Skip to main content

General Knowledge Questions with Answers

 In this post, we will provide you such general knowledge questions which will help you in preparing for any exam easily. Here you will find the best general knowledge questions, along with their answers. So that you can perform well in the exam. These questions will be useful to you in many exams. Hope you like our post.



 इस पोस्ट में हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी।


General Knowledge MCQs Questions with Answers


1. बैटिंग ब्लॉक’ शब्दावली किस खेल से सम्बन्धित है ? 
A.क्रिकेट 
B.कबड्डी 
C.वॉलीबॉल 
D.शतरंज 

(Answer:B.कबड्डी)

2. राष्ट्रीय गान को गाने में अधिकतम कितना समय लगता है ?
A.62 सेकंड
B.12 सेकंड
C.52 सेकंड 
D.42 सेकंड

(Answer:C.52 सेकंड)

3. 'भारत भारतीयों के लिए ' नारा किस संस्था ने दिया था ?
A.आर्य समाज ने 
B.ब्राह्म समाज ने
C.अशासकीय संस्था
D.इसमें से एक भी नहीं 

(Answer:A.आर्य समाज ने)

4. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है ?
A.पटना
B.देहरादून 
C.दिल्ली
D.मुंबई 

(Answer:B.देहरादून)

5. प्रथम क्रिकेट विश्व कप जीतने वाला देश कौन सा है ?
A.वेस्टइंडीज 
B.श्रीलंका 
C.इंग्लैंड 
D.भारत 

(Answer:A.वेस्टइंडीज)

6. “करो या मरो” का नारा किसने दिया है ?
A.सुभासचन्द्र बोस 
B.जवाहर लाल नेहरू 
C.सरदार पटेल 
D.महात्मा गांधी 

(Answer:D.महात्मा गांधी)

7. कोणार्क का सूर्यमंदिर किस प्रदेश में स्थित है ?
A.गुजरात 
B.राजस्थान 
C.गोवा 
D.ओडिसा 

(Answer:D.ओडिसा)

8. भारत में प्रथम अंतरिक्ष यात्री ________
A.राकेश शर्मा 
B.विवेक शर्मा 
C.विजय शर्मा 
D.दिग्विजय पाटिल 

(Answer:A.राकेश शर्मा)

9. भारत सरकार का वित्त विधेयक प्रस्तुत किया गया है 
A.निचला सदन 
B.कच्चा घर
C.ऊपरी सदन
D.मिडिल हाउस

(Answer:A.निचला सदन)

10. रोलेट एक्ट कब पास हुआ ?
A.1819
B.1917
C.1919 
D.1929

(Answer:C.1919)

11. आयकर रिटर्न फाइल करने की तारीख को कितना आगे बढ़ाया गया है ?
A.10 जनवरी 2020
B.10 जनवरी 2021 
C.24 जनवरी 2021
D.15 जनवरी 1921

(Answer:B.10 जनवरी 2021)

12. आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था ?
A.संयुक्त प्रान्त
B.बंग प्रदेश
C.राजपूताना 
D.मध्य प्रान्त

(Answer:C.राजपूताना)

13. निम्न में से कौनसे उत्सव का आयोजन बूंदी में होता हैं ?
A.कजली तीजोत्सव
B.गणगौर
C.ग्रीष्मोत्सव
D.वैलून उत्सव

(Answer:A.कजली तीजोत्सव)

14. कबड्डी खेल में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है ?
A.8
B.9
C.5
D.7 

(Answer:D.7)

15. साइमन कमीशन कब भारत आया ?
A.1927
B.1928 
C.1918
D.1838

(Answer:B.1928)

16. ग्रीनलैंड किस देश का अभिन्न अंग है ?
A.इंडोनेशिया
B.डेनमार्क 
C.नार्वे
D.स्वीडन

(Answer:B.डेनमार्क)

17. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से कौनसे सत्र में “मौलिक अधिकारों और राष्ट्रीय आर्थिक नीति” के प्रस्तावों को पारित किया गया था ? 
A.कराची, 1931 
B.लाहौर, 1815
C.बेलगाम, 1915
D.फैजपुर, 1937

(Answer:A.कराची, 1931)

18. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है ?
A.विक्रमादित्य
B.स्कन्दगुप्त
C.चन्द्रगुप्तमौर्य
D.समुद्रगुप्त 

(Answer:D.समुद्रगुप्त)

19. राष्ट्रीय रक्षा अकादमी कहा स्थित है ?
A.निकोबार
B.पटना
C.गांधीनगर 
D.देहरादून

(Answer:D.देहरादून)

20. नंदा देवी पर्वत चोटी किस राज्य में स्थित है ?
A.जम्मू-कश्मीर
B.उत्तराखण्ड 
C.कर्णाटक 
D.गोवा 

(Answer:B.उत्तराखण्ड)

General Knowledge MCQs in Hindi 


1. उत्तरप्रदेश में राज्यसभा में कितने सदस्य नियुक्त किये जा सकते है ?
A.36
B.48
C.15
D.31 

(Answer:D.31)

2. निम्नलिखित में से किन्हें "शुक्लाध्वज" भी कहा जाता है ?
A.बीर चिलाराय 
B.छत्रपति शिवाजी
C.गुरु रविदास
D.मन्नथु पद्मानाभन

(Answer:A.बीर चिलाराय)

3. किस शहर में शाहजहाँ ने मोती मस्जिद बनवाई थी ?
A.दिल्ली 
B.मुंबई 
C.सूरत 
D.आगरा 

(Answer:D.आगरा)

4. भारत का संविधान कब लागू हुआ ?
A.16 जनवरी 1948
B.26 जनवरी 1950 
C.15 जनवरी 1950
D.28 जनवरी 1952

(Answer:B.26 जनवरी 1950)

5. टेलर घाटी किस देश में अवस्थित है ?
A.रूस 
B.जापान 
C.श्रीलंका 
D.ऑस्ट्रेलिया 

(Answer:D.ऑस्ट्रेलिया)

6. निम्नलिखित में से लॉर्ड माउंटबैटन का सर्वाधिक विवादास्पद कार्य कौन सा था ?
A.उत्तर पश्चिमी सीमान्त क्षेत्र में जनमत संग्रह करवाना
B.कार्यकारी परिषद् का निर्माण जिसके सदस्य केवल भारतीय थे
C.शक्तियों के हस्तांतरण की तिथि को जून 1948 से पहले 1947 कर देना 
D.पंजाब तथा बंगाल का विभाजन

(Answer:C.शक्तियों के हस्तांतरण की तिथि को जून 1948 से पहले 1947 कर देना)

7. चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था ?
A.समुद्रगुप्त
B.चन्द्रगुप्त II  
C.कुमारगुप्त
D.चन्द्रगुप्तमौर्य

(Answer:B.चन्द्रगुप्त II)

8. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे ?
A.महात्मा गांधी
B.जवाहर लाल नेहरू
C.डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर 
D.सरदार पटेल

(Answer:C.डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर)

9. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन-सा है ?
A.पारादीप
B.काण्डला 
C.मुंबई
D.विशाखापट्ट्नम

(Answer:B.काण्डला)

10. शिवाजी की जलसेना के प्रमुख का क्या नाम था ?
A.तानजी मालसुरे
B.कान्होजी जेधे
C.बालाजी विश्वनाथ
D.कान्होजी आंग्रे 

(Answer:D.कान्होजी आंग्रे)

11. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण क्या था ?
A.गांधार कला 
B.शस्त्रकला 
C.संगीत कला 
D.स्थापत्य कला 

(Answer:A.गांधार कला)

12. राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम किस वर्ष संसद द्वारा पारित किया गया ?
A.1976
B.1985
C.1990 
D.1995

(Answer:C.1990)

13. भारत में पहला कृषि विज्ञान केंद्र कहां स्थापित हुआ था ?
A.पुदुचेरी 
B.मुंबई 
C.सूरत 
D.चंडीगढ़

(Answer:A.पुदुचेरी)

14. इनमे से किसे “सीमान्त गाँधी” कहा जाता था ?
A.इकबाल खान
B.खान अब्दुल गफ्फार खान 
C.हसरत मोहनी
D.मौलाना अबुल कलाम आजाद

(Answer:B.खान अब्दुल गफ्फार खान)

15. बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवी थे ?
A.कनिष्क
B.हर्षवर्धन
C.विक्रमादित्य
D.कुमारगुप्त

(Answer:B.हर्षवर्धन)

16. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है ?
A.विटामिन ‘A’
B.विटामिन ‘B’
C.विटामिन ‘C’ 
D.विटामिन ‘D’

(Answer:C.विटामिन ‘C’)

17. उकाई सिंचाई परियोजना भारत में किस राज्य में स्थित है ?
A.गुजरात में 
B.कर्नाटक में
C.महाराष्ट्र में
D.मध्य प्रदेश में

(Answer:A.गुजरात में)

18. "सत्यार्थ प्रकाश" की रचना किन्होंने की थी ? 
A.महात्मा हंसराज
B.स्वामी विवेकानंद
C.स्वामी श्रद्धानन्द
D.दयानंद सरस्वती

(Answer:D.दयानंद सरस्वती)

19. वह कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया ?
A.पानीपत का युद्ध
B.हल्दीघाटी का युद्ध
C.प्लासी का युद्ध 
D.बक्सर का युद्ध

(Answer:C.प्लासी का युद्ध)

20. ‘सत्यमेव जयते’ उक्ति कहाँ से ली गई है ?
A.गरुड़पुराण 
B.मुण्डकोपनिषद् 
C.गीता 
D.महाभारत 

(Answer:B.मुण्डकोपनिषद्)

General Knowledge MCQs Questions PDF in Hindi 


1. गुब्बारों को भरने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?
A.कार्बन मोनोक्साइड 
B.कार्बन डायोक्साइड 
C.हाइड्रोजन 
D.ऑक्सीजन 

(Answer:C.हाइड्रोजन)

2. सर्वाधिक अम्लीय वर्षा किस देश में होती है ?
A.भारत
B.श्रीलंका 
C.जापान 
D.नॉर्वे 

(Answer:D.नॉर्वे)

3. निम्नलिखित में से किसे अंग्रेज़ी शिक्षा का मेग्नाकार्टा कहा जाता है ?
A.भारतीय शिक्षा पर लार्ड मैकॉले का विवरण 
B.वुड का आदेश पत्र
C.हर्टोग समिति की रिपोर्ट
D.इनमे से  एक भी नहीं

(Answer:A.भारतीय शिक्षा पर लार्ड मैकॉले का विवरण)

4. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था ?
A.वाराणसीमें
B.ताम्रलिप्तिमें
C.प्रयागमें 
D.मथुरामें

(Answer:C.प्रयागमें)
 
5. लक्षदीप की राजधानी _______ है।
A.निकोबार
B.करवती
C.पणजी 
D.मुंबई 

(Answer:B.करवती)

6. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की स्थापना कब हुई थी ?
A.1965
B.1984
C.1969 
D.1998

(Answer:C.1969)

7. मीराबाई निम्नलिखित में से किनकी शिष्या थीं ?
A.दयानंद सरस्वती
B.कबीर देवदास
C.गुरु रविदास 
D.रामानंद

(Answer:C.गुरु रविदास)

8. श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिया उपदेश का वर्णन कहां मिलता है।
A.रामायण 
B.भगवत गीता 
C.महाभारत 
D.गरुड़पुराण 

(Answer:B.भगवत गीता)

9. भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है ?
A.गुजरात 
B.कर्णाटक 
C.महाराष्ट्र 
D.उत्तरप्रदेश 

(Answer:A.गुजरात)

10. किसी भी विधि के लिए सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार है ?
A.प्रधानमंत्री को
B.राष्ट्रपति को 
C.उपरोक्त दोनों को
D.इनमें से किसी को भी नहीं

(Answer:B.राष्ट्रपति को)

11. भारत की आज़ादी के समय गठित किये गए “मध्यस्थ न्यायाधिकरण” के मुखिया कौन थे ?
A.सी. रेडक्लिफ
B.एडवर्ड पर्सी स्मिथ
C.विलियम पैट्रिक स्पेंस 
D.विलियम लॉयड

(Answer:C.विलियम पैट्रिक स्पेंस)

12. निम्नलिखित में से भारत के किस शहर ने सबसे पहले सत्याग्रह का उदाहरण देखा ?
A.अहमदाबाद 
B.चंपारण
C.सूरत 
D.कच्छ 

(Answer:A.अहमदाबाद)

13. एक महान रोमानी नाटक कान्द्म्बरी का लेखक कौन था ?
A.भास्करवर्धन
B.हर्षवर्धन
C.बिन्दुसार
D.बाणभट्ट 

(Answer:D.बाणभट्ट)

14. निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी ?
A.प्रियदर्शिका
B.नागानद
C.रत्नावली
D.हर्षचरित 

(Answer:D.हर्षचरित)

15. राजस्थान का टाटा नगर किसे कहा जाता हैं ?
A.टोंक 
B.गणेश्वर
C.बैराठ
D.बागौर

(Answer:A.टोंक)

16. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय किस जगह पर है ?
A.भुज 
B.हैदराबाद
C.बैंगलोर
D.सूरत 

(Answer:C.बैंगलोर)

17. एक महत्वपूर्ण नदी भारतीय मरुस्थल की कौन सी है ?
A.व्यास
B.लूनी 
C.नर्मदा
D.गंगा 

(Answer:B.लूनी)

18. मृत्यु के बाद उन्हें "ग़रीब नवाज़" की संज्ञा दी गई ?
A.फ़रीदुद्दीन गंजशकर
B.ख़्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती
C.ख़्वाजा गुलाम फरीद
D.निजामुद्दीन औलिया

(Answer:B.ख़्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती)

19. भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?
A.गुजरात 
B.कर्नाटक 
C.नागालैंड 
D.राजस्थान 

(Answer:B.कर्नाटक)

20. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन बंगाल का पहला क्रांतिकारी संगठन था ?
A.इंडिया हाउस
B.जुगान्तर पार्टी
C.अनुशीलन समिति 
D.हिंदुस्तान सोशलिस्ट पार्टी

(Answer:C.अनुशीलन समिति)


Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध