Skip to main content

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

In this post, we will provide you such general knowledge questions which will help you in preparing for any exam easily. Here you will find the best general knowledge questions, along with their answers. So that you can perform well in the exam. These questions will be useful to you in many exams. Hope you like our post.



इस पोस्ट में हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।


सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी हिंदी

 1. न्यूटन के सिद्धांतो की पूर्व कल्पना किस वैज्ञानिक ने की ?
A.आर्यभट्ट
B.वराहमिहिर
C.ब्रह्मगुप्त 
D.कणाद

(Answer:C.ब्रह्मगुप्त)

2. कंचनजंघा पर्वत चोटी कहाँ पर स्थित है ?
A.नेपाल
B.नेपाल -तिब्बत
C.भारत 
D.नेपाल-भारत

(Answer:C.भारत)

3. वेदों का प्रमुख टीकाकार सयन किस साम्राज्य से जुड़ा हुआ था ? 
A.विजयनगर साम्राज्य
B.चोल साम्राज्य
C.पल्लव साम्राज्य
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.विजयनगर साम्राज्य)

4. इनमे से किसने “संवाद कौमुदी” का प्रकाशन किया ?
A.दयानंद सरस्वती
B.राजा राममोहन रॉय 
C.गंगा किशोर भट्टाचार्य
D.ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

(Answer:B.राजा राममोहन रॉय)

5. संथारा प्रथा किस धर्म से संबंधित है ? 
A.जैन
B.हिन्दू
C.सिख
D.मुस्लिम 

(Answer:A.जैन)

6. निम्नलिखित में कौन सा गुरुनानक का जन्म स्थान है ?
A.सुल्तानपुर
B.शकरगढ़
C.शाहकोट
D.ननकाना साहिब

(Answer:D.ननकाना साहिब)

7. हनुक्ख नामक प्रकाश का महोत्सव किस धर्म से संबंधित है ?
A.कन्फ्यूशियस
B.पारसी
C.बौद्ध
D.यहूदी 

(Answer:D.यहूदी)

8. प्रसिद्ध सूफी संत निजामुद्दीन औलिया किसके समय दिल्ली में बसे ?
A.औरंगजेब
B.शाहजहाँ
C.जहाँगीर
D.अकबर 

(Answer:D.अकबर)

9. वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है ?
A.कुषाणकाल
B.मौर्यकाल
C.गुप्तकाल 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.गुप्तकाल)

10. महाबलीपुरम में पल्लव के पांच एकचट्टानी में से सबसे बड़ा किसका है ?
A.धर्मराज 
B.द्रौपदी
C.अर्जुन
D.भीम

(Answer:A.धर्मराज)

GK Questions with Answer 


1. बैशाखी का त्यौहार सिख धर्म की किस घटना को याद करने के लिए मनाया जाता है ? 
A.गुरु ग्रंथ साहिब की सिख धर्म के गुरु के रूप में स्थापना
B.हरमंदिर साहिब की स्थापना
C.अकाल तख्त की स्थापना
D.खालसा पंथ की स्थापना 

(Answer:D.खालसा पंथ की स्थापना)

2. वल्लभी काल किस काल को कहा जाता है ?
A.कुषाणकाल
B.मौर्यकाल
C.गुप्तकाल 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.गुप्तकाल)

3. गुंदेचा भाई किस संगीत कला से सम्बंधित हैं ?
A.द्रुपद 
B.तराना
C.ठुमरी
D.खयाल

(Answer:A.द्रुपद)

4. निम्नलिखित में कौन सा भारत में शास्त्रीय नृत्य नहीं है ?
A.सत्रीय
B.मणिपुरी
C.भांगड़ा
D.कत्थक

(Answer:C.भांगड़ा)

5. निम्नलिखित में पंजाब का कौन सा शहर पहले रामदासपुर के नाम से जाना जाता था ?
A.पटियाला
B.अमृतसर 
C.चंडीगढ़
D.जालंधर

(Answer:B.अमृतसर)

6. लावी मेले के लिए कौन सा प्रदेश प्रसिद्ध है ?
A.पंजाब 
B.झारखंड
C.हिमाचल प्रदेश 
D.उत्तर प्रदेश

(Answer:C.हिमाचल प्रदेश)

7. भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है ?
A.कालबेलिया
B.रामलीला
C.माच 
D.योग

(Answer:C.माच)

8. टैगोर संस्कृति और सभ्यता केंद्र कहाँ स्थित है ?
A.कोलकाता
B.मुम्बई
C.कर्नाटक 
D.शिमला 

(Answer:D.शिमला)

9. सतीपति सम्प्रदाय कहाँ का आदिवासी समुदाय है ?
A.उत्तर प्रदेश 
B.कर्नाटक
C.सिक्किम 
D.गुजरात 

(Answer:D.गुजरात)

10. राजगिर महोत्सव किस प्रदेश में मनाया जाता है ?
A.उत्तर प्रदेश
B.मध्य प्रदेश
C.राजस्थान 
D.गुजरात

(Answer:C.राजस्थान)

सामान्य ज्ञान MCQs


1. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से पुराना नहीं है ?
A.सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी 
B.इंडियन नेशनल एसोसिएशन
C.पूना सार्वजनिक सभा
D.नेशनल इंडियन एसोसिएशन

(Answer:A.सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी)

2. टैगोर संस्कृति और सभ्यता केंद्र कहाँ स्थित है ?
A.कोलकाता
B.दिल्ली 
C.गांधीनगर 
D.शिमला 

(Answer:D.शिमला)

3. महाभारत का फ़ारसी में अनुवाद किसने कराया ?
A.शाहजहाँ
B.औरंगजेब
C.अकबर 
D.जहाँगीर

(Answer:C.अकबर)

4. महल नग्गर किस प्रदेश में है ?
A.हिमाचल प्रदेश 
B.उत्तर प्रदेश
C.हरियाणा 
D.कर्नाटक 

(Answer:A.हिमाचल प्रदेश)

5. ठुमरी गायक गिरिजा देवी किस घराने से हैं ?
A.आगरा घराना
B.लखनऊ घराना
C.किराना घराना
D.बनारस घराना 

(Answer:D.बनारस घराना)

6. महाराष्ट्र के वारकरी सम्प्रदाय की स्थापना किसने की ?
A.नामदेव
B.ध्यानेश्वर 
C.विसोबा खेचर
D.तुकाराम

(Answer:B.ध्यानेश्वर)

7. राउत नाच किस प्रदेश के आदिवासी समुदाय का नृत्य है ?
A.जम्मू कश्मीर
B.असम
C.छत्तीसगढ़ 
D.गुजरात 

(Answer:C.छत्तीसगढ़)

8. एलीफैंटा की गुफाएं किस हिंदू देवता को समर्पित हैं ?
A.इंद्र
B.विष्णु
C.ब्रह्मा
D.शिव 

(Answer:D.शिव)

9. ऋग्वेद के अनुसार दशराज युद्ध किस नदी पर हुआ था ?
A.वितस्ता
B.सरस्वती
C.परुषणी 
D.गंगा

(Answer:C.परुषणी)

10. बाउल परंपरा से जुड़े लोग किस प्रदेश में पाए जाते हैं ?
A.राजस्थान
B.पश्चिम बंगाल 
C.बिहार
D.पंजाब 

(Answer:B.पश्चिम बंगाल)

GK MCQs in Hindi


1. भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की यूनेस्को सूची में निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है ?
A.रामलीला
B.माच 
C.योग
D.कालबेलिया

(Answer:B.माच)

2. निम्नलिखित में कौन सा भारत में शास्त्रीय नृत्य नहीं है ?
A.मणिपुरी
B.सत्रीय
C.भांगड़ा 
D.कत्थक

(Answer:C.भांगड़ा)

3. निम्नलिखित में से “Depressed Classes Mission of India” की स्थापना किसने की ?
A.विट्ठल रामजी शिंदे 
B.अन्नाभाऊ साठे
C.शांताबाई कामले
D.डॉ भीमराव अम्बेदकर

(Answer:A.विट्ठल रामजी शिंदे)

4. लावी मेले के लिए कौन सा प्रदेश प्रसिद्ध है ?
A.झारखंड
B.उत्तर प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.हिमाचल प्रदेश 

(Answer:D.हिमाचल प्रदेश)

5. उकाई सिंचाई परियोजना भारत में किस राज्य में स्थित है ?
A.गुजरात 
B.गोवा 
C.नागालैंड 
D.मध्यप्रदेश 

(Answer:A.गुजरात)

6. रंगभूमि किसकी रचना है ?
A.विष्णु शर्मा
B.भारतेन्दु हरिशचन्द्र
C.आर्थर कोयसलर
D.मुंशी प्रेमचंद्र 

(Answer:D.मुंशी प्रेमचंद्र)

7. पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है ?
A.1
B.2
C.3
D.4

(Answer:C.3)

8. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन-सा है ?
A.काण्डला 
B.मुंबई
C.पारादीप
D.विशाखापट्ट्नम

(Answer:A.काण्डला)

9. कंबला खेल कहाँ का खेल है ? 
A.गुजरात
B.महाराष्ट्र
C.पंजाब 
D.कर्नाटक 

(Answer:D.कर्नाटक)

10. 1893 में गणेश महोत्सव किसने शुरू किया ?
A.नाना पाटिल
B.विनोबा भावे
C.गणेश दामोदर सावरकर
D.लोकमान्य तिलक 

(Answer:D.लोकमान्य तिलक)

हिंदी सामान्य ज्ञान

1. प्रसिध्द हॉर्नबिल त्यौहार कहाँ मनाया जाता है ?
A.राजस्थान 
B.नागालैंड 
C.गोवा 
D.पंजाब 

(Answer:B.नागालैंड)

2. ‘वर्चस्पति पुरस्कार’ किसके द्वारा दिया जाता है ?
A.अज़ीम प्रेमजी फाउंडेशन
B.बिरला फाउंडेशन 
C.साहित्य कला अकादमी
D.संस्कृति मंत्रालय

(Answer:B.बिरला फाउंडेशन)

3. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में जनसंख्या के अनुसार सबसे लोकप्रिय शहर या शहरी समूह है ?
A.कोलकाता
B.मुंबई 
C.चेन्नई
D.दिल्ली

(Answer:B.मुंबई)

4. प्रतिवर्ष हाथी महोत्सव कहाँ मनाया जाता है ?
A.जोधपुर 
B.शिहोर 
C.उदयपुर 
D.जयपुर 

(Answer:D.जयपुर)

5. संगाई त्यौहार कहाँ मनाया जाता है ?
A.नागालैंड
B.मिज़ोरम
C.मणिपुर 
D.असम

(Answer:C.मणिपुर)

6. निम्नलिखित में क्या आम की प्रजाति नहीं है ?
A.सिंदूरा
B.लाल केला 
C.अल्फोंसो
D.बंगनपल्ले

(Answer:B.लाल केला)

7. राजगिर महोत्सव किस प्रदेश में मनाया जाता है ?
A.गुजरात 
B.राजस्थान 
C.पंजाब 
D.कर्नाटक 

(Answer:B.राजस्थान)

8. गुंदेचा भाई किस संगीत कला से सम्बंधित हैं ?
A.द्रुपद
B.तराना
C.ठुमरी
D.खयाल

(Answer:A.द्रुपद)

9. एक पारंपरिक वस्त्र कपड़ा शफी लांफी , निम्नलिखित राज्यों में से एक जीआई उत्पाद है ?
A.मणिपुर 
B.आंध्र प्रदेश
C.असम
D.जम्मू कश्मीर

(Answer:A.मणिपुर)

10. पशुपतिनाथ पंथ के अनुसार, शिव पशु के देवता हैं। यहां पशु का आशय किससे है ?
A.मनुष्य
B.जीव
C.पक्षी
D.जानवर

(Answer:B.जीव)

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध