A.वॉलीबॉल
B.लॉन टेनिस 
C.बैडमिंटन 
D.क्रिकेट 

(Answer:B.लॉन टेनिस)

7. एफ्लाटॉक्सिन नामक खाद्य विषाक्तता किसके कारण होता है ?
A.कवक 
B.वाइरस
C.ऑक्सीजन की कमी
D.जीवाणु

(Answer:A.कवक)

8. उत्तर प्रदेश में उच्च न्यायालय की खंडपीठ कहाँ पर स्थापित है ?
A.गोरखपुर
B.आगरा
C.लखनऊ
D.कानपुर

(Answer:C.लखनऊ)

9. विश्व मौसम दिवस कब मनाया जाता है ?
A.05 मार्च
B.27 मार्च
C.23 मार्च 
D.13 मार्च

(Answer:C.23 मार्च )

10. भूगोल के अध्ययन में व्यवस्थित दृष्टिकोण की शुरुआत किसने की थी ?
A.टोलेमी
B.कार्ल रिटर
C.एराटोस्थ्नीज़
D.एलेग्जेंडर वोन हम्बोल्ट 

(Answer:D.एलेग्जेंडर वोन हम्बोल्ट)

G.K MCQs Questions in Hindi


1. कान्हा टाइगर रिजर्व किस प्रदेश में है ?
A.मध्य प्रदेश 
B.गुजरात 
C.राजस्थान 
D.कर्नाटक 

(Answer:A.मध्य प्रदेश)

2. निम्नलिखित में कौन सी नदी का उद्गम स्थल मध्य प्रदेश में नहीं है ?
A.वैनगंगा
B.शिप्रा
C.चंबल
D.सरस्वती 

(Answer:D.सरस्वती)

3. 2018 राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन कहाँ होगा ?
A.रूस 
B.ऑस्ट्रेलिया
C.भूटान 
D.जापान 

(Answer:B.ऑस्ट्रेलिया)

4. ओलिंपिक चिह्न का क्या अर्थ है ? 
A.चैलेन्ज
B.अखंडता
C.खेलने की ललक
D.निरंतरता 

(Answer:D.निरंतरता)

5. बॉटुलिज्म क्या है ?
A.जीवाणुओं द्वारा उत्पन्न कोई भी रोग
B.मृत पदार्थों का विघटन
C.मनुष्य का चर्मरोग
D.जीवाणुओं से उत्पन्न खाद्य विषात्ता 

(Answer:D.जीवाणुओं से उत्पन्न खाद्य विषात्ता)

6. किस दिन गोरखपुर के चौरी-चौरा कस्बे में आंदोलनकारियों के जत्थे ने थाने में 22 सिपाहियों को जिन्दा जला दिया था ?
A.2 फरवरी, 1812 को
B.4 फरवरी, 1934 को
C.5 फरवरी, 1922 को 
D.5 फरवरी, 1912 को

(Answer:C.5 फरवरी, 1922 को)

7. उत्तर प्रदेश राज्य का पुलिस मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
A.लखनऊ 
B.इलाहाबाद 
C.आगरा 
D.कानपुर 

(Answer:B.इलाहाबाद )

8. नेशनल कैडेट कोर डे कब मनाया जाता है ?
A.23 नवंबर 
B.13 नवंबर
C.08 नवंबर
D.19 नवंबर

(Answer:A.23 नवंबर)

9. विश्व जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है ?
A.12 मई
B.22 मई 
C.09 मई
D.14 मई

(Answer:B.22 मई)

10. कौन सा गृह सबसे पहले दूसरी सदी में दृश्यमान हुआ था ?
A.बृहस्पति
B.शनि
C.मंगल
D.शुक्र

(Answer:D.शुक्र)

General Knowledge MCQs Questions PDF in Hindi


1. विश्व की सबसे ऊंचाई पर स्थित वेधशाला किस देश में स्थित है ?
A.अमेरिका 
B.भारत 
C.यूक्रेन 
D.रूस 

(Answer:B.भारत)

2. काँटास किस देश के विदेशी हवाई सेवा का नाम है ?
A.ऑस्ट्रेलिया 
B.रूस 
C.जापान 
D.श्रीलंका 

(Answer:A.ऑस्ट्रेलिया)

3. निम्न में से तुषारी लोग कौन कहे जाते थे ?
A.यवन
B.हूण
C.शक
D.कुषाण 

(Answer:D.कुषाण)

4. वाजसनेयी किस वेद से सम्बंधित है ?
A.सामवेद
B.ऋग्वेद
C.अथर्ववेद
D.यजुर्वेद 

(Answer:D.यजुर्वेद)

5. कौन सी पृथ्वी के वातावरण में पाए जाने वाली ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?
A.नाइट्रोजन ऑक्साइड 
B.जलवाष्प
C.कार्बन डाई ऑक्साइड
D.मीथेन

(Answer:A.नाइट्रोजन ऑक्साइड)

6. ओरंग राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है ?
A.गुजरात 
B.असम 
C.उत्तरप्रदेश 
D.हरियाणा 

(Answer:B.असम)

7. पुली बैज वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है ?
A.गोवा 
B.मिजोरम
C.नागालैंड 
D.सिक्किम 

(Answer:C.नागालैंड)

8. संयुक्त राष्ट्र संघ में पाँच महाशक्तियाँ निषेधाधिकार का उपयोग किसमे करती है ?
A.सुरक्षा परिषद 
B.आर्थिक और सामाजिक परिषद
C.न्यासिता परिषद
D.महासभा

(Answer:A.सुरक्षा परिषद)

9. रुसी क्रांतिकारियों में अपनी विचारधारा किनके सिद्धांतों से व्युत्पन्न की है ?
A.लेनिन व एंजेल्स
B.लेनिन व स्टालिन
C.मार्क्स व लेनिन
D.मार्क्स व एंजेल्स

(Answer:D.मार्क्स व एंजेल्स)

10. रातापानी टाइगर रिज़र्व किस प्रदेश में है ?
A.उत्तर प्रदेश 
B.मध्य प्रदेश 
C.महाराष्ट्र 
D.मेघालय 

(Answer:B.मध्य प्रदेश)

General Knowledge Questions Book in Hindi


1. ‘एग्रीकल्चर शॉट’ किस खेल से संबंधित है ?
A.टेबल टेनिस 
B.होकि 
C.क्रिकेट 
D.बैडमिंटन

(Answer:C.क्रिकेट)

2. डीएनए (DNA) की श्रृंखलाएं बंधी होती है ?
A.नाइट्रोजन बन्ध से
B.ऑक्सीजन बन्ध से
C.हाइड्रोजन बन्ध से 
D.कार्बन बन्ध से

(Answer:C.हाइड्रोजन बन्ध से)

3. निम्नलिखित पादपों में से किसका संग्रह अंग तना नही है ?
A.आलू का
B.शकरकंद का 
C.गन्ना का
D.अदरक का

(Answer:B.शकरकंद का)

4. उत्तर प्रदेश राज्य की सीमा पड़ोसी देश नेपाल मिलाकर कितने राज्यों से मिलती है ?
A.दो 
B.पच्चीस 
C.दस 
D.तीन 

(Answer:C.दस)

5. अकबर ने सन् 1579 में किस स्थान पर इबादतखाना स्थापित करवाया था ?
A.मेरठ
B.फतेहपुर सीकरी 
C.दिल्ली
D.अहमदावाद 

(Answer:B.फतेहपुर सीकरी)

6. अंतरराष्ट्रीय स्वतंत्र प्रेस दिवस कब मनाया जाता है ?
A.3 मई 
B.13 मई
C.3 मार्च 
D.7 मई

(Answer:A.3 मई)

7. समवर्षा रेखा क्या है ?
A.ऐसी रेखा जहां समान ताप होता है।
B.ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है। 
C.ऐसी रेखा जहां समुद्री लेवल बराबर होता है।
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है।)

8. उरुग्वे सम्मेलन में किसकी स्थापना हुई ?
A.WTO 
B.OECD
C.IMF
D.NATO

(Answer:A.WTO)

9. भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है ?
A.मंत्रिपरिषद
B.लोकसभा स्पीकर
C.प्रधानमंत्री
D.राष्ट्रपति 

(Answer:D.राष्ट्रपति)

10. फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर है ?
A.मुम्बई
B.चेन्नई
C.दिल्ली 
D.भोपाल 

(Answer:C.दिल्ली)

General Knowledge MCQs PDF Book 

1. ‘अरब सागर की रानी’ किसे कहा जाता है ?
A.कोचीन को
B.सूरत को
C.लक्षद्वीप को
D.वेनिस को

(Answer:A.कोचीन को)

2. कवी कालिदास किसके राजकवि थे ?
A.कुमारगुप्त
B.चन्द्रगुप्त II  
C.समुद्रगुप्त
D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:B.चन्द्रगुप्त II)

3. मैत्री मंदिर कहाँ स्थित है ?
A.पुडुचेरी
B.पंजाब 
C.उत्तर प्रदेश 
D.गोवा 

(Answer:A.पुडुचेरी)

4. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान से खगोलीय वेधशाला का प्रमाण मिला ?
A.दायमाबाद
B.चन्हूदड़ो
C.धौलावीरा 
D.रोपड़

(Answer:C.धौलावीरा)

5. भारत में प्रथम सैन्य शासन किसने शुरू किया ?
A.कुषाणों ने
B.पठानों ने
C.शकों ने
D.यवनों ने

(Answer:D.यवनों ने)

6. भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में उष्णकटिबंधी वातावरण है ?
A.नम्धापा राष्ट्रीय उद्यान
B.इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान 
C.पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान
D.हेमिस राष्ट्रीय उद्यान

(Answer:B.इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्या)

7. किस देश ने अल्जीरिया को अपना उपनिवेश बनाया था ?
A.इंग्लैंड
B.चीन 
C.भारत 
D.फ़्रांस 

(Answer:D.फ़्रांस)

8. किसके पतन के साथ फ्रांसीसी क्रांति का प्रारम्भ हुआ था ?
A.जैकोबिन क्लब
B.बास्तिल 
C.पिलनित्ज
D.कॉम्यून्ज

(Answer:B.बास्तिल)

9. कुमार गंधर्व समारोह कहाँ मनाया जाता है ?
A.नागपुर 
B.बनासकांठा 
C.देवास 
D.मुंबई 

(Answer:C.देवास)

10. सुल्तान अजलान शाह कप किस खेल से संबंधित है ? 
A.हॉकी 
B.टेबल टेनिस
C.वॉलीबॉल  
D.क्रिकेट 

(Answer:A.हॉकी)