मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 5

Page 5
मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Que41: चित्रकूट किस जिले में है ?
           A. रीवा
           B. सीधी
           C. सतना
           D. सिंगरौली

Que42: सोनागिरि किस धर्म से सम्बंधित है ?
           A. हिन्दू धर्म
           B.  बौद्ध धर्म
           C.  सिख धर्म
           D.  जैन धर्म

Que43: मध्यप्रदेश के उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है?
         A. भोपाल
         B.  इन्दौर
         C.  जबलपुर
         D.  ग्वालियर

Que44: ओरछा किस नदी के किनारे पर स्थित है ?
           A. चम्बल
           B. बेतवा
           C. ताप्ती
           D. क्षिप्रा

Que45: ओरछा मध्यप्रदेश के किस जिले में  स्थित है ?
           A. ग्वालियर
           B.  भिण्ड
           C. टीकमगढ़
           D. शिवपुरी

Que46: झीलों की नगरी किसे कहा जाता है ?
            A. पंचमढ़ी
            B.  सागर
            C.  भोपाल
            D. ग्वालियर

Que47: साँची किस जिले में है ?
          A. भोपाल
          B. रायसेन
          C. राजगढ़
          D. सीहोर

Que48: मध्यप्रदेश का प्रथम हिंदी अखबार कौन सा है ?
          A. मालवा अखबार
          B. नई दुनिया
          C. दैनिक भास्कर
          D. जागरण

Que49: नर्मदा नदी का उदगम स्थल है ?
           A. पचमढ़ी
           B. अमरकंटक
           C. विंद्याचल
           D. भोपाल

Que50: 12 प्रमुख ज्योतिर्लिंगों में से मध्यप्रदेश में कितने हैं ?
          A. 1
          B. 2
          C. 3
          D. 4


Que51: मध्यप्रदेश में कुल कितने संभाग हैं ?
A.  8
B.  9 
C. 10
D. 11
Answer : C. 10

Previous                                          Pages: 1  2  3  4  5  6  .  .  .                                                       Next

Answers
41: C,    42:D,    43:C,    44:B,    45:C,    46:C,    47:B,    48:A,    49:B,    50:B

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 4

Page 4
मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Que31: मध्यप्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
            A.  रविशंकर शुक्ल
            B.  भगवंतराओ मंडलोई
            C.  द्धारका प्रसाद मिश्रा
            D.  गोविंद नारायण सिंह
Answer : A.  रविशंकर शुक्ल

Que32: मध्यप्रदेश में महिला आयोग का गठन किस वर्ष हुआ ?
             A. 1996
             B. 1998
             C. 2000
             D. 2002
Answer : B. 1998

Que33: गांधी सागर बांध किस नदी पर बना हुआ है ?
              A. चम्बल
              B. ताप्ती
              C. नर्मदा
              D. क्षिप्रा
Answer : A. चम्बल

Que34: महाकालेश्वर मंदिर किस नदी के किनारे पर स्थित है ?
           A. चम्बल
           B. ताप्ती
           C. नर्मदा
           D. क्षिप्रा
Answer : D. क्षिप्रा

Que35: लक्ष्मीबाई नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ फिज़िकल एजुकेशन कहाँ स्थित है ?
            A.  ग्वालियर
            B.  बीना
            C.  इंदौर
            D.  उज्जैन
Answer :  A.  ग्वालियर

Que36: कान्हा राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है ?
           A. रीवा
           B.  भोपाल
           C.  मण्डला
           D. झाबुआ
Answer :  C.  मण्डला

Que37: ताप्ती नदी किस ओर बहती है ?
           A. पूर्व की ओर
           B. पश्चिम  की ओर
           C. उत्तर  की ओर
           D. दक्षिण  की ओर
Answer : B. पश्चिम  की ओर

Que38: मध्यप्रदेश की सबसे लंबी नदी है ?
           A. चम्बल
           B. ताप्ती
           C. नर्मदा
           D. क्षिप्रा
Answer : C. नर्मदा

Que39: मध्यप्रदेश की सबसे ऊंची चोटी धूपगढ़ किस जिले में है ?
            A. रीवा
            B. उज्जैन
            C. होशंगाबाद
            D. हरदा
Answer : C. होशंगाबाद

Que40: भोपाल गैस त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?
            A. मिथेन
            B. मिथाइल इसोसाइनेट
            C. इथाइल इसोसाइनेट
            D. कार्बन मोनोऑक्साइड
Answer : B. मिथाइल इसोसाइनेट


Previous                                                Pages: 1  2  3  4  5  6  .  .  .                                                 Next

Answers
31: A,    32:B,    33:A,    34:D,    35:A,    36:C,    37:B,    38:C,    39:C,    40:B

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 3

Page 3
मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Que21:  2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश का साक्षरता प्रतिशत है -
                A.  70.6 %
                B.  63.7 %
                C.  73.5 %
                D.  62.6 %

Que22: सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है ?
                A. हरदा
               B. बैतूल
               C. होशंगाबाद
               D. रीवा

Que23: श्रीमती  सुषमा स्वराज का लोकसभा क्षेत्र है -
              A. सतना
              B. रीवा
              C. विदिशा
              D. राजगढ़

Que24: मध्यप्रदेश की एकमात्र् महिला जेल कहॉ पर है?
            A. नरसिंहपुर
            B. होशंगाबाद
            C. बैतूल
            D. धार

Que25: मध्यप्रदेश का प्रथम चिकित्सा महाविद्यालय किस सन में स्थापित किया गया?
             A. 1966 में
             B. 1935 में
             C. 1956 में
             D. 1946 में

Que26: राज् का एकमात्र् यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय कहॉं स्थित है?
             A. सिवनी
             B. रायसेन
             C. बुरहानपुर
             D. नीमच

Que27: मध्यप्रदेश की प्रथम महिला न्यायाधीश  कौन था ?
           A. श्रीमती सरोजनी सक्सेना
           B. श्रीमती विमला जैन
           C. श्रीमती एआरवाघमरे
           D. श्रीमती निर्मला बुच

Que28: मध्यप्रदेश में प्रथम नगरनिगम कहाँ स्थापित हुई थी ?
             A. जबलपुर
             B. सागर
             C. सतना
             D. भोपाल

Que29: मध्यप्रदेश का प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा है ?
            A. अवधेश प्रताप सिंह वि.वि.
            B. डॉहरिसिंह गौर वि.वि.
            C. देवी अहिल्याबाई वि.वि.
            D. रानीदुर्गावती वि.वि.

Que30: मध्यप्रदेश निम्नलिख में से किस उपज के लिए जाना जाता है ?
            A. गेहूँ
            B. चना
            C. मसूर
            D. सोयाबीन

Previous                                            Pages: 1  2  3  4  5  6  .  .  .                                                    Next 


Answers
21: A,    22:C,    23:C,    24:B,    25:D,    26:C,    27:A,    28:A,    29:B,    30:D


मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 2


Page 2
मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Que11: मध्यप्रदेश में कुल कितने जिले हैं ?
Options: A   30 
               B.  36
               C.  51
               D.  75
Answer : C . 51

Que12: मध्यप्रदेश की सीमा कितने राज्यों से लगती है ?
Options: A.  4
               B.  5  
               C . 6
               D . 7
Answer : B.  5

Que13: खजुराहो के मंदिर किस जिले में स्थित हैं ?
Options: A.  छतरपुर
               B.  दमोह
               C.  सागर
               D.  पन्ना
Answer : A  छतरपुर

Que14: प्रसिद्ध गायक किशोर कुमार का जन्म स्थान है -
Options:  A. इन्दौर
                B. धार
                C. खांडवा
                D. झाबुआ
Answer : C . खांडवा

Que15:  माधव राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?
Options: A.  इन्दौर
               B.  ग्वालियर
               C.  शिवपुरी
               D.  दतिया
Answer : C.  शिवपुरी

Que16:  मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौन सा है ?
Options: A.  चीतल
               B.  बारहसिंगा
               C.  हिरण
               D. भालू
 Answer : B . बारहसिंगा

Que17: कहाँ स्थित है महारानी लक्ष्मीबाई की समाधि ?
 Options: A.  इन्दौर
                B. ग्वालियर
                C. शिवपुरी
                D. दतिया
Answer : B . ग्वालियर

Que18: महारानी लक्ष्मीबाई की पुण्यतिथि है ?
Options: A. 16 मई 
               B. 18 मई 
               C. 16 जून
               D. 18 जून
Answer : D . 18 जून

Que19: इन्दौर हवाईअड्डा का क्या नाम है ?
Options: A. राजा भोज हवाईअड्डा
               B. देवी अहिल्याबाई होल्कर हवाईअड्डा
               C. महाराजपुरा हवाईअड्डा
               D. इनमें से कोई नहीं
Answer : B . देवी अहिल्याबाई होल्कर हवाईअड्डा

Que20: तानसेन संगीत समारोह प्रतिवर्ष  कहाँ आयोजित किया जाता है ?
Options: A. भोपाल
               B. इन्दौर
               C. जबलपुर
               D. ग्वालियर
Answer : D. ग्वालियर

Previous                                                                    Next
 Pages: 1  2  3  4  5  6  .  .  .

Answers

11: C,    12:B,    13:A,    14:C,    15:C,    16:B,    17:B,    18:D,    19:B,    20:D

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 1

Page 1

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

Que1: मध्यप्रदेश की स्थापना कब हुई?
Options : A. 14 नवम्बर 1955                    B. 31 जनवरी 1952
               C. 1 नवम्बर 1956                       D. 1 जनवरी 1956.

Que2: मध्यप्रदेशके प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?
Options:  A. पं. कुंजीलाल दुबे     B. तेजलाल टेंभरे
               C. गुलशेर अहमद       D. श्रीनिवास तिवारी

Que3: नर्मदा नदी का उद्रगम स्थल है?
Option:  A. सतपुडा          B. विन्ध्यांचल
       C. अमरकंटक        D. मालवा

Que4: मध्यप्रदेश में बैंक नोट प्रेस कहॉं पर स्थित है?
Option : A. देवास         B. होशंगाबाद
              C. नेपानगर       D. खंडवा.

Que5: मध्यप्रदेश की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?
Options: A. सोन        B. नर्मदा
              C. केन         D. बेतवा.

Que6: म.प्र. का सबसे ऊँचा चचाई जल प्रपात किस नदी पर है?
Options: A. नर्मदा         B. ताप्ती
               C. बीहर          D. सोन.

Que7: मध्यप्रदेश की गंगा किस नदी को कहा जाता  है ?
Options: A. नर्मदा        B. सोन
              C. बेतवा         D. केन

Que8: महलों की नगरी किसे कहा जाता है?
Options: A. ग्वालियर       B. धार
              C. उज्जैन         D. माण्डू


Que9: मध्यप्रदेश का सर्वाधिक महिला साक्षर जिला है ?
Options:  A. जबलपुर       B. अलीराजपुर
                C. इन्दौर         D. भोपाल


Que10:‘ठिठुरता हुआ गणतंत्र रचना किस रचनाकार की है?
Options:A. शरद जोशी       B. हरिशंकर परसाई
              C. शंकर वाम       D. भवभूति.

Next
                   Pages: 1  2  3  4  5  6  .  .  .
                            

Answers
1: C,    2:A,    3:C,    4:A,    5:B,    6:C,    7:C,    8:D,    9:D,    10:B

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान 6

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Que51: भारत में सबसे अधिक फेल्सपार प्राप्त मध्यप्रदेश के किस जिले से होता हैं ?
A.   जबलपुर
B.   इन्दौर
C.   इटारसी
D.   ग्वालियर

Que52: मध्यप्रदेश का क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में कौन-सा स्थान हैं ?  
A.   पहला
B.   दूसरा
C.   तीसरा
D.   पांचवा

Que53: गो-हत्या बन्द करने वाला भारत का पहला राज्य कौन-सा हैं ?  
A.   बिहार
B.   छत्तीसगढ़
C.   गुजरात
D.   मध्यप्रदेश

Que 54: सोयाबीन के उत्पादन में मध्यप्रदेश का कौन-सा स्थान हैं ?  
A.   पहला
B.   दूसरा
C.   तीसरा
D.   चौथा

Que 55: भारत का पहला ऑफ्टिकल फाइबर का कारखाना किस राज्य में हैं ?  
A.   गुजरात
B.   मध्यप्रदेश
C.   हिमाचलप्रदेश
D.   केरल

Que 56: मानवाधिकार आयोग और मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य हैं ?  
A.   मध्यप्रदेश
B.   बिहार
C.   महाराष्ट्र
D.   गुजरात

Que 57: देश का पहला आपदा प्रबन्धन संस्थान किस राज्य में हैं ?  
A.   राजस्थान
B.   मध्यप्रदेश
C.   गुजरात
D.   उत्तरप्रदेश

Que 58: मध्यप्रदेश की उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई कितनी हैं ?  
A.   615 किमी.
B.   620 किमी.
C.   634 किमी.
D.   605 किमी

Que 59: मध्यप्रदेश की उत्तर से दक्षिण तक की लम्बाई कितनी हैं ?  
A.   615 किमी.
B.   620 किमी.
C.   634 किमी.
D.   605 किमी

Que 60: मध्यप्रदेश में नगरों की संख्या कितनी हैं ?  
A.   400
B.   370
C.   476
D.   510

Que 61: 2011 तक मध्यप्रदेश में कितनी तहसील हैं ?  
A.   350
B.   330
C.   341
D.   342