Skip to main content

Latest 100+ MP GK Questions in Hindi

हम आपको मध्य प्रदेश के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे (MP GK Questions with Answer) जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको मध्य प्रदेश के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका मध्य प्रदेश के बारे में नॉलेज भी बढ़ेगा।   

MP GK Questions


MP GK in Hindi

1.केंद्र सरकार द्वारा खाद्य पार्क बनाये जाने की घोषणा में मध्यप्रदेश के कितने स्थान (जिले) शामिल है ?
A.10
B.7
C.6 
D.3

(Answer:C.6)

2.मध्यप्रदेश में चंदेल शासकों को प्रमुख नगर था ?
A.उज्जैन
B.इन्दौर
C.नागदा
D.अजयगढ़ 

(Answer:D.अजयगढ़)

3.मध्य प्रदेश कितने संभागों में विभाजित है ?
A.12
B.10 
C.6 
D.23

(Answer:B.10)

4.जानवर के प्रथम अवशेष किस प्रदेश में पाए गए हैं ?
A.मध्य प्रदेश 
B.गुजरात
C.उड़ीसा
D.राजस्थान

(Answer:A.मध्य प्रदेश)

5.जनसंख्या की दृष्टि से देश में मध्य प्रदेश का स्थान कौन सा है ?
A.सातवां
B.दूसरा 
C.छठा 
D.पहला 

(Answer:C.छठा)

6.मध्यप्रदेश के सॉंची में किस समुदाय का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हैं ?
A.बौद्ध 
B.मुसलमान
C.ईसाई
D.हिन्दु

(Answer:A.बौद्ध)

7.रातापानी टाइगर रिज़र्व किस प्रदेश में है ?
A.सिक्किम
B.मध्य प्रदेश
C.कर्नाटक
D.राजस्थान

(Answer:B.मध्य प्रदेश)

8.मध्य प्रदेश की राजधानी है ?
A.जबलपुर
B.उज्जैन
C.भोपाल 
D.इंदौर

(Answer:C.भोपाल)

9.भारत के किस प्रदेश में राष्ट्रीय उद्यानों और वन्यजीव अभ्यारण्यों की सबसे ज्यादा संख्या है ?
A.छत्तीसगढ़
B.उत्तर प्रदेश
C.मध्य प्रदेश 
D.गुजरात 

(Answer:C.मध्य प्रदेश)

10.भगोरिया लोकनृत्य मध्य प्रदेश की किस जनजाति से संबंधित है ?
A.बैगा
B.गोंड
C.सहरिया
D.भील 

(Answer:D.भील)


MP GK in Hindi 2021


1.मध्य प्रदेश में स्थित कितने बायोस्फीयर रिजर्व यूनेस्को, मैन और बायोस्फीयर रिजर्व कार्यक्रम के आधार पर विश्व नेटवर्क ऑफ बायोस्फीयर रिजर्व में शामिल हैं ?
A.तीन 
B.पांच 
C.सात 
D.दो 

(Answer:D.दो)

2.इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहाँ है ?
A.ग्वालियर
B.छिंदवाड़ा
C.भोपाल 
D.इंदौर

(Answer:C.भोपाल)

3.मध्य प्रदेश में विकास खंडों की संख्या कितनी है ?
A.303
B.313 
C.230
D.250

(Answer:B.313)

4.मध्य प्रदेश में कहा पर चित्रगुप्त मन्दिर हैं ?
A.सतना में
B.खजुराहो में
C.खजुराहो में
D.विदिशा में

(Answer:B.खजुराहो में)

5.मध्य प्रदेश के कौन से दो पक्षी उनके खतरे में होने के कारण बहुत सुरक्षा में हैं ?
A.दूधराज और सोन
B.खरमोर और दूधराज
C.सोन और खरमोर 
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:C.सोन और खरमोर)

6.मध्य प्रदेश से प्रकाशित होने वाला पहला समाचार पत्र इनमें से कौन था ?
A.साप्ताहिक 'मालवा अखवार'
B.सेवक (महासमुंद)
C.आफताब
D.साप्ताहिक, ग्वालियर अखवार' 

(Answer:D.साप्ताहिक, ग्वालियर अखवार')

7.देश का कला भवन मध्यप्रदेश के किस जिले में हैं ?
A.उज्जैन 
B.रीवा
C.रतलाम
D.मंदसौर

(Answer:A.उज्जैन)

8.2011 जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में कितने मंडल हैं ?
A.10 
B.9
C.11
D.6

(Answer:A.10)

9.मध्य प्रदेश योजना मंडल का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
A.प्रसिद्ध अर्थशास्त्री
B.योजना विभाग के सचिव
C.मुख्य मंत्री 
D.योजना मंत्री

(Answer:C.मुख्य मंत्री)

10.मध्यप्रदेश में कहा पर गरुड़ स्तम्भ हैं ?
A.विदिशा 
B.भोपाल
C.शिवपुरी
D.चित्रकुट

(Answer:A.विदिशा)



MP GK in Hindi PDF


1.डुबरी किस राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम है ?
A.माधव राष्ट्रीय उद्यान
B.बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
C.संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान 
D.कान्हा राष्ट्रीय उद्यान

(Answer:C.संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान)

2.मध्यप्रदेश राज्य की प्रथम प्रर्यटक नगरी है ?
A.सिवनी
B.शिवपुरी
C.खजुराहो
D.भोपाल

(Answer:B.शिवपुरी)

3.मध्य प्रदेश से कितनी राज्यसभा सीट हैं ?
A.15
B.21
C.11 
D.09

(Answer:C.11)

4.मध्य प्रदेश के लिए सर्वप्रथम विद्युत योजना निम्नलिखित में से किसने बनाई थी ?
A.हेनरी हॉवर्ड 
B.विलियम गैब्रियल
C.थॉमस डैनियल
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:A.हेनरी हॉवर्ड)

5.मध्य्प्रदेश के भेड़ाघाट में क्या स्थित हैं ?
A.64 मूर्तिया वाला चौंसठ योगिनी मन्दिर
B.गौरीशंकर का मन्दिर
C.धुऑंधार प्रपात
D.उपरोक्त सभी 

(Answer:D.उपरोक्त सभी)

6.क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का देश में कौन सा स्थान है ?
A.1st
B.2nd
C.3rd
D.4th

(Answer:B.2nd)

7.मध्य प्रदेश में सर्वाधिक निर्भरता किस ऊर्जा साधन पर है ?
A.ताप विद्युत 
B.सौर ऊर्जा
C.जल विद्युत
D.आणविक ऊर्जा

(Answer:A.ताप विद्युत)

8.निम्नलिखित में किसका जन्म मध्य प्रदेश में नहीं हुआ ?
A.बी.आर. अम्बेडकर
B.अटल बिहारी वाजपेयी
C.चंद्रशेखर आज़ाद
D.विश्वनाथ प्रताप सिंह 

(Answer:D.विश्वनाथ प्रताप सिंह)

9.किस शासक ने गूजरी महल का निर्माण करवाया था ?
A.सूरजसेन ने
B.मानसिंह ने 
C.तेजकरण ने
D.अकबर ने

(Answer:B.मानसिंह ने)

10.राजघाट वृहत विद्युत परियोजना किस नदी पर बनाई जा रही है ?
A.काली सिंध नदी
B.सिंध नदी
C.धसान नदी
D.बेतवा नदी 

(Answer:D.बेतवा नदी)


MP GK in Hindi 2020


1.भगवान शनि की बहिन किस नदी को कहा गया है ?
A.ताप्ती
B.माही
C.शिप्रा
D.नर्मदा

(Answer:A.ताप्ती)

2.निम्नलिखित में से किस स्थान पर जलविद्युत उतपन्न नहीं की जाती है ?
A.जवाहर सागर
B.पेंच
C.नेपालनगर 
D.गाँधी सागर

(Answer:C.नेपालनगर)

3.मध्य प्रदेश में भीमबेटका के प्रसिद्ध होने का कारण क्या हैं ?
A.खनिज का उत्पादन
B.सोन नदी के उद्गम स्थल होने से
C.बौद्ध प्रतिमाएं का होना
D.गुफाओं के शैलचित्र के कारण 

(Answer:D.गुफाओं के शैलचित्र के कारण)

4.सरदारपुर वन्यजीव अभ्यारण्य मध्य प्रदेश के किस जिले में है ?
A.झाबुआ
B.धार 
C.ग्वालियर
D.रतलाम

(Answer:B.धार)

5.भारत में सबसे अधिक विश्वविद्यालय किस प्रदेश में हैं ?
A.राजस्थान
B.उत्तर प्रदेश 
C.महाराष्ट्र
D.पंजाब

(Answer:B.उत्तर प्रदेश)

6.मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?
A.गुरुशिखर
B.कलसूबाई
C.धूपगढ़ 
D.पारसनाथ

(Answer:C.धूपगढ़)

7.मध्य प्रदेश के बीच से गुजरने वाली कर्क रेखा किस नदी के समानांतर होकर गुजरती है ?
A.गोदावरी
B.महानदी
C.नर्मदा 
D.ताप्ती

(Answer:C.नर्मदा)

8.वीर स्वतन्त्रता सेनानी तात्या टोपे की समाधि कहा पर हैं ?
A.भोपाल
B.शिवपुरी  
C.विदिशा
D.रीवा

(Answer:B.शिवपुरी)

9.किस मध्य प्रदेश के लेखक ने ‘विकलांग श्रद्धा का दौर’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार जीता ?
A.हरिशंकर परसाई 
B.अटल बिहारी वाजपेयी
C.माखनलाल चतुर्वेदी
D.मैथिलीशरण गुप्त

(Answer:A.हरिशंकर परसाई)

10.मध्य प्रदेश के किस नगर से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?
A.जबलपुर
B.धार
C.भोपाल 
D.खंडवा

(Answer:C.भोपाल)


MP GK PDF


1.मध्यप्रदेश में राजा जीवाजी राव का सुन्दर एवं कलात्मक राजमहल कहा हैं ?
A.उज्जैन में
B.विदिशा में
C.ग्वालियर में
D.भोपाल में

(Answer:C.ग्वालियर में)

2.प्रादेशिक वित्त आयोग का वर्णन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है?
A.243- H
B.243- J
C.243- I 
D.243- G 

(Answer:C.243- I)

3.निम्न में से किसके उत्पादन में मध्यप्रदेश का स्थान देश में प्रथम नहीं है ?
A.सोयाबीन
B.कपास 
C.चना
D.दलहन

(Answer:B.कपास)

4.मध्यप्रदेश में सर्वाधिक जनजातियों की जनसंख्या वाले जिले हैं ?
A.झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन 
B.भोपाल, राजगढ़, नरसिहगढ़, गुना
C.खण्डवा, सिवनी, जबलपुर, बैतुल, सीधी
D.इनमें से कोई नहीं 

(Answer:A.झाबुआ, मण्डला, छिन्दवाड़ा, धार, खरगोन)

5.ग्वालियर का किला किसने बनवाया ?
A.विजयराजे सिंधिया
B.राजा सूर्य सेन 
C.महाराजा जीवाजीराव सिंधिया
D.माधवराव जीवाजीराव सिंधिया

(Answer:B.राजा सूर्य सेन)

6.मध्य प्रदेश की उत्तरी सीमा चंबल नदी द्वारा बनती है, इस प्रदेश की दक्षिणी सीमा किस नदी से बनती है ?
A.महानदी
B.गोदावरी 
C.ताप्ती
D.नर्मदा

(Answer:B.गोदावरी)

7.मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में आदिम जाति कोरकू पाई जाती हैं ?
A.उत्तर-पूर्वी जिलों में
B.उत्तर-पश्चिम के जिलों में
C.पूर्वी जिलों में
D.दक्षिण के जिलों में 

(Answer:D.दक्षिण के जिलों में)

8.कौन सी बोली मध्य प्रदेश के पड़ोस में नहीं है ?
A.बृजभाषा
B.कोरकू
C.गौंडी
D.मैथिली 

(Answer:D.मैथिली)

9.मध्य प्रदेश के एकमात्र किस जिले में अफीम का उत्पादन होता है ?
A.राजगढ़
B.गुना
C.मंदसौर 
D.धार

(Answer:C.मंदसौर)

10.मध्यप्रदेश में निवास करने वाली किस जनजाति में घोटुल व बाड़ा परम्पराएं पाई जाति हैं ?
A.पनिका
B.गोंड 
C.शहरिया
D.भील

(Answer:B.गोंड)

MP General Knowledge MPPSC


1.बाघों की संख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है ?
A.पहला
B.दूसरा
C.तीसरा
D.चौथा

(Answer:C.तीसरा)

2.मध्य प्रदेश के किस दुर्ग को भारत का जिब्राल्टर की संज्ञा प्रदान की गयी है ?
A.चन्देरी
B.मन्दसौर
C.ग्वालियर 
D.मांडू 

(Answer:C.ग्वालियर)

3.मध्य प्रदेश के किस दुर्ग को भारत का जिब्राल्टर की संज्ञा प्रदान की गयी है ?
A.मन्दसौर
B.मांडू
C.चन्देरी
D.ग्वालियर 

(Answer:D.ग्वालियर)

4.‘बचपन बचाओ आंदोलन’ की शुरुआत 1980 में मध्य प्रदेश के किस शख्स ने की ?
A.कैलाश सत्यार्थी 
B.जया बच्चन
C.लता मंगेशकर
D.शंकर दयाल शर्मा

(Answer:A.कैलाश सत्यार्थी)

5.निम्न में से भीलों की उपजाति कौनसी हैं ?
A.पण्डो
B.पटलिया
C.बरेला
D.उपरोक्त सभी 

(Answer:D.उपरोक्त सभी)

6.मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है ?
A.ग्वालियर
B.सिंगरौली
C.इंदौर
D.इनमें से कोई नहीं

(Answer:B.सिंगरौली)

7.मध्य प्रदेश उत्सव प्रति वर्ष नई दिल्ली में आयोजित किया जाता है, इसका आयोजन किस वर्ष से शुरू किया गया है ?
A.1976
B.1981  
C.1983
D.1987

(Answer:B.1981)

8.निम्न में से किस जनजाति का संबंध कत्था उद्योग से हैं ?
A.शहरिया
B.खैरवार 
C.कुमार
D.भील

(Answer:B.खैरवार)

9.मध्य प्रदेश के किस स्थान में जैन धर्मावलम्बियों का तीर्थं बावनगजा स्थित है ?
A.बड़वानी 
B.नागदा
C.चन्देरी
D.खैरागढ़

(Answer:A.बड़वानी)

10.‘इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय’ मध्य प्रदेश में कहां है ?
A.इंदौर
B.जबलपुर
C.भोपाल 
D.ग्वालियर

(Answer:C.भोपाल)


Related Posts Direct Link
General Knowledge Questions Click Here
Rajasthan GK Click Here
Maharashtra GK Click Here
Bihar GK Click Here
Madhyapradesh GK Click Here
Computer GK Click Here
GK in Hindi Click Here
Uttarpradesh GK Click Here
Haryana GK Click Here
Indian Army GK Click Here
Assam GK Click Here
World General Knowledge Click Here
Reasoning Questions Click Here
Gujarat No Itihas Click Here
General Knowledge PDF Click Here
Samanya Gyaan Click Here

Popular posts from this blog

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39 )

રાજકોટ સત્યાગ્રહ (1938-39) : રાજકોટ રાજ્યમાં લોકો ઉપર અત્યાચારો થવાથી જવાબદાર રાજ્યતંત્ર મેળવવા માટે થયેલ સત્યાગ્રહ. રાજકોટના ઠાકોર લાખાજીરાજ (1907-1930) પ્રજાપ્રેમી અને પ્રગતિશીલ વિચારો ધરાવતા હતા. તેમણે વહીવટમાં સલાહ આપવા માટે પ્રજાપ્રતિનિધિ સભાની સ્થાપના કરી હતી. રાજકોટમાં રાષ્ટ્રીય શાળા સ્થાપવા માટે તેમણે જમીન આપી હતી તથા ગાંધીજીનાં રચનાત્મક કાર્યો પ્રત્યે તેઓ સહાનુભૂતિ ધરાવતા હતા. લાખાજીરાજના અવસાન બાદ તેમના પુત્ર ધર્મેન્દ્રસિંહ (1930-40) ગાદીએ બેઠા. તેમના રાજ્યનો કારભાર દીવાન દરબાર વીરાવાળા ચલાવતા હતા. વીરાવાળાએ લોકો ઉપર અનેક કરવેરા લાદ્યા. તેમણે દીવાસળી, ખાંડ, બરફ વગેરેના ઇજારા આપ્યા. રમતગમતની કાર્નિવલ કંપનીને જુગારનો પરવાનો આપ્યો. ખેડૂતો ઉપર જાતજાતના કરવેરા તથા વેઠવારા લાદ્યા. તેથી રાજકોટની જાગ્રત પ્રજાએ આવા અત્યાચારો સામે માથું ઊંચક્યું. રાજકોટમાં રાજ્યની માલિકીની મિલમાં મજૂરો પાસે 10થી 12 કલાક કામ કરાવવામાં આવતું. તેથી મિલ-કામદારોએ એક યુનિયન સ્થાપ્યું. ફેબ્રુઆરી 1937માં મિલ-કામદારોના યુનિયનને ગેરકાયદેસર ઠરાવી તેના કાર્યવાહક મંડળના 14 આગેવાનોને પકડીને સરકારે હદપાર કર્યા. સ્થા

100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | GK in Hindi

 हम आपको सामान्य ज्ञान के ऐसे प्रश्न प्रदान करेंगे  जो आपको किसी भी  परीक्षा की तैयारी में आसानी से मदद करेंगे। यहां आपको सामान्य ज्ञान के सर्वोत्तम प्रश्न मिलेंगे, साथ ही उनके उत्तर भी मिलेंगे। ताकि आप  परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन कर सकें। ये प्रश्न कई परीक्षाओं में आपके काम आएंगे। उम्मीद है की आपको हमारी पोस्ट पसंद आएगी और पोस्ट को पढ़ के आपका  नॉलेज भी बढ़ेगा। 100 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  1. इनमें से किस को वान डाईमेंस लैंड कहां जाता है ? A.पेरू B.तस्मानिया C.एरिज़ोना D.ग्रीनलैंड (Answer:B.तस्मानिया) 2. भारत की जलवायु का सबसे महत्वपूर्ण विशेषता इनमें से कौन सी है ? A.हवाओं का मौसमी परिवर्तन B.ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना C.पवनों की दिशा में परिवर्तन  D.वर्ष भर लगातार वर्षा (Answer:C.पवनों की दिशा में परिवर्तन) 3. उच्च न्यायालय के “न्यायाधीशों को” शपथ इनमें से कौन दिलाता है ? A.मुख्यमंत्री B.राज्यपाल  C.राष्ट्रपति D.सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Answer:B.राज्यपाल) 4. 1939 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के त्रिपुरी अधिवेशन में सुभाष चन्द्र बोस पुनः कांग्रेस के अध